Казалось бы, нынешнее поколение первоклашек и второклашек ничем уже не удивить, с мобильной техникой они на «ты» с раннего детства. Еще толком не умея говорить, с соской во рту, дитя самозабвенно нажимает кнопки, и не просто наугад, а целенаправленно находя нужную картинку.
В детский сад они приходят с багажом «юного геймера и программиста», но увы, в остальном другом все же отстают от наших детей, которые лет 25−30 назад не знали, что такое смартфон, а многие знания черпали из книг. Так я думал еще две недели назад.
Осенние каникулы изменили во многом мое мнение о нынешней детворе. Чудесная неделя познания не только для внука, но и для меня. Темные вечера и прохладная погода для прогулок не слишком комфортные. Сидеть у телевизора и просматривать сто первый раз одни те же мультики уже не хотелось. Играли в настольные игры. Правда, их было нет так много, да и то все знакомые ему.
Решили найти что-нибудь интересное в Интернете. Викторины или тесты для младших школьников. Кое-что нашли. Но они были или слишком легкие для него: щелкал такие задачи наш пацан как семечки. Или же, напротив, чересчур заумные.
Стали искать среди тестов в «ШколеЖизни.ру». Честно признаюсь, не в обиду создателям таких викторин, ни разу не заглянул в эту рубрику. Не удосужился.
«Пошли» по страницам рубрики искать, что нам подходит больше всего. Выбирал наш второклашка тесты сам. Приведу список выбранных в первый день. Думаю, авторы узнают свои творения:
1. Знаете ли вы растения?
2. Какая страна вам больше всего подходит для проживания?
3. Кто вы из героев Вселенной Marvel?
Отвечал на вопросы в основном только он, я лишь дополнял. Радовался пацан, когда правильных ответов было больше половины. Еще более обрадовался, когда вышло, что тест о героях Вселенной назвал его «Могучим Тором». Сразу же позвонил родителям в Москву, похвастался. Ребенок!
На второй день уже просил открыть другие тесты. Выбрал снова по собственному желанию:
1. Что вы знаете о дельфинах?
2. Всё в шоколаде.
Восторгу не было предела, когда узнал, что тест о дельфинах прошел всего с двумя ошибками. О шоколаде знал намного меньше. Но как позже выразился: «Зато теперь знаю!»
Однако больше всего меня покорили его размышления, когда он выбрал «заумнейший» для него тест: «Какого цвета ваше мышление?» Тот, кто его проходил, могут оценить сложность восприятия для ребенка семи лет (в школу он пошел с шести).
Размышления под стать самому тесту. Были непонятны кое-какие термины для него. Задачи ведь не для школяра. Сложность возникла при объяснении простого слова — «поиметь». Ребенок раньше его не слышал. Пришлось включить фантазию и цивильно объяснить, что это такое.
А теперь обращаюсь к автору. Угадайте, что ответил наш ребенок на это:
Если придётся выбирать между хорошим другом и плохим братом, я выберу…
…Учитывая, что ни брата, ни сестры у него еще нет?
Уезжая, внук спросил: «А зимой еще будут тесты?» Я ему обещал. Так что авторам задание: к зимним каникулам напишите что-нибудь новенькое, да поинтереснее, пожалуйста!