И надо их писать. А не ковырять пальцем в носу, когда тебе, можно сказать, от первого лица вещают разные умные вещи типа теории машин, механизмов и их деталей. Причем в кратком варианте. Да так излагают, что самое важное и нужное (для того же самого экзамена!) ещё и записать дают.
Поэтому все последующие, но, увы, не такие уж и многочисленные семестры, если мы когда, чисто случайно, и оказывались на лекциях, то дурака не валяли. Старались слушать и внимать. А время от времени и записывали то, на что лектор обращал особое внимание. Правда, иногда от этого проку было… Как когда-то говорил своему стажеру старший лейтенант Евгений Таманцев по прозвищу Скорохват: «Шиш да кумыш!»
А всё потому, что, осознав и прочувствовав, мы с Витькой решили взяться за ум и на следующий семестр устроились на работу. В свободное от учебы время. Дворниками. Вот только участок нам достался…
На улице, по которой проходила правительственная трасса: дача тов. Романова (в то время первого секретаря Питерского обкома) — Смольный. И убрать её надо было рано, до восьми. До того момента, как тов. Романов с дачи на работу поедет. Работа ответственная, филонить было нельзя. Поэтому вставали мы с Витей рано, работали ударно. Бодрящий морозец зимнего утра, плюс хорошая чашка кофе в общаговском буфете после работы…
В общем, первая пара пролетала «на ура». А вот ко второй и рабочий
Но спать-то как раз было нельзя. Второй парой у нас была экономика лесной промышленности. И читал её профессор, доктор наук и прочая, прочая, прочая… А читал он, если честно, не самым лучшим образом: монотонно, размеренно и предельно скучно. Не каждый ученый (даже выдающийся) может быть хорошим лектором. Я потом экономику слушал у другого профессора на другом факультете… Небо и земля!
В общем, читал профессор усыпляюще. Но, благодаря очкам и долгому преподавательскому стажу, мужчиной был зорким и с хорошей памятью. А проблем на экзамене не хотел никто. Поэтому спать было нельзя. И мы с Витькой героически не спали.
Но когда потом, на сессии, мы раскрыли свои лекции по экономике… Даже искушенный криптограф навряд ли их расшифровал бы. Каждая строка начиналась бодро и ровно, но потом потихоньку, потихоньку сползала вниз и обрывалась на полуслове. Предложением назвать этот кусок текста было нельзя, т. к. законченной мысли он не содержал. Следующая строка (после того, как героическими усилиями мы стряхивали наваливавшуюся на нас дрему и снова начинали что-то записывать) ничем (совершенно ничем!) не отличалась от предыдущей.
В общем, лекции пришлось брать у второй группы. Плюс староста пару раз, когда мы чуть опаздывали на лекцию, нас приподнимал — парни, мол, работают… Уже поэтому мы с Витей у профессора прошли по категории «трудолюбивых студентов». И это нам сильно помогло! Но, увы, не лекции… Хотя мы и старались. Записывали. Изо всех, ещё остававшихся у нас сил записывали!
А толку-то…