Как стать умнее? Саморазвитие важнее стереотипов

Реклама
Грандмастер

У человека может быть много желаний. Нетрудно составить из них длинный список. Однако не всегда в этом перечне присутствует цель стать умнее.

В раннем детстве невозможно анализировать, среди какого окружения ты растёшь. Тут причина и в отсутствии критического мышления, и в материнском гипнозе. Ребёнок всё увиденное и услышанное принимает на веру. Повезло тем, кто растёт среди умных, мудрых людей. Но столь счастливыми являются далеко не все.

Когда тебя окружают люди старше тебя, то сложно с ними спорить и ставить под сомнения их опыт — даже если их суждения противоречат логике и здравому смыслу. Всё, что человек впитал в себя в юном возрасте, становится его ориентирами по жизни. И он руководствуется ими — часто даже совершенно бессознательно.

Но ориентиры бывают ложными. И потом не стоит удивляться, что жизнь идёт не так, как хотелось бы.

Реклама

Можно сколько угодно твердить ребёнку: «Почему ты ничего не читаешь? Как тебе не стыдно!» Но сами-то родители — отнюдь не из читающих людей! Мама может иногда полистать модный журнал, папа утыкается в неумные публикации. Но читать что-то по-настоящему ценное им не хочется — зачем себя утруждать?

Реклама

Многие вредные привычки берут начало в детстве. «От сахара хорошо работает голова», — и у ребёнка это записывается в сознании и подсознании. Потом не стоит удивляться сахарной зависимости.

Станет дитя старше — внушения принимают новый оборот. Приводят подростка двенадцати-четырнадцати лет в гости к маминым-папиным знакомым. И ему наливают вино. Дитя отказывается — он видел пьяных и ему страшно стать таким же. Но ему строго говорят: «Уметь выпить надо! Где-нибудь в компании будешь — пригодится!» Хорошо, если у подрастающего человека хватит упрямства и он всё же откажется. Но не все решаются спорить. Вот и положено начало алкогольной зависимости.

Тут ещё подмешивается социальный гипноз: «Хорошие девочки/мальчики слушаются старших. У взрослых опыт, они много знают, они умнее тебя».

Реклама

Только вот беда: взрослые бывают разными. Среди них встречаются и психически неполноценные, и нелюбящие, и откровенно глупые. Чему они научат ребёнка — понятно. Даже не обязательно что-то напрямую говорить — достаточно того дурного примера, который они собою являют.

Бывает, что ребёнок учится с раннего детства не уму, а глупости. В подростковом возрасте это закрепляется. А дальше приходится долго корректировать последствия такого влияния и воспитания.

Реклама

И встаёт вопрос: как стать умнее?

Очень важно найти ориентиры. В прежние времена было труднее — всё зависело от того, что за семья и какие у неё знакомые. Это определяло и социальные связи, и тот интеллектуальный уровень, к которому с юного возраста привыкал подрастающий человек.

Хотя природная тяга к знаниям нередко помогала. Но не всегда ребёнка понимало его окружение. А другого не было.

Сейчас есть выход. Можно слушать в Интернете спикеров, которые выступают с беседами по психологии, логике и саморазвитию. Ещё там же советуются и книги, которые хорошо читать тем, кто стремится к успеху.

Но как быть с окружением — это отдельный вопрос.

Может наступить момент, когда человек понимает: он перерос своих родственников в интеллектуальном плане. Не всегда просто признаться в этом себе — ведь кажется, что это некрасиво, нескромно! С детства учили, что нехорошо считать себя умнее других. Однако это факт — и тут необходимо признать истинное положение вещей.

Реклама

Прежнее окружение будет тянуть назад — нужно быть к этому готовым. Стоит сократить до минимума общение с родственниками и прежними знакомыми, особенно пустые, никчёмные разговоры. Поначалу будет тяга позвонить кому-то — это сродни ломке у наркоманов. И важно её перебороть. Постепенно психологическая зависимость от глупых разговоров сойдёт на нет, но придётся запастись терпением.

Реклама

Можно сделать своим окружением авторов книг, известных спикеров, которые добились успеха. Пусть и нет с ними личного знакомства, но чтение, прослушивание, просмотр материалов играют огромную роль.

И ещё подстерегает опасная ловушка: некоторые пытаются менять людей из старого окружения. Например, рассказывать им, что потрясло из прочитанного, какие знания удалось получить. Но ответом будет равнодушие, а то и откровенная агрессия.

Других поменять невозможно. Скорее, они оттянут назад к прежнему состоянию и сведут на нет все усилия по личностному росту.

Как стать умнее — этот вопрос актуален в любом возрасте. Свой уровень интеллекта необходимо поддерживать и повышать постоянно. Отделение от старого окружения происходит иногда постепенно. Усилия прикладывать придётся, однако собственный внутренний мир того стоит.

Реклама