Здесь всё очевидно. В Интернете огромное количество советов людей разной «весовой» категории: от доморощенных психологов до мэтров психологических наук. Что же они предлагают нам для того, чтобы наконец-то почувствовать эту любовь к самому себе?
- Кушать здоровую пищу.
- Принимать своё тело таким, какое оно есть, или, по другим источникам, развивать своё физическое состояние.
- Носить ту одежду, которая отражает ваш внутренний мир и никого не стесняться.
- Не осуждать себя за какие-либо действия, «задушить» внутреннего критика.
- Поощрять себя за победы.
- Действовать согласно своим желаниям.
- Принять свои недостатки.
- Перестать сравнивать себя с другими.
- Заниматься саморазвитием.
Бесспорно, советы прекрасные и следовать им благое дело, если бы не одно «но». Можно ли назвать это
Один из главных советов психологов — научиться называть вещи своими именами и правильно описывать то, что вы чувствуете.
Кушать здоровую пищу. О любви ли это? Вспомните, что в детстве мамы и бабушки кормили нас вкусностями тогда, когда хотели проявить любовь. Когда мама хотела подбодрить, то готовила то, что мы больше всего любим, а бабушка баловала конфетами и пирожками втайне от родителей. Через еду они проявляли свою любовь. Человек вырастает, ему недостаёт любви, и он вспоминает «любовь» из детства.
- Устал на работе? Значит, заслужил бургер!
- Плохое настроение? Шоколад или мороженое — то, что надо!
- Не сходятся джинсы? Это повод успокоить себя чипсами!
А здоровая пища — это про что? Это про ценность себя. Когда ты ценишь себя, тогда и начинаешь следить за питанием и за своим здоровьем. Приходит понимание того, что засорять себя фастфудом — это высокий холестерин, гастрит и лишний вес. Когда вам лишний раз захочется побаловаться чем-нибудь «вредным», то подумайте:
Принимать своё тело таким, какое оно есть. Да, это про любовь к себе. Любить его любым: упругим или дряблым, худым или толстым, больным или здоровым. Любить то, что дала природа. Здесь главное — правильно понимать: это истинная любовь или всё же смирение.
Развивать своё физическое состояние — это уже про ценность себя, про борьбу за себя. Пойти наперекор генетике, диагнозам, друзьям и недоброжелателям. Смотреть на себя в зеркало и понимать, что всего этого вы добились вопреки и можете гордиться собой. Поэтому когда вам в очередной раз захочется провести ленивый день на диване, подумайте, не проигрываете ли вы эту борьбу за себя любви и жалости к себе же
Носить ту одежду, которая отражает ваш внутренний мир, и никого не стесняться. Прекрасный пример проявления любви к себе, главное — помнить, что спортивный костюм не для театра, а идти в церковь в мини-юбке не подобает. А если вы всё же сделали это, то будьте готовы к тому, что вам, скорее всего, укажут на это.
Не осуждать себя за какие-либо действия, «задушить» внутреннего критика. Здоровая критика никому не повредит. Человек не всё может сделать идеально, а значит, если он поймёт в чем не прав, то в дальнейшем сможет сделать или повести себя лучше. Поэтому осуждать себя — не значит не любить, скорее это значит — не расти над собой.
Поощрять себя за победы. Отлично! Это должно быть в голове у каждого человека. Вы достойны того, чтобы сами себя похвалить, премировать, отметить свои заслуги. Но здесь опять же не про любовь, а про ценность. Вы для себя — как начальство, а начальство не должно любить, оно должно ценить и уважать.
Действовать согласно своим желаниям. Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться. Люди желают много, но не каждому удаётся добиться того, о чём он мечтает. Зачастую бывает так, когда-то, чего хотелось человеку в 20 лет, вызывает смех у него же 40-летнего.
Людей ослепляют желания. Но если вы живёте только под чужую указку, а то, что нужно лично вам, не делаете, то можно назвать это как «я не слушаю себя».
Принять свои недостатки. Если мы говорим о недостатках физических, которые невозможно изменить, а найти в них то, что полюбить невозможно, то это о том, что «я не принимаю себя». Если же мы говорим о недостатках в характере (вспыльчивость, зависть, грубость и пр.), то это про, что «я не принимаю других».
Перестать сравнивать себя с другими. Сравнивать себя с другими можно и даже нужно, но если эти люди стоят этого. Если есть на кого ровняться, то значит есть стимул для роста. Для роста, а не для подражания! Не нужно говорить, что «я не люблю себя, поэтому завидую другим». Попробуйте сказать: «я не знаю, чего хочу, не вижу цели» или «я дезориентирован».
Заниматься саморазвитием. Саморазвитие для человека столь же необходимо, как сон, еда и посещение клозета. Ум, как и тело, нуждается в пище, и если её не давать, то он истощается. Если у человека на это нет сил или желания — это про боязнь себя, будущего. Саморазвитие помогает понять, кто мы есть и чего хотим от этой жизни. Карьера, путешествия, отношения — всё это требует работы, самоотдачи и знаний. И если вы не хотите развиваться, то спросите себя, а
Правильно задавать себе вопросы, а главное — честно отвечать на них, поможет вам заглянуть в себя и найти ответы.
«Не люблю себя» — это обобщенно. Ответить на вопрос «почему не любишь?» сложнее, чем если его сосредоточить точечно.
Для примера — диалог из жизни:
— Не люблю себя.
— Почему?
— Стесняюсь своего тела.
— Почему?
— Оно далеко от идеала.
— А кто придумал идеал?
— Общество.
— Обществу наплевать на тебя. Так кто придумал этот идеал?
— Я.
— А зачем тебе быть идеальной?
— Чтобы меня любили и принимали.
— А зачем тебе чья-то любовь и принятие?
— Потому что боюсь быть одной.
— Что плохого в том, чтобы быть одной?
— Никто не хочет быть одиноким.
— Меня не интересуют другие, меня интересуешь ты. Почему ты боишься быть одинокой?Реклама
— Боюсь того, что мне не с кем будет поговорить, поделиться мыслями, разделить горе и радость, не будет того, кто сможет меня поддержать, позаботиться.
— А ты знаешь это чувство? Это было раньше в твоей жизни? В детстве тебя слушали, поддерживали?
— Нет, мне говорили, что моё мнение не имеет значения.
Бояться заглянуть внутрь себя можно, но победить страх получится, лишь посмотрев ему в глаза. Всё, что происходит или происходило в вашей жизни, имеет значение. Нужно уметь принимать, прощать, отпускать.
Учитесь спрашивать себя, других и анализируйте ответы.