Чем нам могут навредить чужие секреты?

Реклама
Не звени ключами от тайн.
Станислав Ежи Лец

Чужая информация, которую мы зачем-то должны хранить в себе и защищать от разглашения — это непосильный груз для нашей психики, добровольно принимаемый нами на свои плечи.

Сразу подчеркну — это не касается наших собственных секретов (включая семейные), а также историй пациентов, которые во множестве своём оседают на цепкой памяти врачей. Личные секреты гармонично вплетаются в полотно нашей жизни. Что же до врачебных тайн, то они нисколько не отягощают психику, представляя собой исследовательский материал, а также моменты профессиональной гордости, когда удавалось помочь в особо трудном случае.

Что же происходит с тем материалом, который мы добровольно соглашаемся хранить?

Во-первых, мы его запоминаем и анализируем. Ведь наша память — не банковская ячейка: положил — и закрыл. Нет, мы часто помногу раз всё это обдумываем, переживаем и сострадаем, засоряя своё эмоциональное пространство и тратя время и силы на переработку данного содержимого. Только вопрос: зачем?

Реклама

Во-вторых, иногда мы становимся мишенью для врагов того, кто нам этот секрет доверил. Тут достаточно посмотреть несколько детективных сериалов (а они снимаются по реальным уголовным делам). Кого пытают? Случайного свидетеля или близкого друга, которому какой-нибудь авантюрист доверил свои коммерческие тайны. Вы хотите этого для себя?

В-третьих, бывают грязные секреты. О чьих-то любовных похождениях, гомосексуальной ориентации, мелких пакостях, каверзных планах. Всё это отравляет ваше ментальное пространство. Ради чего?

Реклама

Чем опаснее секрет, тем сложнее его сохранить и тем больше потенциальный внутренний конфликт. Например, однокурсник изменяет своей красавице-жене и собирается её бросить (а она, к тому же, беременна). И вот вы не знаете, следует ли вам рассказать ей об этом?

Или ваш близкий друг стал адептом тоталитарной секты, запрещенной в стране из-за её террористической деятельности. Как быть?

Необходимость хранить секрет мешает людям вести себя естественно, свободно делиться информацией, чувствовать себя автономно и защищённо. Мы часто догадываемся, что у кого-то появился секрет, замечая изменения в его поведении: замкнутость, непривычную задумчивость, печаль, либо нервозность, искусственную веселость с оттенком истеричности, злоупотребление алкоголем.

Реклама

Существует «мотивационный конфликт», когда чужой секрет тяготит и хочется от него избавиться путём его передачи другим лицам, и одновременно срабатывает чувство долга перед доверителем. Нам приходится быть осторожными со словами, направляя на это свои эмоциональные и когнитивные ресурсы, что в итоге может вызвать отрицательные чувства, раздражение и досаду на человека, обязавшего нас быть его «несгораемым сейфом».

Реклама

Рискуя быть осужденным другими людьми за «болтливость», мы порой молчим долгие годы. А кому можно довериться? Даже священники православного толка не хранят тайну исповеди, да и списки паломников с их паспортными данными предоставляют в районную полицию (проверено лично).

Кому нельзя доверять свои секреты? Никому. Особенно следующим категориям лиц:

  • женщинам, одиноким и не пользующимся уважением в своем коллективе, т. е. обделённым вниманием;
  • всевозможным шантажистам, не брезгующим рыться в «чужом белье»;
  • мужчинам, имеющим интерес к конкретной женщине — сколько у неё было парней и есть ли сейчас, почему рассталась с бывшим и т. д.;
  • родственникам, с которыми неравное имущественное и социальное положение;
    Реклама
  • собственным детям школьного возраста (любят похвастаться «семейными тайнами»).

Если вы уже имели неосторожность стать хранителем чужой тайны, а сейчас с кем-то беседуете и чувствуете, что вот-вот скажете лишнее — постарайтесь быстрее закончить разговор или перевести его на другую тему.

Умейте уходить от избыточно откровенных разговоров, где вас просят: «только ж смотри, никому!». Достаточно просто ответить: «Не нужно. Своих проблем хватает. Я — не исповедник».

Оберегайте свои собственные «заповедники души», молчите о предстоящих событиях. И учите своих детей необходимой скрытности — для их же блага.

Реклама