Что вы понимаете в колбасных обрезках?

Реклама
Грандмастер

Да ничего вы в них не понимаете, как, впрочем, и мы все. Прежде всего потому, что не знаем, что это такое. Так же как не знаем, как дойти до ручки, что и где проходит красной нитью и многое другое. Старые времена ушли, пословицы остались, а как они появились — мы давно уже не помним.

А было время, когда колбасы еще не упаковывали в целлофан. Не изобрели его тогда еще. Колбасы лет 100−150 назад были в оболочке из кишок. Кстати, и сейчас лучшие виды колбас пакуют именно в оболочку из кишок. Правда, называют ее, дабы покупателей не напугать, натуральной колбасной оболочкой.

Это сегодня, проходя по универсаму мимо колбасного стеллажа, мы выбираем или целый батон той или иной колбасы, или уже запакованную нарезку из нее. А раньше-то универсамов вовсе не было, были продовольственные магазины с различными отделами (мясной, молочный, колбасный, хлебный), были лавки — хлебные, колбасные и т. п.

Так вот. Продавцы колбасных лавок или колбасных отделов продовольственных магазинов должны были выбранную покупателем колбасу распаковать, отрезать нужный кусок и, по желанию покупателя, оный кусок нарезать. Если покупатель пришел с чеком на полкило колбасы — эти полкило обычно нарезали тоненькими ломтиками, 100 граммов на 4−5 тоненьких лепесточков. И на весах подкладывали — сколько точно в граммах покупатель купил колбасы.

Реклама

Ну, посетители крупных сетевых продовольственных универсамов знают, что такое попросить нарезать колбасу, там есть отделы, в которых колбасу нарезают. Но в наше время это делают машины для нарезки. В прошлом колбасу нарезали на тончайшие ломтики острейшими ножами.

Итак, очистили батон от обвязки, срезали оболочку, отрезали горбушку колбасы (часто называемую, пардон муа, попкой) — и начали пластать на тоненькие ломтики. Сначала одному покупателю одно, потом другому, отложив в сторону начатый батон колбасы, иную колбасу или ветчину.

Наконец, спустя время, кому-то еще понадобилось взять именно эту колбасу. Раз батон уже начатый, то осторожненько отрезалась «заветрившаяся» часть, тоненький ломтик, и снова шла ручная нарезка. При этом обе «горбушки» колбасного батона и то, что бывало отрезано как «заветрившееся», сбрасывалось в ящик для колбасных обрезков. К концу дня их продавали по цене во много раз дешевле, чем стоила самая простая колбаса.

Реклама

Кто их покупал? Студенты, просто бедные люди. Или экономные хозяйки.

Зачем колбасные обрезки бедным студентам — более чем понятно. Принесли домой кулек колбасных обрезков, выложили на столе, на том же развернутом кульке из грубой бумаги — вот вам и приличная закуска. Под пиво или под что покрепче.

Небогатые люди получали возможность поиска в тех самых обрезках всякой роскоши. Скажем, горбушки от салями, кусочков чуть заветрившейся ветчины или каких-то копченостей.

А зачем обрезки экономной хозяйке? Есть целая куча блюд, в состав которых входят нарезанные колбасы или ветчина… Лично мне кажется, что они ведут свою историю именно от продаж колбасных обрезков.

Ведь что такое гороховый суп? Готовится суп из гороха, в который в конце кидают мелко нарезанные колбасные обрезки, доваривают, а перед подачей в тарелку сверху насыпают кусочки черных сухарей (часто — просто зачерствевшего черного хлеба) — вот вам блюдо бесподобного вкуса!

Реклама

А солянка? Сначала делается весьма вкусный суп, в который на последнем этапе бросаются мелко нарезанные колбасные обрезки, а при подаче на стол в тарелку добавляется сметана.

А тушеная капуста с колбасой, которую поляки называют бигосом? Те же колбасные обрезки тушатся в кастрюле в массе мелко нарезанной капусты. И ароматы на всю квартиру. А какой замечательный вкус!

Но в наше время для таких блюд надо купить и мелко нарезать несколько видов сосисок, разной колбасы… А во времена колбасных обрезков было достаточно просто порезать помельче содержимое кулька обрезков, ведь большую часть нарезки заранее провели в колбасной лавке.

Нет, что и говорить — в те давние времена было много хорошего, да к тому же еще и вкусного.

Реклама