Страх за свою жизнь, переходящий в панику, присутствует в повседневных разговорах людей, их настроениях и новых поведенческих стереотипах: стремление запасаться продуктами, лекарствами, постоянно прислушиваться к «сигналам своего тела», читать в Интернете и смотреть по ТВ программы, посвященные «новой смертоносной инфекции».
Свою губительную роль при этом играют СМИ, которые раздувают истерию по поводу пандемии до гигантских масштабов, ибо это увеличивает их тиражи и доходы.
К сожалению, почти не говорится о том, что продолжительные отрицательные эмоции, «не разбавляемые» жизнеутверждающими установками или хотя бы попытками объективно взглянуть на ситуацию, провоцируют у части людей психосоматические заболевания, многие из которых также могут приводить к летальному исходу.
Вспомним, что говорил основатель учения о стрессе — Ганс Селье. Он убедительно доказал, что в третьем периоде стресса — «фазе истощения», сопротивляемость организма инфекциям падает до критических величин.
- Таким образом, человек, боящийся заражения, через 2−3 недели «круглосуточных бомбардировок СМИ» становится беззащитной мишенью для вируса. Кроме того, постоянное психическое напряжение и фрустрация в условиях самоизоляции, приводят к обострению хронических заболеваний, которые трудно лечить амбулаторно, а плановые госпитализации отменены.
Тревога большинства населения вызвана беспокойством за будущее, его неопределенностью. Встревоженный мозг человека задаёт себе целый ряд вопросов, на которые нет точного ответа:
- Заболею ли я?
- Насколько тяжело я буду болеть?
- Смогут ли мои родственники обеспечить финансовую поддержку во время болезни?
- Могу ли я умереть?
- Могут ли заболеть (и умереть) мои пожилые родители?Реклама
- Не потеряю ли я работу?
- Как я смогу выплатить кредит (ипотеку), если я потеряю работу (рухнет мой бизнес)?
Такие размышления могут породить навязчивые страхи. Дело в том, что если в ситуации неопределенности и потенциальной опасности возможны несколько сценариев развития событий, то разум начинает наиболее детально прорабатывать самый негативный. Логика в этом есть: зачем думать о хорошем, дай-то Бог, чтоб именно оно случилось! Лучше и вернее просчитать варианты, как спастись от плохого.
Но эта логика опасна тем, что она запускает древние инстинкты выживания, сопровождающиеся паникой, вегетативными реакциями, либо погружает мозг в отстранённо-безразличное состояние (апатия).
Как уменьшить стрессовость текущего момента?
1. Блокируйте негативные прогнозы на основе неполных или непроверенных данных. Скажите себе «Стоп!», как только чувствуете, что начинаете мысленно рисовать картину собственной мучительной смерти. Переключитесь на что-то интересное, займитесь бытовыми обязанностями (желательно под весёлую музыку).
2. Проанализируйте статистику и осознайте, что в мире есть опасности пострашнее коронавируса, просто сейчас нас фиксируют на нём. На самом деле, в мире каждый день умирает приблизительно 150 000 человек. Около 100 000 умирает по причине возрастных болезней, из них около половины приходится на сердечно-сосудистую систему. Туберкулез, о котором все «забыли», убивает до 1,3 миллионов людей в год, СПИД — примерно 1, 1 миллион… Однако нас это не так сильно пугает, как 20 тысяч умерших от Ковида за период эпидемии.
3. Ограничьте потребление непроверенной информации об пандемии. Меньше смотрите телевизор. Реже заходите в Интернет. Потратьте свое время на более полезные и интересные дела: чтение хороших книг, просмотр приятных фильмов, саморазвитие, изучение языков, общение с близкими
4. Настраивайте себя на активное, жизнеутверждающее долголетие. Особенно это важно лицам старше 45 лет. Занимайтесь аутогенной тренировкой, внедряйте в подсознание формулы: «Я справлюсь!», «Я останусь здоровым (ой)», «Я всегда смогу помочь себе». Вспоминайте случаи из своей жизни, когда вы успешно преодолевали какие-то трудности и выходили из них победителем.
5. По максимуму защищайте себя от вируса:
- меньше контактируйте с людьми;
- по возможности оставайтесь дома, выходя лишь в магазин (и то — не каждый день) или на прогулку в уединенном месте;
- мойте руки после возвращения домой;
- промывайте солевым раствором нос, а рот — ополаскивателем для зубов;
- укрепляйте свой иммунитет закаливанием и витаминной пищей;Реклама
- спите не менее 7−8 часов, укладываясь не позднее 23.00.
Если у вас есть близкие в преклонном возрасте или имеющие проблемы с иммунитетом (после облучения, тяжелых хирургических вмешательств, по причине эндокринной патологии
Наша общая задача — эффективно в этой ситуации выстоять. Остаться людьми. Перестать надеяться на помощь различных структур и организаций (все они ориентированы только на самоспасение).
Научитесь использовать вынужденное уединение для духовного роста — ведь впереди ещё годы, десятилетия полноценной жизни!