Как психологически поддержать человека в трудную минуту?

Реклама
Профессионал

Зачастую, когда хочется поддержать человека, используются всем знакомые фразы: «Не переживай, все наладится», «Всё будет хорошо», «Время расставит всё на свои места», и другие аналогичные слова поддержки. Однако такое утешение не то что маловероятно приносит человеку облегчение, но еще и больше усиливает тревожное состояние.

Как же тогда грамотно помочь тому, кто прямо сейчас, безотлагательно, нуждается в психологической помощи, а рядом нет специалиста? Вот пять психологических правил, которые помогут близкому человеку справиться с его душевной болью.

Правило № 1. Дайте выплеснуться боли.

Горе не должно оставаться внутри! Дайте человеку возможность вырвать его наружу: через слезы, рассеянность, раздражение, отторжение всего.

Не надо постоянно убеждать его, что случившееся — это несущественно, позвольте принять ситуацию такой, какая она есть! Призывы «Возьми себя в руки!», «Ну хватит уже, успокойся!» неуместны.

Что делать? Разделите боль, не надо обесценивать ее. Пусть человек переживет ее! Не надо пробовать заглушать ее успокоительными средствами и тем более алкоголем.

Реклама

Правило № 2. Оставайтесь рядом!

Когда человек переживает внутреннюю боль, очень важно, чтобы кто-то был рядом. Но присутствие надо ненавязчивое, без постоянных повторяющихся обесценивающих произошедшее фраз, которые только усиливают боль!

Реклама

Что делать? Отнеситесь с пониманием к ситуации. Используйте фразу: «Понимаю, твою боль и как тебе сейчас тяжело/страшно/больно, но знай, что я рядом!» И т. д.

Правило № 3. Станьте внимательным слушателем.

То, что произошло, уже произошло, и вернуть ничего нельзя! И желание человека в горе обсуждать постоянно произошедшее — нормальное желание.

Что делать? Не надо пытаться его остановить или изменить тему. Дайте ему высказаться столько раз, сколько необходимо! Таким образом человек выплескивает свою боль и делится переживаниями, воспоминаниями.

Правило № 4. Называйте всё своими именами.

Не подменяйте произошедшее другими словами — к примеру, «депрессия» на «плохо себя чувствовал», «умер» на «рано ушел»,

Реклама
и т. д. Такая подмена с точки зрения психологии лишь усугубляет ситуацию и не дает человеку принять реальность.

Что делать? Говорите всё как есть. Это поможет человеку быстрее понять произошедшее и самое главное — принять и пережить.

Правило № 5. Оценкам не место!

Не надо пытаться призвать человека к оценке ситуации фразами: «Соберись!», «Хватит уже, подумай, у тебя дети!» и т. д. Дайте ему прожить случившееся, не надо позволять загонять эмоции внутрь себя! Иначе такое давление может привести к болезням и эмоциональным расстройствам.

Что делать? Отнеситесь с уважением к произошедшему и не давите эмоционально.

Любое горе или тревожное событие — это серьезное испытание. И то, как человек его переживет, зависит во многом от поддержки его родных и близких. Будьте рядом всегда с тем, кто нуждается в этой помощи!

Реклама