Почему люди разных поколений плохо понимают друг друга?

Реклама
Каждое поколение посмеивается над своими отцами, смеётся над дедушками и восхищается прадедами.
У. С. Моэм

Проблема «отцов и детей» существовала во все времена и, скорее всего, будет существовать всегда, пока Землю населяет человечество.

Какую бы эпоху мы не рассматривали, летописи, предания и прочая художественная литература сохранили множество примеров непонимания между представителями разных поколений — часто трагического, влекущего за собой потерю родственных связей и даже смерть отдельных персонажей враждующих сторон. Не говоря уже о столь привычных побегах из дома в поисках «лучшей доли»…

Основные причины возникновения межпоколенных конфликтов:

1. Протестное поведение подростков и молодёжи, нежелание подчиняться. В подростковом периоде формируется самостоятельность — в выборе будущего, в становлении привычек, в закреплении внутренних установок. Во многих семьях подобные стремления стать независимым от взрослых воспринимаются в штыки. Родители считают (и вполне справедливо, надо сказать), что в силу возраста они лучше разбираются в жизни, потому могут уберечь ребёнка от ошибочных поступков. С этой целью они порой безапелляционно указывают своему подростку, что ему выбрать и как поступать.

Реклама

Некоторые дети смиряются с авторитарностью родителей, но большинство не желает им подчиняться. Поэтому пубертатный период и считается наиболее проблемным и опасным.

2. Несоответствие ожиданий и реальности.

Реклама
Всем нам памятно советское время, когда в юности перед нами открывались мифические просторы: «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Иллюзии рассыпались, как домик из песка, как только ты выходил на «дорогу жизни». Даже учащиеся престижных вузов (а я относилась именно к таким) ощущали на себе давление идеологии (и даже не её самой, а в лице её твердолобых носителей — всевозможных комсоргов, парторгов, многочисленных надзирающих органов и т. д.).

Молодым людям свойственно очаровываться и пребывать в иллюзиях, полностью игнорируя реальность. Попадая во взрослый мир с его хитросплетениями и начиная понимать, что «не всё так гладко и просто», они, конечно, обвиняют

Реклама
старшее поколение, видя в них создателей такого мира.

Точно так же родители, не замечая реальности, могут ожидать от своих детей того, чего они сами не осилили. «Папа не стал чемпионом, вот теперь пусть сын достигнет спортивного Олимпа», «мама всю жизнь мечтала стать балериной, но не вышло — давайте отдадим единственную дочь в балетное училище». Ребенок, внутренне не готовый к такому повороту дел, будет пытаться бунтовать, отстаивая свои права заниматься тем, что нравится. Если в данной семье агрессия табуирована, он будет направлять разрушающий вектор на себя.

Реклама

3. Различия в ценностной системе «отцов и детей». Старшее поколение ставило превыше всего верность Родине, самоотдачу, патриотизм, понимаемый как бесконечные страдания «в борьбе за правое дело». Пришедшее им на смену поколение, уставшее с пеленок слышать о героическом прошлом, «мудром дедушке Ленине» и его зловещем последователе, захотело «пожить для себя», получить от жизни те блага, которые «старики» считали непозволительной роскошью. Отсюда бесконечные конфликты поколений, осуждение молодых за приобретенную в 30 лет старенькую «Ладу» или дачный домик, построенный без соблюдения советских СНиПов.

Довольно велик процент родителей, которые остро воспринимают тот факт, что дети могут быть не согласны с их точкой зрения. Чтобы уменьшить внутренний диссонанс, такие люди всеми силами стараются обесценить мечты и цели

Реклама
подрастающего поколения, внушив им страх перед ожидаемыми трудностями или банально шантажируя «родительской любовью»: «мама с папой плохого не посоветуют». Часто срабатывает.

4. Зависть (порой неосознаваемая) к «лёгкой жизни» детей. Особенно это было заметно у тех, кого мы уже не встретим среди живущих. Прошедшие ад Великой Отечественной войны, недополучившие самого необходимого в молодые годы, они с недоброй усмешкой наблюдали, как стремится к комфорту новое, родившееся в послевоенные годы поколение.

5. Боязнь всего нового, недоверие к нему. Люди в почтенном возрасте чаще всего отказываются от технологий, которые предлагает им современное поколение. Они большую часть жизни провели без интернета и мобильной связи, получая простые радости — от общения друг с другом, домашней работы, незамысловатой еды.

Реклама

Ещё они боятся совершить ошибки, что-то сломать, нажав не ту комбинацию клавиш, не сохранив текст в папке и т. д. Рывок научно-технического прогресса не только ошеломил их, но и серьёзно подорвал их авторитет в глазах

Реклама
молодого поколения. Любой первоклассник легко справляется с планшетом, за секунду производит сложнейшие операции на компьютере. Зачем же ему слушаться дедушку или бабушку, которые не способны на подобное? Ведь вон, на верхней полке шкафа, у них пылится смешной эбонитовый телефон с пожелтевшим диском. «Что они понимают в жизни?»

Способы примирения поколений:

  1. Самое главное — взаимное уважение. У каждого — свой опыт и он, несомненно, полезен. В любящей семье молодые хорошо понимают, что в 70 лет трудно привыкнуть к Интернету и сложной бытовой технике. Помогаем, обучаем стариков, поощряем их первые шаги в цифровое пространство!
  2. Используем жизненный опыт стариков, советуемся, делимся своими впечатлениями от использования их вековой мудрости (они могут дать парадоксальные, но очень действенные советы!).
    Реклама
  3. Если вы хотите, чтобы вас услышали, учитесь слушать в ответ. Игнорируя слова оппонента, обесценивая их и осмеивая, вы только обостряете конфликт.
  4. Аргументируйте своё мнение. Так вы повысите шансы на то, что к вам прислушаются.
  5. Частые конфликтные ситуации ведут к невротизации участников, озлоблению и взаимному недоверию. Поэтому всегда ищите способы, как достичь компромисса и не ранить близкого человека.

Мудрость постигается с годами. Но её крупицы дано познать и в юности, особенно если вы духовно близки с родителями и с поколением бабушек-дедушек. Представьте себя на их месте — в чём-то беспомощных, но одновременно освоивших непростую «науку жизни». Как вы сегодня относитесь к ним — так, скорее всего, поступят с вами и ваши потомки. Помните об этом.

Реклама