Если вы боитесь грома, то у вас бронтофобия. Если боитесь подниматься в лифте, то у вас лифтофобия, а отнюдь не клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства.
На ребёнка откуда-то сверху упал паук, в итоге появляется арахнофобия — боязнь пауков. Это лишь пример, у ребёнка может быть и кинофобия — боязнь собак, и акрофобия — боязнь высоты, и всем известная клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства.
В зрелом же возрасте человек может надолго застрять в тёмном лифте, что спровоцирует возникновение одной из фобий, а то и нескольких. Например: никтофобия — боязнь темноты, лифтофобия — боязнь лифтов.
Фобий на самом деле великое множество, и чтобы их все перечесть, потребуется написать целую книгу.
Советы борьбы с фобиями следующие…
1. Совет первый: не избегать своего страха, а встретиться с ним лицом к лицу.
Способ действенный, надо признать, но не у каждого человека хватит смелости, чтобы встретиться со своим страхом.
Так клаустрофоб никогда не зайдет в кабину лифта, чтобы подняться на свой этаж, а акрофоб никогда не полезет в горы или на дерево, чтобы спасти кота, застрявшего на нём. Однако если акрофобу нужно залезть на дерево, чтобы снять с него ребёнка, он это сделает. Так же как клаустрофоб войдет в лифт не задумываясь, если будет опаздывать на работу.
В психиатрии также есть методы, помогающие в борьбе со страхами. Например, арт-терапия.
Арт-терапия — это терапия, созданная на творческом подходе к своей проблеме. Пациенту предлагается нарисовать свой страх так, как он его видит. Может, дать ему имя и узнать, что ему от вас надо.
Также можно сделать страх союзником. Не избегать его и не пытаться победить силой воли. Так вы добьетесь другого эффекта — просто покормите свой страх. А если сделаете другом и союзником — страх со временем станет меньше или совсем уйдет.
2. Второй совет: отвлечься.
Музыкой или приятными воспоминаниями — об отпуске, например, или забавных случаях, которые бывали с вами. И музыка, и счастливые воспоминания заставят вас забыть о фобии и спокойно пережить свой страх. Также можно отвлечься, думая о другом. Например, о том, как вы почувствуете себя, преодолев свой страх. У вас буквально откроется второе дыхание, и сердце перестанет сжиматься от ужаса.
3. Совет третий: гипноз.
Гипноз, или, гипнотерапия помогает в лечении целого ряда фобий.
Есть несколько видов гипноза:
- Директивный — он же классический. Во время сеанса психотерапевт вводит пациента в транс и даёт точные команды. Почти приказы. Такой гипноз довольно редко используется именно потому, что он действует не на всех, а на людей, восприимчивых к гипнозу.Реклама
- Эльмановский — изобрел психотерапевт Дейв Эльман (1900−1967). Пациента погружают в транс, но при этом психотерапевт постоянно контролирует его, помогая решить его проблему. Этот вид гипноза довольно мягкий, в отличие от директивного.
- Эриксоновский — изобрел психотерапевт Милтон Эриксон (1902−1994). Пациента погружают в транс и дают определённые установки. В этом виде гипноза нет приказов и разрешений, как в директивном. Этот вид помогает пациенту справиться с психологическими проблемами. В их числе и фобии.
Лечение фобии можно вести как самостоятельно, так и с помощью специалиста. В наше время довольно много появилось специалистов, готовых за несколько сеансов излечить вас от фобии. Но есть разные способы лечения этой болезни.
Все виды лечения фобий можно разделить на три:
- Медикаментозное лечение.
- Психологическое воздействие.
- Альтернативные методы.
Медикаментозное лечение лечением не является, это лишь приём лекарственных препаратов, которые способствуют излечению пациентов. Чаще это успокоительные средства.
Психологическое воздействие носит вид консультации, когда пациент рассказывает психотерапевту о своей проблеме. После врач разрабатывает методику, по которой сможет вылечить пациента.
Альтернативные методы закрепляют результат, которого добился специалист. В них входят: тренинги, йога, медитация, техника самовнушения и здоровый образ жизни.
- Тренинги заставят вас выговориться, и вам станет легче.
- Благодаря медитации и йоге вы научитесь технике дыхания, что благотворно отразится на вашем состоянии.
- Благодаря самовнушению вы сможете внушить себе, что никакой опасности для вас данная ситуация не представляет.
- А здоровый образ жизни заставит избавиться от вредных привычек, усталости и напряжения, которые также провоцируют появление фобии.Реклама
Полное излечение — возможно ли оно? Вполне возможно. Если лечить фобию с самого начала, чтобы не возникло осложнений, после которых человек получит вторую стадию болезни.
Есть две стадии фобии:
- Легкая — когда в определённой ситуации человек чувствует легкую нервозность, но потом о ней забывает (например, опаздывая на работу).
- Тяжелая — когда у человека в той же ситуации происходит паническая атака.
Что такое паническая атака? Это обычная реакция организма на сильный страх (её ещё называют психовегетативным синдромом), при которой учащается сердцебиение, появляется потливость, холодеют или немеют конечности, в редких случаях возникают проблемы с кишечником или мочевым пузырём, затем человек чувствует нехватку воздуха и теряет сознание. После приведения в чувство человек чувствует слабость и вялость, при которых в этот день работать он не сможет.
Единственное, что является необычным в этой ситуации, это что паническая атака начинается неожиданно. Например, если рядом с вами пронеслась машина, едва вас не сбив, или во время сна — вот тогда нужно обратиться к врачу.
Итог: борьба с фобией возможна как самостоятельно, так и с помощью специалиста. Самостоятельное лечение возможно, только если фобия находится в первой, легкой, стадии. Но когда она переходит во вторую стадию, тяжелую, лучше обратиться к врачу.