Как общаться с престарелыми родственниками?

Реклама
Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой.
В. Сухомлинский

Общение с нашими родными стариками может быть очень драматичным и вызывать при каждой встрече бурю чувств. Это и понятно — «конфликт поколений». Однако каждый из нас знает, что все споры с ними заканчиваются, как правило, обидами (и нашими, и их), гипертоническими кризами, скупыми старческими слезами. Ради чего?

Есть несколько простых правил, которые помогут вам спокойнее относиться к их капризам, придиркам и жалобам, а также непониманию нашего теперешнего стиля жизни.

Правило первое. Не нужно пытаться «перевоспитывать» пожилых родственников. Если себя-то самого, 20−30-тилетнего перевоспитать трудно, то что говорить о человеке на седьмом-восьмом десятке лет? Перестаньте изображать Сухомлинского и Макаренко вместе взятых. Уважайте их мнение. Да и понимание старческих изменений психики смягчит вашу категоричность.

Не стоит пытаться «улучшать» своих стариков. В лучшем случае, если у вашего родственника «мягкий» и податливый характер, он согласится, но это согласие будет сиюминутным и никакого изменения в действительности не произойдет. В худшем случае вы сильно обидите близкого человека. Примите реальность и не испытывайте иллюзий: другими ваши старики уже не станут.

Реклама

Правило второе. Не вовлекайте в отношения своего «внутреннего ребёнка». Пришло время взаимодействовать с вашими родителями с позиции взрослого человека. Вовлекая свою детскую часть в отношения, вы рискуете перегрузить старика, заставить страдать, сильнее ощущать свою немощность. Возлагая на родителя, которого покидают силы, ожидания, вы сами создаете почву для боли. Теперь вы — его опора, а не наоборот. Отбросьте эгоизм, перестаньте скулить и просить его о помощи.

Реклама

Правило третье. Прощайте, проявляйте милосердие и бескорыстную любовь. Если на незаслуженный упрек или обиду старика вы ответите словесным ударом (уколом, упреком и пр.), вы затеете войну. Ни к чему хорошему это не приведёт: и у вас, и у старого человека надолго сохранится плохой осадок.

Оставайтесь хозяином положения, не поддавайтесь сиюминутному гневу. Воюют с врагами. Перед вами ваши близкие и родные люди. Никто не знает, сколько месяцев, недель или даже дней им осталось пребывать на этой Земле (ведь в старости бывает так, что умирают внезапно).

Правило четвертое. Что случилось, то случилось; что сказано, то сказано. Не нужно постоянно возвращаться к «вчера». Не вспоминайте о том, как 3 дня назад ваша 70-летняя мама, неловко повернувшись, разбила вазу или разлила чай. Научитесь быть со стариком в текущем моменте. Не стоит выяснять, что было, а тем более «кто виноват».

Реклама

Правило пятое. Не сравнивайте. У кого-то родители и в 80 лет путешествуют без сопровождающих, катаются с гор на лыжах и выглядят лет на 20 моложе. А у вас — по-другому. Ваша мама, бабушка, тётя или отец болеют и часто плачут от осознания собственной немощности. Не нужно при них проводить сравнений с более сохранными стариками. Поверьте, это очень больно.

Правило шестое. Не провоцируйте. Вы знаете, с чего всё начинается. Знаете слабые места своих стариков. Обходите эти «места» десятой дорогой. И никогда о них не забывайте, взаимодействуя со стариком. Если ваш старик боится стационирования в больницу (а это встречается очень часто!), то не нужно при нём упоминать, что ночью соседа-пенсионера увезла «скорая».

Реклама

Правило седьмое. Чаще вспоминайте счастливые моменты, интересные эпизоды жизни. Доставьте радость старому человеку. Просматривайте вместе фотоальбомы. Хвалите маму за красивые платья, а отца — за молодцеватый вид. И это не будет лицемерием — все они когда-то выглядели хорошо и были полны сил.

Берегите своих родных — самых близких людей на Земле, давших вам жизнь, вскормивших вас и прошедших вместе с вами трудные годы вашего взросления.

Реклама