Общество потребления. В чем тщетность вещей?

Реклама
Грандмастер

Мы живем в эпоху культа вещей. Вещизма и потребительского материализма. По вполне нелживой статистике, сегодня мы потребляем вещей и услуг больше, чем когда-либо.

Еще я помню, несмотря на свой недолгий век, что в детстве мы никогда не покупали вещь, будь то одежда или бытовая техника, например, что называется «на один сезон». Вещи служили долго, к ним было другое отношение. Сегодня же мы приобретаем вещи на один сезон. Выкидываем и покупаем новые. Покупаем, пользуемся раз-другой, отставляем в сторону и покупаем снова — типично для общества потребления.

Так нас стимулируют. Так нами манипулируют. Нас используют. И при этом мы убеждены, что живем скромно — другие вон как живут, и сами принимаем решения.

У меня в шкафу на видном месте висит ровно десять пар брюк и джинсов. Восемь рубашек. Двенадцать маек. Внизу — двадцать пять пар носков (специально пересчитал). А на невидном месте, наверное, не меньше. При этом я довольно скромен и рачителен в отношении одежды: не модник, не франт и шопоманией не страдаю, донашиваю вещи до дыр.

Реклама

У меня в квартире две комнаты, большой коридор, пятьдесят шесть «квадратов». В одной комнате я не живу, держу ее для навещающих меня дочери и мамы, зато регулярно там делаю уборку. В квартире две «стенки»: одна в моей комнате, другая — в другой. Обе заняты процентов на двадцать (мне пришлось бы еще докупить раза в три больше штанов и рубашек, а также разных ненужных статуэток и безделушек, чтобы хоть как-то задействовать эту мебель). Иногда я думаю, на кой мне эта мебель вообще — в свое время купил ее вместе с квартирой.

На кухне у меня десять тарелок, хотя ем я из двух-трех. Восемь ложек, семь вилок, шесть чашек и пять бокалов, пять ножей, две открывашки, два штопора. Три стула (хотя я предпочитаю сидеть на полу или лежать на диване). Диванов, кстати, у меня тоже два. Хотя я один.

Реклама

Вопрос: зачем мне такое количество ненужных и малозадействованных вещей, на которые я тратил деньги, на которые я зарабатывал потом, нервами и временем своей единственной жизни? А ведь я еще хочу прикупить. Так как не новое уже, да и денег у меня на весь этот хлам хватает с излишком. Так как мне уши со всех сторон прожужжали: у тебя старый, немодный смартфон, старые тарелки, старый диван, некрутая стиралка, не современный телевизор…

У меня есть родня. В другой стране. Сейчас их двое, но живут они в большом пятикомнатном доме. У них есть куры, утки, свинья, овца, пчелы, огород… Дом хороший, фамильный. Да и они люди неплохие. Только одного только нет: нет времени и умения управлять своим хозяйством. В доме постоянный бардак, раковина в грязной посуде, полы липкие… В одной комнате ремонт, в другой все раскидано. То пчелы померзнут, то куры голодными останутся, то огород бурьяном зарастет. И такая канитель всегда. И лица в поту от этой суеты.

Реклама

На предложение продать половину этого хозяйства народ реагирует отрицательно. Как это отказаться от такого богатства? А на вопрос, зачем им все это — лишь недоуменное молчание: такие вопросы наивные ты задаешь…

Другая моя знакомая купила себе машину. Вернее, б/у колымагу. А потому что были деньги. Ездить на ней толком — не ездит. Ремонтирует иногда. И держит во дворе. Пока днище не прогниет. Вернее, уже прогнило.

Другой знакомый приобрел себе участок земли за городом. Подумывает строиться. Не то чтобы ему надо строиться. У него квартира. И дача. Ездит туда раз в месяц. Приедет, посмотрит, походит… И домой едет. Вот уже три года так. Все думает, что бы ему там забабахать.

Реклама

Думаете, у них была потребность — у одной в машине, у другого в участке? У них просто были деньги. И вот под эти деньги и были совершены эти покупки. А не потому, что была насущная необходимость в этих вещах.

Неужели нам действительно нужно то самое количество вещей, которым мы себя окружаем? Все эти гаражи с вечным хламом, кладовки, в которых полно всякой всячины, наряды, которые пылятся в шкафах почти у каждой женщины, но которые некуда «выгуливать»… И при этом мы жалеем себя, уверены в том, что в материальном плане мы еще не все взяли от жизни, почти подсознательно стремимся к новой покупке.

Сколько вещей нам на самом деле нужно? Ведь несложно подсчитать, какую вещь мы покупаем за надобностью и используем ее «на полную катушку», а какую покупаем, потому что модно, потому что так делают все, или покупаем и ставим в чулан…

Реклама

Одна моя коллега когда-то купила себе минивэн на восемь персон. Зачем — одному богу известно. Приезжала она на нем каждое утро, хотя жила в трех остановках от места работы, эффектно выходила на шпильках из него прямо перед окнами завидующих коллег. Вся такая яркая, дерзкая, успешная. На машину сама заработать она не могла, поэтому, по ее же словам, на ее покупку деньги ей дал ее сын, работавший в Штатах, кажется, заправщиком на бензоколонке.

Так вот, если бы эта женщина умела проводить в голове нехитрые вычисления, она бы могла понять, что для того, чтобы ей каждое утро эффектно и красиво выступать из своей колымаги, ее сын с утра до вечера «вджоббывал» на заправке, откладывая денежку, чтобы мама потом могла потешить свое самолюбие.

Тщеславие — не только самый любимый Прекрасноликим Дьяволом грех, но и тот самый двигатель, который заводит и движет людьми получше любого альтруизма, эмпатии и сострадания. При этом прикрывая им глаза на их же глупость.

Реклама