Собираясь в гости к родным или хорошо знакомым людям, обычно не задумываются над тем, в какой руке нужно держать нож, а в какой вилку, когда подадут мясо или рыбу. В компании «своих» это решается просто: обычно поступают так, как у себя дома.
Другое дело, когда ты находишься в незнакомом обществе да ещё в ресторане или на банкете. Ещё хуже, если при этом присутствуют иностранцы и у тебя на столе не один нож и не одна вилка. Начинают вспоминать, что знают по этому вопросу и как правильно вести себя за столом?
Вот и у нас произошла заминка с ножами и вилками, окончившаяся шутками и смехом. Подняли бокалы с шампанским, поздравили друг друга с Новым годом, и я рассказал забавную
…Иностранные делегации на Ростовской мебельной фирме «Дон им. Урицкого», где я проработал около двадцати лет, были не в новинку. Нам частенько приходилось иметь дело с посещениями иностранцев и работников телевидения. Только за описываемый год приезжали чехи, поляки и восточные немцы. Ранее нас посещали финны.
Встреча делегации финских профсоюзов SAK не обошлась без конфуза. Зная заранее дату приезда, решили показать заботу о рабочих. Первую встречу предполагали организовать в заводской столовой. Желая «пустить пыль в глаза», заменили мебель, вылизали помещение, покрасили обшарпанные стены и приготовили отличный обед, пригласив шеф-повара из ресторана «Ростов». Рабочим выдали новую спецодежду и в перерыв, после встречи у генерального директора, пригласили финнов отобедать вместе с работниками фирмы.
Меню с фантастически низкими ценами вывесили на самом видном месте. Составили столы ближе к окнам за колоннами, но так, чтобы хорошо просматривался весь зал. На белоснежных скатертях красовались запотевшая столичная водка, минеральная вода и соки. Принесли холодные закуски: телятину и заливное из судака. Эти же блюда нахально будоражили аппетит посетителей и на раздаче.
Зал был полон. Прослышав о ресторанном меню и ценах за обед, народ просто повалил в столовую. Прискакали даже те, которые в столовую сроду не ходили и обходились пирожками из буфета. Прихрамывая, припёрся и язвенник вахтёр дядя Коля, дежуривший на проходной.
После непродолжительной речи нашего председателя областного комитета профсоюза налили по первой. Все с удовольствием выпили. Финны как-то растерянно стали оглядывать стол. Вскоре выяснилось, что они искали ножи, а их, как понимаете, и не было. Наш гендиректор зашипел на заведующего столовой, и тот стремглав принёс из подсобки один кухонный нож, чем вызвал ещё большее недоумение финнов.
Спас неловкое положение курьезного случая начальник снабжения. Он, как фокусник, через десять минут замешательства притащил двенадцать ножей (позже выяснили, что он бегал домой), чем вышиб слезу у председателя профсоюза. Реноме было героически восстановлено. Финны ели, а наши, покрутив в замешательстве ножи, положили их на стол и принялись с энтузиазмом поглощать дармовую еду и питьё — банкет был оплачен администрацией.
После завершения обеда начальник снабжения милостиво оставил свои ножи в дар столовой на всякий пожарный — дома он привык обходиться без них.