Крутили и другие фильмы: «Девушка моей мечты», «Знак Зорро». Из наших фильмов — «Чапаев», позже «Подвиг разведчика», но ни один из них не имел такого сильного воздействия, как «Тарзан». Он потряс и перевернул душу всему послевоенному поколению страны.
Воспоминания о детстве того времени: на следующий день после просмотра первого фильма (всего демонстрировалось четыре) все дворы и окружающий лес район воронежского лесного и сельскохозяйственного институтов огласился гортанными тарзаньими криками и ответным бормотанием обезьяны Читы.
В ту пору я проживал с бабушкой и дедушкой — преподавателем лесного института, располагавшегося в километре от сельскохозяйственного института в районе бывшей Троицкой слободы г. Воронежа. Наш студенческий городок окружал лесной массив правобережного лесничества, который местная детвора тут же окрестила джунглями и начала отчаянно лазать по деревьям. Срезали во дворах все бельевые верёвки, украли в лесхозе вожжи и навязали их на ветки в качестве лиан.
Фильм «крутили» в самой большой аудитории лесного института на втором этаже сохранившегося северного крыла здания. Весь институт лежал в руинах. Воронеж после войны представлял собой груду красных кирпичей. Немцы уничтожили здания города на 92%.
Я хорошо помню, как выглядели улицы и площади. Из района северной окраины, где мы жили в бараке, вела разминированная тропа с флажками. В центре города, Петровский сквер был изрыт окопами и блиндажами, а в Кольцовском сквере немцы устроили кладбище, где захоронили более тысячи своих солдат и офицеров. Везде кресты и каски!
Вернувшихся из эвакуации жителей город встретил голодом и разрухой. Единственным «светом в окошке» было кино. Оно отвлекало нас — пацанов — от опасных «игрушек». Все упорно искали в окружавших лесах оружие, боеприпасы, сапёрные лопатки, штыки. Разряжали, играли и калечились беспрестанно.
Кино привозили два раза в неделю. Ждали его с нетерпением. Билет стоил десять копеек, но у наших ребят денег не водилось, поэтому мы смотрели его с пожарных лестниц снаружи. Надо было заранее занять выгодные места на перекладинах лестницы. На всякий случай привязывались верёвкой. Был случай, когда один пацан, не сдержав эмоций, размахался руками и свалился на кучу гравия — вокруг шла стройка. Слава богу, не сильно покалечился.
В первом фильме «Тарзан» разворачивалась увлекательная история авиакатастрофы, в которой все разбивались, кроме ребёнка в люльке. Его схватили обезьяны и воспитали. Слоны, тигры, львы, крокодилы! А главное — сила, красота и ловкость новоиспечённого Маугли —
Тогда мы не знали, что в роли Тарзана снимался знаменитый пятикратный американский олимпийский чемпион по плаванию, обладатель 67 мировых рекордов Джонни Вайсмюллер.
Всего в прокате увидели четыре фильма: «Тарзан», «Тарзан в западне», «Тарзан находит сына», «Тарзан в Нью-Йорке».
Два из них я посмотрел на лестнице. Видя мои терзания, бабушка сжалилась и дала десять копеек на билет. Я, как «белый человек», сидел на скамейке в первом ряду и смотрел третий фильм.
А с четвёртым мне не повезло. Набедокурил: мы с другом воровали патроны в тире. Нас заложили, и меня дед наказал, не пустив в кино. Через час меня выпустила бабушка, и я успел посмотреть конец фильма, но и он на меня произвёл неизгладимое впечатление: Тарзан скакал по крышам высотных домов и призывно раздавался его неподражаемый крик.
Как-то на даче, уже сейчас, я решил показать «Тарзана» младшей внучке и её подруге. Они не досмотрели первый фильм и ушли…
Задумался я. То ли мы были другие, то ли наше молодое поколение. То, что смотрят и слушают они, по моему разумению, не выдерживает никакой критики. Ничему не учит, никуда не зовёт и главное — скукотища-то какая!