Итак, попалось определение: «Замо́к у туркмен». Я, конечно же, сразу спасовал.
Говорю:
— В этом мире есть немало вещей, определения которых я не знаю.
А представитель старшего поколения мне отвечает:
— Ко́шак это, молодой человек.
— Откуда вы знаете? — спрашиваю я.
И он говорит:
— А оттуда и знаю: я, во-первых, книжки читаю, а во-вторых, в то время, когда я только рос, меня воспитывали толковые люди. И у этих людей знания ценились превыше всего. Вот поэтому я знаю, что такое ко́шак, а ты — нет. Вам сейчас, чем знать что-то, легче в Интернете отыскать, посмотреть и тут же забыть. Сегодня знания не ценятся, и от этого мне грустно.
Я хотел что-то возразить, да подумал, что негоже спорить со старшими, и промолчал. Потом уже я хорошенько обдумал эту ситуацию и пришёл к довольно интересным выводам, которыми и хочу поделиться в этой статье.
Я считаю, что этот представитель старшего поколения (ПСП) в какой-то степени прав, но всё-таки он ошибается. Дело в том, что Интернет, каким его видит ПСП, существовал задолго до появления компьютера. Раньше для поиска информации вместо того, чтобы забить слово в поисковик, люди обращались к энциклопедиям или спрашивали об этом слове у других людей, разбирающихся в той или иной теме.
Это значит, что «энциклопедисты» — люди, которые открывают энциклопедию, чтобы узнать какую-то информацию и тут же её забыть, — существовали всегда. И это естественно, потому что мозг человека не резиновый: он не может хранить в себе кучу информации — всегда есть потолок, дойдя до которого человек начинает что-то забывать, отбрасывать ненужное. И я считаю, что это нормально — освобождать место для новой информации.
Разумеется, нужно как-то контролировать этот процесс,
«Разумный энциклопедист» — это человек с очень гибким разумом. Он освобождает мозги от лишней, чересчур узкой или устаревшей информации, вроде ответа на вопрос «что такое замо́к у туркмен?», и старается наполнить голову тем, что ему действительно нужно. Поэтому нет ничего плохого в том, что он время от времени обращается к энциклопедии или ищет значение какого-то слова в Интернете.
Он не знает, что такое замо́к у туркмен, не потому, что его голова пустая, а потому, что в его голове нет места для такой ерунды.
Во время обдумывания ситуации с ПСП ко мне пришла ещё одна мысль, которая, наверно, покажется многим спорной, но почему бы не поделиться и ею? Так вот, дело в том, что когда я забил в Яндексе слово «кошак», всемогущий Интернет выдал мне ссылки и картинки кошечек. Тогда я написал «кошак замок у туркмен», и знаете, что я получил? Ссылки на ответы для кроссвордов.
Шикарно. Получается, что этот самый ко́шак — не просто мало используемое слово, но вообще слово, которое только составители кроссвордов и знают. А, нет — ещё его знает ПСП. Что ж, это похвально…
У меня появилась такая идея: в следующий раз, когда я встречу ПСП, я задам ему вопрос, знает ли он, кто такой Илон Маск? И я предполагаю, что ответит он отрицательно и, возможно, добавит нечто вроде: «Вот если б ты спросил, кто такой Курчатов, я б тебе целую лекцию прочитал».
Мне кажется, что современный человек в первую очередь должен интересоваться именно современностью, потому что он живёт сегодня, и то, что происходит в мире сегодня, что популярно, что оказывает влияние на науку, культуру, общественное сознание
При всём уважении к прошлому я считаю, что оно должно оставаться наследием,
Знания сегодня ценятся, поэтому, разумеется, лучше знать как можно больше, но ещё лучше вести грамотный менеджмент получаемой информации, потому что в современном информационном обществе твои знания — это не только то, что ты из себя представляешь, это ещё и товар, валюта, инструмент. Да вообще всё что угодно!
И в первую очередь нужно обладать актуальными знаниями, ведь мы живём в настоящем, и знание окружающей действительности — это главная сила современного человека.
А сейчас небольшой тест: в курсе ли вы современных веяний культуры?
«Смекаешь?» <== Чья это фирменная фраза?