Как уменьшить страх боли?

Реклама
Боль — это всего лишь слабость, покидающая твоё тело!
Хью Лори

Как заметили многие практикующие врачи и медсёстры, в последнее десятилетие стала явной непереносимость боли детьми и молодёжью (примерно до 23−25 лет), участились обморочные состояния в ответ на простейшие процедуры (забор крови из пальца, внутримышечная инъекция). Кто-то из биологов в ужасе завопил: «Кошмар! Человечество мутирует!» Физиологи заговорили об изменении болевого порога. Но на деле всё гораздо проще.

Современное поколение намного чувствительнее к болевым ощущениям, чем предки, в силу своих психологических особенностей. Те, кто только вступает в жизнь, быстро привыкают к полному комфорту. Из всех СМИ днём и ночью идёт реклама болеутоляющих, звучат призывы: «Боль не надо терпеть! Прими… (и следует название лекарства)».

При малейшем намеке на неприятные ощущения молодые люди стремятся устранить их, порой используя обезболивающие средства без особой необходимости. Ведь в современном обществе главное «продать товар», а о здоровье подрастающего поколения никто не заботится (ну, если не брать в расчёт фальшивые доклады об успехах здравоохранения).

Боль неприятна всем. Да, это охранительный механизм, данный нам от сотворения человека (указывающий на наличие какого-либо явного или скрытого болезненного процесса). Но порог боли у всех — разный. Он выше у женщин, спортсменов, лиц с флегматическим или сангвиническим темпераментом, профессиональных военных.

Реклама

Доказанный факт: сосредоточенность на боли во много раз усиливает болевые ощущения. Это хорошо заметно у детей. Если мама, обнаружив ранку у малыша, спокойно обработает её зелёнкой, отвлекая его в это же время чем-то интересным, то боли он почти не почувствует. Но представьте себе состояние ребенка, чья неразумная родительница при виде небольшой ссадины начнёт вопить, что «дитя расшиблось!». И так — каждый раз, при любой царапине… К подростковому возрасту мир получит ещё одного невротика.

Реклама

В каких ситуациях страх перед болью может быть полезным для человека?

1. Страх физической боли сохраняет человеку жизнь, выступая своеобразным предохранителем от опасных ситуаций. Именно он не даёт нам перебегать дорогу «на авось» перед «Камазом», трогать колючие растения или опускать руки в кипящую воду.

2. Естественный страх боли мобилизует нас в критических обстоятельствах для активного противостояния событиям, угрожающим жизни. Например, нетренированный, слабый человек при нападении на него более ловкого и сильного хулигана, боясь испытать боль после избиения, нередко может дать достойный отпор и спасти себя.

3. Пережитый индивидом страх в опасной ситуации прочно фиксирует испытанные ощущения и в дальнейшем предохраняет от участия в аналогичных событиях. Например: ребенок, который по неосторожности испытал физическую боль от ожога, полученного у костра, надолго запомнит об этом событии и в дальнейшем будет осторожным при обращении с огнем.

Реклама

4. Усиление под действием страха работы головного мозга и всех органов чувств дает человеку возможность замечать, распознавать, а иногда и предчувствовать малейшие признаки вероятности угрозы жизни.

5. Именно страх боли удерживает многих депрессивных людей от суицида.

Реклама

6. Через преодоление имеющегося страха боли происходит совершенствование и развитие личности. Это видно даже при историческом экскурсе во времена, когда мальчики проходили инициацию болью.

7. Данный страх у аморальных личностей выступает как регулятор биологической агрессивности и стимул, сдерживающий от насилия. Боязнь «кнута», то есть страх оказаться в исправительном учреждении, где вероятность испытать физическую боль очень высока, — предохраняющий механизм от совершения правонарушений и нанесения вреда обществу.

Совсем небольшая часть людей страдает от страха боли, требующего психотерапевтического вмешательства — альгофобии или альгинофобии. Навязчивое опасение возникает при малейшей вероятности получения болевых ощущений. Это проявляется следующим образом:

Реклама

  • боязнь мест, где гипотетически можно пораниться или быть избитым;
  • избегание уроков физкультуры и спортивных соревнований;
  • отказ от всех действий, связанных с падениями, ударами и тому подобным.

Как перестать избыточно чувствовать боль?

1. Постарайтесь себя убедить в том, что боль — это хорошо. Именно она указывает нам на то, что пора пойти к стоматологу; боль в мышцах после тренировки — это неотъемлемый спутник «мышечной радости»; несильная боль в подреберье после бега подсказывает нам, что пробежки нужно сделать регулярной утренней процедурой.

Реклама

2. Не забывайте смеяться при небольших ушибах, падениях с высоты роста. Во время смеха наш мозг вырабатывает эндорфины, которые обладают обезболивающим эффектом. В результате вы будете страдать меньше, да и окружающие будут вас воспринимать как редкостного жизнелюба.

3. Создавайте психологический настрой перед операциями или болезненными процедурами: «это надо именно мне», «это поможет мне продлить жизнь», «я готов к любой боли для того, чтобы выжить». Опыт военной медицины тут как раз кстати: раненым солдатам всегда нужно было гораздо меньше морфина для облегчения боли, чем гражданским людям после хирургических вмешательств. Солдат был безмерно рад, что не погиб, в то время как обычный пациент после операции прислушивался к своим телесным ощущениям и не был мотивирован терпеть любую боль.

Реклама

Помните, что страх боли — это дар эволюции, предупреждающий нас и защищающий от многоликих опасностей внешнего мира.

И если средневековые учёные отождествляли страх и боль с двумя мощными сторожевыми псами для защиты организма, то научитесь держать своих «псов» всегда начеку, не позволяя им, однако, управлять вашей волей и поступками.

Реклама