Как в дебрях кировских лесов когда-то охотились на медведя-овсянника?

Реклама
Грандмастер
— Я медведя поймал!
— Так веди сюда!
— Не идет.
— Так сам иди!
— Да он меня не пускает!
Из русского фольклора

Стареть, похоже, начинаем. Что-то всё чаще и чаще вспоминаются мне люди, которых уже давно нет с нами. Вот такой парадокс. Их нет, а они стоят передо мной: живее всех живых. С характерным прищуром карих, а чаще серых, глаз, со своими излюбленными словечками, привычками, походкой.

Наверное, не зря говорят, что человек жив, пока он остается в памяти тех людей, которые когда-то были рядом с ним.

Если говорить об отцовых родителях, то жили они в фабричном поселке на северо-западе Кировской области, у самой границы с Коми. Фабричным поселок стал по той простой причине, что изначально он создавался при бумажной фабрике, которую ещё при царе-батюшке капиталисты построили.

Только там, в этой Кировской глухомани, капиталисты были какие-то неправильные, совсем не такие, как в учебнике по истории СССР. У нас, как нам, тогда ещё пацанам, рассказывали древние фабричные ветераны, капиталисты для своих рабочих строили дома, школы для их детей, в которых даже музыке обучали. А хозяин фабрики лично приезжал к мастерам домой, чтобы поздравить с Рождеством там, Пасхой или именинами. И, понятное дело, приезжал не с пустыми руками.

Реклама

В общем, слушали мы и удивлялись. Хотя материальная основа всех этих рассказов — вот, прямо перед глазами стояла. Построенные теми самыми капиталистами, деревянные двухэтажные дома на один подъезд, остававшиеся крепкими, добротными и во времена моего безоблачного детства. И в которых продолжали жить дети тех ещё, досоциалистических фабричных. Наши дедушки и бабушки.

Естественно, и мои исключением из правил не были. Жили в обычном для фабричного поселка восьмиквартирном деревянном двухэтажном доме. И соседей, получается, у нас было… Ну, очень много. Кто-то уже и подзабылся, а вот дядь Васю, Василия Ивановича Кузнецова, с первого этажа помню очень хорошо. Наверное, потому, что был он довольно необычным человеком.

Реклама

Все остальные были коренные, фабричные, а дядь Вася и его жена, теть Люба — деревенскими, из деревни Аникино (бывший Аникинский сельсовет колхоза «Восход»), со всеми отсюда вытекающими. Если сплавщики…

А надо сказать, что изначально, при капиталистах, фабрика работала на старом тряпье, но с приходом Советской власти её переориентировали на древесину. Благо лесов вокруг да у соседей, в Коми, тогда хватало. Соответственно, в поселке появилась такая профессиональная прослойка — сплавщики. К которой в какой-то мере, через деда и отца, и я относился.

Естественно, опасная работа на реке накладывала свой отпечаток на этих людей. Поэтому сплавщиков у нас в поселке побаивались. Типа, с этими ухарями лучше не связываться. Себе дороже. Хотя я бы не сказал, чтобы сплавщики были такими уж сорвиголовами. Нет, как правило, народ этот был образованный, начитанный, поэтому не только в драке, но и в обычном разговоре класть сплавщикам палец в рот не рекомендовалось. Откусят на раз-два и не поперхнутся.

Реклама

И вот в нашем почти полностью заселенном сплавщиками доме появляется дядя Вася Кузнецов. И это не могло не пройти незамеченным. Хотя бы по той простой причине, что поднимаясь на второй этаж, например, к нам, он по своей деревенской привычке всегда что-то громко орал и не менее громко топал ногами. Ну, аникинские, что с них возьмёшь?

А ещё у дядь Васи был мотоцикл «Днепр». Черный, с коляской. Машина! Не то что батин «Урал». Сиденья мягкие, большие, заводится с пол-оборота, и звук почти как у теперешних «Харлеев». Хотя, как по мне, у «Днепра» даже помощнее, басистее и резче.

Для своего мотоцикла дядя Вася во дворе, прямо под нашими окнами, построил гараж. Естественно, деревянный. И вот, бывало, сидишь на кухне, сёрбаешь чаёк с сухариками, которые бабуля сушила из того хлеба, что оставался от вчерашней буханки к тому времени, когда я приносил из поселкового магазина свежего, ещё горячего, утренней выпечки… Сидишь на кухне, сёрбаешь чаек и посматриваешь одним глазом — что там во дворе творится. А-ааа… Дядь Вася приехал! Ну, теперь чай, сухари и все остальные дела — по боку. А сам носом — в оконное стекло: ну, сейчас… Начнется!

Реклама

И вот смотришь: дядь Вася открывает ворота гаража, садится на свой «Днепр» и… По газам! Рев на всю улицу, двор окутывается сизым полупрозрачным дымом бензинового выхлопа и… Дядь Вася на всей дури влетает в гараж. Но не успевает «Днепр» скрыться в темном зеве гаража, как… Бац! И дядь Вася со своим мотоциклом уже снова во дворе.

