Почему всепрощение до добра не доводит? Размышления над сказкой

Реклама
Грандмастер

Многие, стремясь направить жизнь в позитивное русло, читают популярные книги психологической направленности. И часто там красной нитью проходит мысль о необходимости прощения тех, кто причинил боль. Порой даже открытым текстом говорится, что двигаться по пути успеха невозможно, если есть непрощённые люди. И нередко это принимается на веру.

Размышляя о понятиях, иногда нелишне обратиться к литературным примерам. Очень много мудрости содержится в сказках. В классическом сборнике «Тысяча и одна ночь» есть примечательная история. Конечно, в первоисточнике она очень ярко расцвечена всевозможными приключениями и чудесами. Но в целом сюжетная канва достаточно простая и ясная.

Сказка о Джударе

У купца было три сына: старший — Салим, средний — Селим, младший — Джудар. Отец больше всех любил младшего сына, и старшие стали завидовать.

Купец умер и оставил сыновьям наследство. Старшие браться стали судиться с Джударом, чтобы отнять его долю. Они добились своего, но из-за тяжбы потратили всё имущество. Тогда отняли всё у матери, побили её и выгнали из дому.

Реклама

Несчастная женщина нашла приют у младшего сына Джудара. А тот стал рыбаком и промышлял этим ремеслом. Старшие братья тем временем растратили то, что отняли у матери, и пришли просить у неё хлеба.

Реклама

Их застал Джудар за этим разговором. Удивительно, но он не проявил к братьям никакой неприязни. Напротив, радовался, что они вспомнили о нём, и предложил жить у него. Мать восхитилась его великодушием.

Затем произошла цепь фантастических событий. И Джудар стал обладателем больших денег, а ещё заполучил волшебный мешок, из которого можно достать любое угощение, какое только захочется.

Братья, узнав тайну, стали завидовать с новой силой. И, дабы заполучить волшебный предмет и все богатства, обманом продали Джудара в рабство.

Но затем братья стали спорить из-за добычи. Про это узнал сам царь. Злоумышленники под пыткой сознались в преступлениях и были заключены в темницу.

Реклама

А Джудар пережил много злоключений. Но в результате стал обладателем волшебного кольца и с его помощью вернулся в родной город. Узнав про участь братьев, понадеялся на их раскаяние и освободил их.

Потом, после новых приключений, царь женил Джудара на своей дочери и завещал ему царство.

Некоторое время Джудар пробыл царём и совершил немало славных дел. И снова проявил благорасположение к братьям, которые сделали ему так много зла. Он назначил их своими визирями в знак прощения.

Но потом братьям надоело быть его слугами, и они сговорились убить Джудара, чтобы захватить царскую власть. Обманом подали Джудару отравленное угощение, и это привело к печальному концу.

Но после этого Салим и Селим стали спорить, кто из них станет царём. В стычке Селим был убит. А Салим, захватив власть, захотел жениться на вдове Джудара. Но та напоила ядом новоиспечённого царя, а волшебное кольцо разломила, дабы никто не применил его во зло. А затем призвала вельмож и повелела, чтобы они сами избрали себе нового царя.

Реклама

Приглашение к размышлению

Иногда нелишне задать себе чисто детский вопрос: «Чему учит эта сказка?» В любом возрасте есть над чем задуматься. Не просто так мудрая красавица Шахерезада поведала миру эту историю.

Увы, всепрощение до добра не доводит. Те, кто предали однажды, предадут и дважды, и трижды. Люди не меняются. Допустим, Джудар простил братьев. Но приближать их к себе было опасно. Дистанция явно не помешала бы.

К сожалению, и в реальной жизни встречаются похожие истории. Обещание «больше никогда» многих обескураживает. Хотя нелишне помнить простую мысль: есть вещи, которые нельзя прощать. Не надо мстить, но дистанцию установить необходимо. И, что особенно важно, отказаться от надежды на конструктивный диалог.

Реклама

Простить можно мелочь. Например, кто-то нечаянно толкнул или забыл поздравить с днём рождения. Но другое дело — злодеяние и преступление. Были случаи, когда родители становились соучастниками издевательств над ребёнком и приводили к тяжёлым последствиям. Но тот продолжал надеяться на хорошие отношения с близкими людьми, много в чём себе отказывал ради этого. Результат — погубленная жизнь.

Реклама

Может прозвучать возражение, что злодей способен покаяться. Увы, психопаты не могут в силу строения мозга. К сожалению, особенно часто надеются на раскаяние верующие люди. Это подогревается житиями святых, где порой страшные грешники раскаивались и становились великими подвижниками благочестия. Но такие истории в реальности — редчайшие исключения. Рассчитывать на подобное нельзя.

Отказ от всепрощения — часто вопрос собственной безопасности. Нелишне вспомнить историю Джудара. Его великодушие к братьям — весьма сомнительное благородство. Примиряясь с чужими злодеяниями, человек невольно соглашается с ними и становится их соучастником. Да, именно так — превращается во врага самому себе. И важно никогда не терять здравомыслия. А ещё — отказаться от иллюзий.

Реклама