Как вырастить ребенка оптимистом?

Реклама

Мы все хотим, чтобы наши дети были счастливы. Это уж как сложится судьба, скажете вы… Однако психологи считают, что нужно воспитать ребенка оптимистом, и тогда у него резко повысятся шансы стать счастливым и успешным в жизни.

Знаете ли вы, что оптимистичное отношение к жизни благотворно сказывается как на психологическом, так и на физическом здоровье человека? Об этом говорят многочисленные научные исследования.

  • Оказывается, оптимизм поддерживает самооценку человека, веру в свои силы, что, в свою очередь, повышает иммунитет. А это позволяет быстрее восстанавливаться после стресса, болезней, травм, оберегает от депрессии и помогает ощущать себя счастливым.

Но часть людей с младенчества отличаются оптимистичным отношением к миру, и ко всему, что с ними происходит. Означает ли это, что оптимизм является врожденным качеством? Вопрос остается открытым. Специалисты пока не пришли к единому мнению.

Реклама

Кажется, что все младенцы открыты миру — одаривают нас искренней улыбкой и радостно изучают окружающую действительность. И все же ученые утверждают, что 25% от общего числа более радостны, общительны и активны. Следовательно, у остальных оптимизм можно и нужно воспитывать.

Реклама

Как воспитать у малыша оптимистичный взгляд на жизнь? Стоит сказать сразу, что реакции ребенка во многом зависят от того, оптимистична ли общая атмосфера в семье.

Воспитывая маленького ребенка, надо помнить, что его привязанность к маме и папе не должна быть чрезмерной. Но при этом он должен ощущать себя защищенным. Важно, чтобы близкие люди были рядом, если малыш нуждается в них.

Научите маленького человека различать собственные чувства и эмоции, как положительные, так и отрицательные, и проговаривать их. Не стоит думать, что дети разбираются в них так же, как взрослые. Объясняя свои чувства и эмоции, малыш научится их понимать. Это поможет ему более спокойно относиться и к победам, и к неудачам.

Реклама

Поощряйте упорство ребенка в достижении поставленной цели. Чего бы это ни касалось — чтения, спорта, игры… При проявлении настойчивости и достижении определенного успеха у него будет складываться положительный образ себя.

Реклама

В случае неудач взрослые должны постараться подкрепить у малыша позитивное ощущение себя. Объяснить, почему у него что-то не получилось. Напомнить о прошлых удачах. А вот фиксироваться на неудаче, сожалеть не стоит, чтобы не уйти в пессимизм.

Не следует и перехваливать ребенка. В этом случае его самооценка не будет связываться с тем, что он делает. Обязательно следует отмечать и оценивать достижения, но не более, чем он заслужил. Малыш должен понимать, за что он получил одобрение и похвалу окружающих.

Реклама

Важно знать, что вашему ребенку по силам, а что нет. Не стоит очень высоко поднимать планку и ожидать от своего чада лишь самых лучших результатов. Это порождает тревогу и страх не оправдать ожидания взрослых. Что в результате приводит к формированию чувства неполноценности.

Научите свое дитя видеть мелкие радости. Солнечный день, бабочка на цветке, вкусный завтрак — приятные мелочи, которые делают нашу жизнь лучше… И ребенок будет любить ее во всех многообразных проявлениях.

Реклама