Идеи — они капризны. Иногда приходят до написания, иногда в процессе. А нередко уже после — задним числом понимаешь, что надо было делать всё иначе. Остаётся написать новый текст и в нём отразить то, что не получилось вначале. Или выразить те мысли и идеи, которых не хватало прежде.
Но жизнь невозможно прожить на черновике. Всё приходится делать сразу набело. Наверное, отсюда и сожалений столько.
Действительно: как надо было правильно поступить? И тут же услужливое воображение, помноженное на изощрённый ум, начинает поучать: надо было делать не так, а вот так, вместо этих слов сказать прямо противоположные.
Вроде бы логично. И становится удивительно, почему прежде не хватило на это ума. Только вот незадача: прежде и не могло хватить оного. Ведь тогда не было нынешних знаний и
Сожалений по этому поводу много. Иногда они нападают, как пчелиный рой. Иные мысли кусают больно. Хочется не думать.
Но это — сигнал о том, что какая-то старая боль осталась непроработанной. Тогда не надо прятаться от мыслей. Ими надо переболеть. Прежде не было ресурсов, чтобы их осмыслить и посмотреть им в лицо. Но теперь пришло время с ними разобраться.
Многие вещи представляются как ошибки. А может, это были лишь жизненные уроки, без которых не получилось бы стать тем, кем человек в результате стал? Или без этих запинок пришлось бы допустить более серьёзные промахи на другом этапе жизни?
Размышлять можно долго. А лучше просто наблюдать за мыслями и воспоминаниями. Не корить себя за прошлое, а принять то, что произошло. Извлечь уроки и жить дальше.
Такой рой воспоминаний может нахлынуть, когда пришло время сделать какой-то важный выбор или принять ответственное решение. Оно может не сопровождаться молниеносными действиями — не всегда очевидно, что делать дальше. Иногда идеи и мысли должны созреть. Но понять свою ситуацию и принять решение — ключевой момент. Постепенно прояснится картина, что делать дальше.
Или же просто держать руку на пульсе. Помнить о том, к чему необходимо прийти и прислушиваться к ритму пространства и времени. Положиться на интуицию.
Очень соблазнительно и опасно требовать от себя безупречности во всём. Ошибки будут. Точнее, некие сигнальные светофоры и дорожные знаки — чтобы вовремя свернуть на нужную дорогу.
Бывает, что шквал воспоминаний вызывает некая дата — столько-то лет со дня некоего важного события. Окружающим это число может ничего не сказать. Но для конкретного человека оно значит очень много.
Значит, это подсказка — какие ценности считать истинными в своей жизни. И решить — что можно сделать сейчас для них. Например, поднять вопрос, чтобы вернуть на сцену спектакль, который незаслуженно забыт. Или привлечь внимание общественности к чему-то важному в культурной жизни, но чему не уделялось должное внимание.
Так частная жизнь переплетается с более масштабными явлениями. Не всегда, но и так бывает. А чтобы понять, пришло ли для этого время — нужно быть внимательным ко времени и пространству.
А преобразование своей жизни — иногда более трудная задача. Зато необыкновенно увлекательная. Возможно, путь из сомнений и промахов был дорогой к чему-то прекрасному. Как подъём по крутым ступеням.
С высоты прожитых лет многое открывается по-новому. Порой кружится голова, когда с этой горы смотришь вниз на пройденный жизненный путь. Он не был прямым, зато уникальным и очень ярким. И, возможно, многих красок лишился бы, если бы не то, что кажется ошибками.