В таких условиях крайне важно сохранять спокойствие, позитив и безмятежность. Делать всё возможное без избыточного перфекционизма и эмоциональной привязки к результату.
У домашней хозяйки критических ситуаций и того больше.
У старшего сына из кармана случайно выпала пачка сигарет, муж возвращается с работы домой за полночь, малая залепила пластилином новенький кафель в ванной, молоко убежало, жаркое пригорело, борщ выкипел, стиралка сломалась, трубу прорвало и затопило 2 нижних этажа, детишки затеяли игру в боулинг, а соседи вызвали полицию из-за шума.
Каждый день, как на вулкане — не жизнь, а сплошная борьба со стрессом. В зависимости от темперамента, эмоционального и физиологического состояния, ценностей, принципов общения и стадии стресса (тревога, сопротивление, истощение) люди реагируют на стрессы по-разному.
Три основные поведенческие реакции:
1. Ступор, апатия, бездействие. Чем в этом случае находят себя занять и утешить? «Кино, вино и домино». Смотреть мелодрамы и сериалы, принимать горячительное, играть в компьютерные игры, лайкать котиков в соцсетях, откладывать важные дела до «благоприятного момента», ждать, когда мгла развеется, пока оно — то, что мешает — само как-нибудь рассосётся.
2. Игнорирование, отрицание проблем, побег при виде первого же препятствия. Не выходит «каменный цветок», да и ладно, «значит, это не моё».
То есть если вас спрашивают, как в анекдоте:
— Вы в резюме написали, что имеете огромный опыт работы в стрессовых условиях, устойчивость к форс-мажорам, профессиональные навыки выхода из критических ситуаций. В какой области?
И вы отвечаете:
— В Челябинской.
Вы переезжаете в другую область, а то и страну. Однако от себя не убежишь. Ваши раздражающие факторы и накапливающиеся нерешённые вопросы переезжают вместе с вами.
3. Мобилизация сил, поиск решений, привлечение помощи.
- Если вы экстраверт, то сначала пробуете справиться со стрессовой ситуацией самостоятельно. И только в случае неудачи находите тех, кто уже успешно избавлялся от подобных траблов, перекладывая на них часть своих задач. Нанимаете няню, помощницу по хозяйству, объединяете усилия с соседкой, привлекаете специалистов по обустройству быта и воспитанию детей.
- Если вы интроверт, то предпринимаете всё новые и новые попытки, предпочитая преодолевать трудности и обходить препятствия в одиночку. В лучшем случае — рассказываете о своих переживаниях психоаналитику или близкому человеку: супругу, маме, брату, сестре, другу.Реклама
О том, что крутитесь, как белка в колесе, что еле-еле успеваете всех одеть, обуть, накормить, обстирать и спать уложить.
Какая уж тут самореализация? Все мечты о собственной студии дизайна или частной психологической практике идут прахом.
А тем временем в соцсетях вы следите за успешными и ухоженными красавицами, с тремя детьми успевающими развивать своё дело.
Ваша самооценка стремительно падает.
Что же делать? Может, с вами что-то не так?
Расслабьтесь. Как говорил профессор Преображенский в романе Булгакова «Собачье сердце»: «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится».
Чтобы сохранять самообладание, необходимо определить тип своей реакции и принять её как данность:
- В первом случае ступора — дать себе отдохнуть и найти мотивирующего наставника, партнёра или помощника.
- Во втором варианте отрицания — отвлечься от текущих проблем, сгенерировать свежие идеи, придумать, чем себя порадовать.
- Если вам посчастливилось родиться с третьей реакций на стресс и вы в критической ситуации мобилизуете все внутренние и внешние ресурсы, то вместо того, чтобы пытаться объять необъятное, старайтесь «есть слона по кусочкам» — решать проблемы по мере поступления, действовать по обстоятельствам методом Монте-Карло, то есть простым перебором вариантов.Реклама
При этом важно избегать самокритики, осуждения своей реакции и неприятия своего типа личности, потому что ваше поведение в стрессовой ситуации во многом предопределено генетически.
В любом случае любите себя такими, как есть.