Это Кемеровская область, километров 75−80 от Новокузнецка на север, вверх по течению реки Томи. Леса там хвойные, с преобладанием пихты, а зимы… Самые настоящие, сибирские! И снега в тех краях выпадает… Ну, очень много. Крыши за зиму, как минимум, пару раз приходится чистить. А то, в противном случае, их может просто-напросто раздавить.
И когда снега вокруг — неимоверное просто количество, казалось бы, ну, как он может стать объектом преступного посягательства? Зачем тебе ещё и тот, что во дворе у соседа, когда своего… Девать некуда! Ан нет. Оказывается, не всё так просто. И снег могут украсть. Вот так, прямо из-под носа. Даже сторожа не помогают!
А дело так было. Как-то к ним в лесхоз поступило задание из областного управления лесами: взять пробы снега. На карте указали конкретные точки и районы, где требуется произвести забор проб, прислали специальные цилиндры из оргстекла, полиэтиленовые мешки и наклейки, на которых нужно было указать место забора, глубину снежного покрова и, естественно, какая проба с какой глубины взята.
Нынче все эти точки забора находятся на территории биосферного заповедника «Кузнецкий Алатау», но на тот момент в тех краях именно Терсинский лесхоз, как обычно говорят в официальных источниках, «осуществлял свою деятельность».
Соответственно, уже лесхозовское начальство поставило задачу моему институтскому приятелю: «Обеспечить выполнение!» Ну, обеспечить, так обеспечить. Взял мой приятель пару подчиненных себе в помощь, загрузились они этими цилиндрами, мешками, наклейками и на двух «Буранах» укатили по направлению к указанным в задании точкам забора.
Трое суток мотались они по зимней восточносибирской тайге, ночуя прямо в снегу под елями и пихтами. И только к исходу четвертого дня, сделав все указанные в задании заборы, упаковав пробы и пометив их соответствующе, вернулись в лесхоз. А поскольку зимний день, как известно, короток (и Восточная Сибирь здесь — не исключение), вернулись уже затемно. Рабочий день в конторе давно закончился, народ, естественно, разошелся по домам, оставив всё казенное имущество под охраной штатного сторожа.
Контора, правда, моему приятелю и его помощникам оказалась ни к чему: не нести же снежные пробы в теплое, отапливаемое помещение? А вот сторож… Очень даже кстати!
Вырыли они прямо у конторы (три шага от крыльца!) яму в снегу, покидали туда все пробы и сторожа строго-настрого предупредили: «Ты ж это… Смотри, не дрыхни тут! Бди! На тебя оставляем казенное имущество. Трое суток… Понимаешь, ТРОЕ СУТОК по тайге за ним мотались. Не приведи Господь… Осознал?!!» И только убедившись, что сторож осознал и проникся, рванули по домам. Хоть третью ночь провести в тепле, да на чистых простынях!
Но… Ответственность как-никак! Поэтому, наверное, даже в таких относительно комфортных условиях спалось им не особо. С самого ранья прискакал мой приятель на работу и позвонил в Кемерово. Мол, выполнено задание. Присылайте машину за пробами.
А вот уже после этого… С чистой совестью и чувством выполненного долга — домой. Отдыха-ать… Но по дороге (ответственность!) решил заглянуть в импровизированный склад, что с вечера неподалеку от конторского крыльца общими усилиями соорудили. И…
Крик его бессильной ярости поднял с их лежек всех зайцев-беляков, что расположились в тот день на отдых в радиусе пяти километров от конторы лесхоза. Яма в снегу, в которой должны были лежать мешки с заборами проб… Была пуста! Ничего… Абсолютно ничего в ней не было!
Приятель, естественно, весь на взводе, кинулся к участковому: «Где? Где?!! Украли, сволочи… Снег украли! Бумагу мне! Ручку! Заявление о краже писать буду!»
И тут… Его ожидал очередной удар судьбы. Выслушав сбивчивый рассказ потерпевшего, участковый… Начал самым бессовестным образом хохотать. А если уж называть вещи своими именами, то не просто хохотать, а ржать в голос, время от времени вытирая рукавом фирменного кителя набегающую на глаза скупую мужскую слезу.
На что мой приятель только и смог, без сил плюхнувшись на казенный табурет, сказать ему: «Да что ты ржёшь?! Я три… Три ночи в тайге провёл и даже отдохнуть не успел. Через пять дней будет машина из Кемерово, а у меня… Снег украли!»
Но участковый (Юрий Тимофеевич, хороший мужик, настоящий, долгих ему лет!) был человеком опытным и тут же успокоил потерпевшего: «Машина будет через пять дней, а тебе-то и надо всего… По проторенной дороге да по накатанному снегу вы в два раза быстрее управитесь! До прихода машины из управления ещё три раза отдохнуть успеешь».
Пришлось моему приятелю последовать мудрому совету участкового. Поехал он снова со своими помощниками собирать пробы в другие мешки и писать всю маркировку уже не на специальных самоклеющихся бумажках, а на простых листочках, класть их в маленькие пакеты и привязывать обычной бечевкой к мешкам с пробами. Естественно, по проторенной дороге, накатанному снегу управились они в два раза быстрее и под елками и пихтами ночевали в тайге только одну ночь.
А пока они в другой раз ездили за пробами, и история с кражей снега прояснилась.
Оказывается, местные мужики, которым сторож не удержался, слил информацию о яме в снегу и «складированном в ней ИМУЩЕСТВЕ», подумали, что лесхозовские привезли из тайги… Лосятину! Чистое срезанное мясо! Привезли и закопали в снег. А по домам не забрали потому, что лося забивали по так называемой «котловой» лицензии (для нужд лесхоза).
Вот они, мужики-то, и украли мешки с предположительно находящейся в них филейной лосятиной. И оплошность свою поняли, только когда стали вытряхивать их — один за другим. А в мешках… Ни-че-го! Потом уже они заметили наклеенные на мешках бумажки с непонятными цифрами, символами и догадались, что, скорее всего, не лосятина в них была…
Никто бы никогда и не узнал про их преступное деяние, если бы они, обескураженные нулевым результатом, не передрались между собой. Уже проводя дознание по факту коллективной драки, участковый всё и выяснил. И быть бы мужикам на цугундере… Ущерб-то управлению лесами, а значит, и государству, принесен ими немалый! Ладно там цилиндры, мешки, наклейки… А топливо, масла? Эксплуатация двух снегоходов? Зарплата трех работников со всеми доплатами и начислениями?.. Если всё на калькуляторе посчитать, да в десятикратном размере… Статья бы и на специальный состав потянула, в связи с крупным ущербом и деянием, совершенным организованной группой лиц (бандой)!
Но заявления-то о краже… Не было! Потому участковый и ограничился исключительно административным штрафом. И все при этом,
А они-то зачем нужны были?.. Скорее всего, какие-то подготовительные работы в обоснование необходимости организации на этой территории будущего заповедника.