Условно безвольные не могут почувствовать готовность к действию. В них будто мокрой ваты напихали, они тяжелые, безынициативные, вязнут в неопределенности. Сознание мутное. Что делать и зачем — не знают. Но если другой человек начнет вопросы задавать, то внезапно оказывается, что все они знают, понимают и могут вершить большие дела. Пока не было другого человека — неопределенные, а другой появился — и что откуда взялось?!
Для этого второго человека профессия специальная придумана: коуч. Услуги его дорого стоят, а ведь достаточно дома иметь неравнодушных членов семьи, чтобы без помощи коуча условно безвольные были большими умницами. Для родителей коучами оказываются дети. Для детей — их братики-сестрички, иногда справляются и учителя с горящими глазами, но в заорганизованном обществе таких учителей днем с огнем не сыщешь.
В большой семье проблемы безволия редко возникают, в малых семьях — на каждом шагу. Большинство семей у нас не только малые, но и неполные. Мама да ребенок все чаще стареют вместе. И если у мамы есть свой коуч — ее ребенок, то у ребенка нет никого, и он не в силах прекратить зависимость, к примеру, от компьютерных игр, и инициировать достойные дела, ведущие к его личному призванию или даже миссии.
Что делать? Мелькнуло сознание на минуточку, и в эту минутку надо начать что-то такое, чтобы снова не превратиться в мокрую вату. Набросаю варианты…
Ой, вот оно. Сильная воля не возится с вариантами, а сразу видит, что надо делать, и это неотвратимо свершается, даже если глупо и неуместно. Но войду в роль волевого человека, и если уж сказано, что изваяю сколько-то вариантов, то этому быть. Через 15 минут будет написано десять вариантов. Точка.
1. Начните писать дневник. Можно писать только списки дел, но без дневниковых записей со всякими зачем и почему список останется списком и покроется пылью.
2. Заведите вторую личность. Это может быть воображаемый двойник, может быть гений из прошлого, может быть любимый человек. Вступите с ним в диалог.
3. Поставьте себе условную задачу, требующую звонков по телефону или выхода из дома, начните ее выполнять и по ходу дела переориентируйтесь на что-то более заслуживающее внимания.
4. Придумайте средство пробуждения воли. Это может быть настойка женьшеня, или витамин С, или зарядка, или самолупцевание, или аутогенная тренировка. Да мало ли? Важно лишь то, что это будет на уровне условного рефлекса пробуждать активность. К примеру, верующие в стихии знают, что активность умножает стихия огня, она выражается красным цветом. Увидели красное — стали активны. Очень хорошо действуют запахи, если повезет найти запах активирующий. К примеру, запах хвойного леса.
5. Начните считать действия, делая что угодно, пока не дойдете до ста. Мозг при счете отключает затуманивающие его функции, и простой счет приводит к просветлению. Так, занявшись перед сном пресловутыми баранами, мы счетом очищаем от помех зону торможения, и приходит долгожданный сон.
6. Определите небольшое время, к которому должно быть сделано незатруднительное дело. Сделайте. У воли есть свои мышцы, и они в таких задачах крепнут. Воля накачивается по законам физических тренировок.
7. Подготовьте кнут и пряник. Скажем, вкусняшку в холодильнике и очень-очень болезненный «массаж». Задача выполнена в срок и правильно — пряник есть, кнута нет. Не уложились в нужное время или не избежали ошибок — нет пряника, но, может быть, нет и кнута. Не сделано — кнут. Безжалостный кнут.
Сомнительная рекомендация если честно, потому что без постороннего наблюдателя ничто не помешает залезть в холодильник и забрать свой пряник. Но — смотрим пункт 2. Вставлю между строк, что воспитание в страхе божьем действенно именно потому, что есть с рождения и без сомнения наблюдатель. Нет, с большой буквы — Наблюдатель. Другое слово с большой буквы подставьте сами, а я не буду упоминать всуе.
8. Составьте небольшую табличку ежедневных обязательных дел. Чтобы с момента пробуждения было ясно, что надо сделать и нельзя не сделать. Полная определенность хотя бы минут на 15. У многих в этом списке утренний туалет, застилание постели и зарядка (для чего никакая табличка не требуется). Хороший вариант. В этой традиции умываться и делать зарядку, как и в обращении к Наблюдателю, хорошо видно, что предки разбирались в вопросах развития
9. Полезное дело — отчет. Что сделано за день, за час? Регулярный отчет обычно делали на бумаге, но у нас сейчас есть диктофон. Для диктофона, хочешь не хочешь, сделаешь голос пободрее и расскажешь побольше. Негоже ныть диктофону: «Мне тоскливо было, и душа ленилась, потому опять и снова ничего не получилось». Лучше слегка, самую малость, преувеличить достижения, а потом им соответствовать.
10. Очень хороший фокус — взять да описать свой новый образ жизни. И свой собственный новый образ. Рассказать об этом великолепии, этом совершенстве, этом восхитительном человеке. Не заморачиваться тем, начнется новая жизнь с понедельника или прямо сейчас. Любое выступление нуждается в репетициях, потому можно сейчас рассказать и начать, потом еще раз рассказать и начать.
Десять пунктов написаны, а времени сколько ушло? Нет, не 15 минут, а все 25. Что ж, ни кнута не будет, ни пряника. Пойду расскажу диктофону о достижении.