— Что же у тебя шея открыта? Мороз на дворе. А шарф на что? — бабушка горестно всплеснула руками. — Раздевайся и садись кушать. Я курицу сварила.
— Я кушать не хочу, дома поела. Надо скорее фартук шить, завтра учителю показывать. Хорошо, что мама успела до закрытия магазина ткань купить!
— Тебе же задали, — сказал дед с укоризной, — вот и шей сама.
— Какой ты, дедушка… я же не умею, и швейной машинки дома нет. А у нас в классе никто не умеет! Мне хоть фартук достался, а Лене — юбка! Её мама иголку в руках сроду не держала — в ателье понесла. Еле договорилась с одной тётей — она дома сошьёт.
— Чёрт знает что! Профанация какая-то, — дедушка отправил на лоб очки, откашлялся и продолжил. — Помню, у нас в советское время на уроках труда девочки учились шить. Так их учил преподаватель с курсов кройки и шитья. Школа купила пять швейных машин. Кроили и шили на уроках. Не помню, чтобы у них были ещё и домашние задания. Мальчишки слесарили, столярничали, и никому в голову не приходило дать домашнее задание сделать дома табуретку или сшить юбку!
— У тебя, дед, память короткая! — возмущённо перебила его бабушка. — Ты просто помнить школьную жизнь не хочешь! Для тебя советское время — свет в окошке. Дорогой Леонид Ильич! Тьфу ты, Господи… У нас, например, в середине 50-х на празднование дня образования СССР решили организовать пионерский праздник и всем дали домашнее задание: украинке — сварить вареники, белорусу — нажарить драников… Разучить национальные танцы. Так что глупости всегда хватало. И неизвестно ещё, чья глупость уродливей!
Спорить дед не стал. После обеда прилёг на диване и задремал, не думая о школьных проблемах. Дома было покойно и тепло. За окном, кружась, медленно падали снежинки. Вскоре равномерное посапывание перешло в привычный храп.
…Классный руководитель — учительница русского языка и литературы, что не мешало быть ей косноязычной, Татьяна Степановна по прозвищу Невра раздавала домашние задания. Ученики подсмеивались над ней. Она говорила, что надо лОжить дневник на стол и ученики портили ей невры, за что и получила такое прозвище.
Татьяна Степановна строго окинула притихший класс и стала диктовать задание:
— Опанасенко Петя сварит вареники.
— Татьяна Степановна, а где я их возьму?
— Как где? Сам сделаешь. Ты уже почти взрослый, шестой класс! Родители помогут. А ты, Гия, приготовишь люля-кебаб!
— Да что Вы, Татьяна Степановна, — пропищал Гия Бакрадзе, — даже мама люля не делает! Только тётя Манана, когда приезжает из Гори. Я могу шашлык пожарить в электрошашлычнице, если дадут мясо…
— Что значит — дадут /не дадут? В школе праздник, наша пионерская организация со всей страной отмечает день образования СССР, а вы кто? Дети Страны советов! И родители тоже! Всё согласовано на педсовете. Домашнее задание получат все. Школьники каждой республики будут готовить своё национальное блюдо и танцевать народные танцы! Устроим настоящий праздник! И родителей пригласим.
— Татьяна Степановна, — спросил умненький Костя Иванов, худенький отличник в круглых очках, — я танцевать не умею… И кого узбеком, латышом и татарином назначим? И остальные… Ведь у нас пятнадцать республик, а в классе только русские, украинцы и один грузин!
— Это не страшно, Костя, в других классах, наверное, есть!
— А всё-таки, если не найдут? Как мы тогда СССР образуем?
— Не говори глупости, образуем… Ты думаешь, Ленину легче было? Как тебе, Костя, не стыдно? Всего достигнем всем капиталистам назло! И не надо мне портить невры!
…Дед закашлял и проснулся в холодном поту.
— Всё, бабка! — возопил он. — Всё ты! Наговорила чёрти чего перед сном, вот и приснилось! Дружба народов, будь она неладна!
На кухне стрекотала машинка.
Что еще почитать по теме?
Как меня обидела моя первая учительница? Исповедь первоклассника
Может ли экскурсия в детство помочь решить взрослые проблемы?
Первоклассные родители: как выглядит «Что? Где? Когда?» в вайбере?