Как правильно вести себя с интернет-троллем?

Реклама
Строчат комментарии круглые сутки,
Их тексты вы сразу узнаете, право,
Ведь, в общем, по сути они проститутки
Под крышей надежной полиции нравов.
Олег Митин

Скорее всего, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с интернет-троллингом. Почти во всех обсуждениях «горячих тем» (политика, локальные войны, пандемия, оплошности и просчёты знаменитостей и чиновников) можно увидеть комментарии людей, которые будто бы специально провоцируют других, переходя на личности, задевая за живое, а порой и просто откровенно оскорбляя.

Ведь в этих темах так много «цепляющего», личностно-значимого… Каждый из нас кому-то симпатизирует, переживает о будущем своей страны (города), боится заболеть… Обратите внимание, что под интернет-статьями с нейтральным содержанием (сухие научные данные, математические выкладки, прогноз погоды) комментарии часто отсутствуют вообще.

Кто-то может проигнорировать поведение тролля, но большинство людей в процессе онлайн-общения все же ввязывается в долгие дискуссии, которые потом оставляют неприятный осадок, буквально выпивая энергию и приводя к пустой трате времени.

По каким признакам можно вычислить «тролля»:

  • он никогда не напишет ничего по существу, скорее сразу же начнет оскорблять участников беседы;
    Реклама
  • активно демонстрирует всем свое превосходство;
  • если и высказывает свое мнение, то всегда противоположное большинству (как правило, это мнение не является настоящей точкой зрения тролля, своей позиции у него нет);
  • комментарии сыплются, будто из рога изобилия, причем тролль старается ответить как можно большему количеству людей — и непременно в негативном ключе;
  • унижает собеседника, прибегая к оскорбительным фразам, быстро «переходит на личности».

Во время общения в Интернете довольно легко проявлять жестокость и агрессию — гораздо проще, чем в реальной жизни. Срабатывает online disinhibition effect — эффект растормаживания в сети.

Реклама

Его обусловливают:

  1. Ощущение анонимности. Простой обыватель не сможет вычислить того, кто на него напал в Сети. Для этого нужно привлекать спецслужбы. И оскорбляющий думает, что ему ничего не угрожает, он абсолютно анонимен, никто и никогда не узнает, кто он на самом деле, и его «грязное дело» останется безнаказанным. Обычно тролли атакуют с фейковых страниц. Без эффекта анонимности большинство из них не способны написать то, что пишут инкогнито.
  2. Эффект «невидимки». Во время живого диалога сразу становится понятным, насколько компетентен, умён и эрудирован человек, всегда виден его уровень. В Сети же практически каждый может научиться казаться образованным, ведь можно быстро найти нужную информацию в Интернете.
    Реклама
  3. Отсутствие понятий социального статуса и авторитета. Тролль может написать гадости любому — политику, артисту эстрады, знаменитости. Посредством травли известных людей тролли самоутверждаются. Это «махровые» провокаторы. Их задача — спровоцировать на эмоции, получить ответный хайп, подняться над головами своих «коллег», показывая, как они нереально «круты».

Существуют «фабрики троллей» — организации, которые могут атаковать, дискредитировать любого человека. Нередко они намеренно завязывают искусственные баталии, делясь на сторонников и противников жертвы. Это целое действо, направленное на унижение, провокацию, моральное уничтожение конкретного человека.

Помните!

Реклама
Проблема не у того, кого преследуют. Проблема — у тролля.

Интернет-агрессор — как правило, дефектный, страдающий человек, который причиняет боль другим, на время избавляясь от своей собственной. Иногда такие люди сами приходят к психологу, жалуясь на невыносимость бытия. Кого мы видим перед собой? Юношу или девушку «серой», невзрачной внешности, часто с пороками развития (неправильный прикус, заикание, стигмы дизэмбриогенеза).

Реклама

У большинства троллей низкая самооценка. Человек, не имея каких-то реальных достижений в жизни, идёт в Сеть, чтобы подзаряжаться, к кому-то цепляться, умничать. Он не может критиковать в лицо, он «смелый» только в виртуальном общении. Тролли — существа достаточно трусливые. Если с них снять маску анонимности, 95−99% этих людей будут представлять собой жалкое зрелище.

Как сохранить достоинство при столкновении с троллем:

  1. Свести всё к шутке. Если «тролль» написал в ваш адрес что-то неприятное — ответьте шуткой и больше не реагируйте на его комментарии.
  2. Игнорировать. Это самая правильная ответная реакция на любой вид троллинга. Человек, приходящий в беседу, чтоб внести разлад и получить от этого острые ощущения, никогда не останется в сообществе, где его игнорируют.
    Реклама
  3. Не оставляйте сообщество или сайт из-за появления тролля. Таким образом, вы только подстегнете такого человека продолжить заниматься своим неблаговидным делом. Призовите остальных участников обсуждения перестать отвечать на его сообщения, и скорее всего, через какое-то время тролль будет искать другие сообщества, с более уязвимой публикой.

Берегите себя, своё личностное пространство, своё время, свои эмоции.

Реклама