Прежде всего, вступление в брак перестало считаться чем-то монументальным. Замужество теперь не меняет жизнь радикально. Люди просто живут как и прежде, но с печатью в паспорте. Нередко молодые люди остаются в квартире родителей и не уезжают в собственную жилплощадь.
Раньше браки создавались до конца жизни, теперь же считается незазорным «сходить замуж», просто попробовать себя в семейной жизни, а если не получится, то можно и развестись. Пара встречается, узаконивает отношения, а затем разводится, если не сходится характерами или по другим причинам.
В результате эволюции семейно-брачных отношений развод рассматривается как норма общественной жизни. Он отражает равноправие полов и индивидуальную свободу человека. Раньше развестись можно было только по каким-то очень весомым причинам, и в обществе к разведенным людям относились с пренебрежением. Теперь же расторгнуть брак можно легко, и никто не посмотрит косо.
Распространены стали и гражданские браки. Почти 40% молодых людей не стремятся юридически регистрировать отношения и вполне удовлетворены сожительством. С одной стороны, они объясняют это тем, что можно любить друг друга и без штампа в паспорте. С другой стороны, в сожительстве они также не ставят целью рождение детей, поэтому данный феномен беспокоит демографов.
Популярность гражданского брака в молодежной среде приводит к кризису института семьи в целом и демографическим проблемам в обществе. Близкие отношения до брака оцениваются молодежью положительно по сравнению с нормами, принятыми в обществе ХХ века.
Если посмотреть на проблему с другой стороны, современные молодые люди стали в какой-то мере даже более ответственными, чем раньше. Нежелание вступать в брак можно назвать не легкомысленностью, а скорее наоборот — рассудительностью и наличием здравого смысла. Пара желает какое-то время пожить вместе, изучить привычки друг друга, чтобы знать, тот ли этот самый партнер и смогут ли они провести вместе всю оставшуюся жизнь.
Таким образом, это не утрата семейных ценностей, а просто желание проверить человека, с которым собираешься строить семью. И гражданский брак поэтому выступает пробной версией брака.
Негативным, с точки зрения современных демографов, остается факт, что происходит увеличение брачного возраста за счет того, что молодые люди отдают предпочтение карьере и получению образования. По результатам социальных опросов лишь около 5% юношей и девушек считают приоритетной целью в жизни создание семьи. При этом у половины опрошенных в приоритете самосовершенствование, получение образования и получение хорошей работы.
Откладывают молодые люди рождение детей и потому, что женщина предпочитает строить карьеру, так как успешно себя реализовывает в профессиональной сфере. Между тем, по сравнению с концом ХХ века, все больше молодых людей также берут декрет по уходу за ребенком. Воспитание детей перестало быть прерогативой только женщины. Современные родители делят обязанности по дому и по воспитанию.
Причины, по которым нынешние молодые люди вступают в брак, согласно проведенным исследованиям, следующие: любовь, взаимные интересы и взаимопонимание, наличие постоянного полового партнера. Главный мотив узаконивания отношений — любовь, а не рождение детей, как было приоритетом ранее.
Отношение молодежи к институту брака изменилось за последние несколько десятилетий. Несмотря на общий кризис института семьи (юноши и девушки не желают узаконивать отношения и не хотят сразу заводить детей), современная молодежь в целом подходит к браку ответственно и относится к институту семьи положительно.