Как?! Каким Макаром? Он же только, и пары секунд не прошло, как в гараж влетел! Да вот так. Как влетел, так и вылетел.

У задней стенки дядь Васиного гаража стояли две хорошо накачанные камеры. Одна — огроменная, от МАЗа, вторая — поменьше, от передних колес трактора «Беларусь». Поэтому, когда хозяин по пьянке влетал в гараж на скорости, мотоцикл упирался в камеры и его вместе с хозяином моментально выбрасывало из гаража! Но зато «Днепр» был цел и невредим.

Реклама

Ну, а потом хозяин глушил мотик и потихоньку чапал домой, отсыпаться. А поскольку у него было двое девок, чуть постарше меня, а сын, Ванька, ещё мелкий, то из подъезда выскакивала наша пацанская шарага в полном составе. Кто-то проворачивал ключ в замке зажигания (не до конца, но так, чтобы руль не клинило), двое, с разных сторон, цеплялись за ручки руля, а остальная толпа толкала «Днепр» сзади. И вот так, потихоньку, потихоньку мы и загоняли мотоцикл в гараж.

А как-то по осени… Мы уже в школу пошли, но тех нудных, затяжных дождей и промозглых ночей, что пойдут под конец сентября, ещё не было. Деревья стояли в листве, которая хоть и начала местами желтеть или багроветь, но довольно крепко держалась на ветках, и налетающий порывами ветерок, если что и срывал с довольно густых крон, то так, сущую мелочь. Поэтому если не лениться, встать спозаранку… А поскольку в те давние времена фабрика работала в три смены, то рабочий люд в нашем доме поднимался рано, с первыми лучами уже не жаркого, но ещё ласкового осеннего солнышка.

Реклама

Так вот, если встать со всеми, то до первого урока было ещё время пробежаться по ближним лесам, чтобы набрать ведро-полтора небольших, как на подбор, ровных волнушек. Они в это время — самое то. Ещё упругие, с белой едкой жидкостью на срезе и, в подавляющей части, без червей.

И вот в воскресенье, как обычно, с самого ранья, выходим на крыльцо, а там уже сидит Василий Иванович собственной персоной. Рука и голова, как у того красного командира, перевязаны. Правда, крови на рукаве нет, зато нога в гипсе. А рядом с ним — кто на дровяном, ещё не расколотом на полешки, чурбачке, кто просто так, на корточках, — наши мужики кружком. Сидят, смолят свои цигарки, кто «Астру», кто «Беломор», и хоть молча, но с интересом смотрят на дядь Васю. Что, мол, случилось-то?!

Реклама

А Василий-то и довольный, что к нему такое повышенное внимание со всех сторон! «Что-что…». Да вот, ходил на медведя-овсяника. Но ружьё подвело — осечка. Ну, он, естественно, на меня. Ох, уж ломал, ломал мою бедную головушку… Вот тут. Тут. И, видите, ногу сломал. Но и я ему показал манёхо, где раки зимуют. Вот, даже приклад о медвежью голову разбил.

Мужики слушают, кивают сочувственно. Да, под медведем оказаться — не мед и не сахар. А Василий видит такое сочувственное к нему отношение и дальше, в красках и цвете — как его медведь ломал, ломал, но не загрыз. И тут…

Вышла на крыльцо жена дяди Васи — теть Люба. Вышла, да как треснет его по балде! Прямо на глазах у всего честного народа.

Реклама

— Да что, — говорит, — вы его слушаете. Ездил он в родное Аникино. Вот там с мужиками и сходил на медведя. Последнее не убранное поле овса осталось. Они, как и положено, сделали лабазы в кронах деревьев, что растут по опушке леса, выходящего к полю, и с ночи засели. Так все — люди, как люди, а этот… Умудрился под утро свалиться с того лабаза. И нет бы, хоть упасть по-человечески: в мягкий мох или хотя бы густую траву. Так нет! Его угораздило прямо на пенек шмякнуться! Ружье сломал, а вдобавок теперь ещё и больничный, скорее всего, не оплатят. Травма-то не производственная. Да ещё неизвестно, сколько он там, на лабазе этом, выпил, пока не заснул. «Для сугреву, для сугреву». А теперь, пока нога не срастется и не выпишут его, на одну мою зарплату — всем пятерым! Медведь его ломал… Да медведь, наверное, их, охотников этих хреновых, километров за сто слышал. И дурак он, что ли, к тому полю подходить, когда там кто храпит, а кто с лабаза так падает, что треск по всему лесу до самого Лальска стоит?!

Реклама

Вот таким Василий Иванович был охотником. Собак, правда, держал постоянно, но трофеев его как-то особо не помню. Хотя нет, был случай!

Как-то они с младшим братом отца Толиком и его другом съездили на глухариный ток. Правда, вместо глухарей привезли десятка три турухтанов — небольших водных куличков, по размеру чуть меньше голубя, которых подстрелили уже возвращаясь, на мелководье в устье Шилюга. Но это другая история из жизни, которая, пожалуй, заслуживает отдельного рассказа.

Реклама