Как все росло этим летом! И ревень, и кабачки, и клубника, и яблоки… А как рванули в рост грибы!
Но грибы — это вообще особая статья. Тут год на год не приходится. Поневоле задумаешься о некоем разуме у этих самых эукариотических организмов, которые сочетают в себе как черты растений, так и черты животных. Почему в один год — и мокро, и тепло, а грибы не появляются? А в другое лето — только дождик пролился, как в лесу из земли поперли грибы, как будто боятся опоздать и завтра уже зима!
Почему главная часть любого гриба, подземная грибница, решила, что в этом году надземные плодовые тела выращивать не стоит? А в том году — что надо спешить?
Почему, когда грибы все же выходят из-под земли, они вырастают не одновременно все, а разные виды грибов — порознь? Вот подошла пора солоников — волнушки, чернушки, горькушки, серушки. Вот пошли белые, вот подберезовики — разом и на поле возле дачи, и в глубине леса на болоте. Откуда те подберезовики, что на болоте, вдруг узнали, что им пора расти, как и подберезовикам в березовой рощице у дачи?
На Сети, в ЖЖ, народ разошелся, делая фотки со многими-премногими подосиновиками в одном кадре. Полная полянка подосиновиков, под шляпками которых почти не видно земли. Монтаж ли это, или собранные подосиновики поставили в мох в одном месте и сделали фотку?
Хотелось бы думать, что это именно последнее, но память говорит, что такое бывает. И очень даже бывает. Помню, как-то во время поездки по Карелии (Петрозаводск, Кижи, Марциальные Воды) видел в лесу: подберезовики занимали большую часть полянки, мы тогда в одном месте нарезали их на ужин для всей нашей группы — десяток автомобилей, до 30 человек. Кто им сказал вырасти именно тут? Почему вдруг, одновременно, так много грибов вымахало в одно время в одном месте?
Все знают, что грибы в лесу появляются волнами. Вот, например, идет волна солоников (ну, или соленух — кто как их называет), значит, идя в лес, будь уверен, увидишь поляны серушек, волнушек, чернушек, горькушек, а грибов для жарки будут считанные единицы, только чтобы себе на даче картошку с ними поджарить. А солоники надо будет разобрать, отсортировать по видам и замочить. Чтобы потом посолить и закатать по разным банкам до зимы, когда они просто великолепны и на праздник под водочку, и в будни с картошкой.
А вот пошла волна хороших грибов. В маленьком березнячке у дома из земли поперли крепкие подберезовички с черными головками, можно и в лес не ходить, чтобы набрать на жаренку. Иногда не нужно выходить даже с участка — когда прямо здесь подберезовики выскакивают возле растущих на участке берез, между грядок, а иногда даже прямо на грядках. При этом в лесу — не факт, что грибов много больше, но там зато и белые, и подосиновички, и моховички с козляками…
А на болоте из прогретого солнцем мха выныривают болотные подберезовики. Они не такие крепкие, как выросшие на сухом месте, у них ужасно длинные ножки — надо шляпку выдернуть изо мха, но на сковородке все они абсолютно одинаковые и вкусные.
Во время волны подосиновиков в этом году в лесу было просто чудесно. Идешь по мягкому мху, смотришь по сторонам. Вдруг… Прямо у ног — красная шляпка! Пальцы в мох, там длинная и толстая ножка, выкручиваешь ножку, чтобы не повредить грибницу, вынимаешь гриб. Поднялся на ноги, огляделся, а и справа, и слева, и впереди — шляпки подосиновиков. Большие и маленькие. В основном маленькие — не я же один по лесу хожу, это место, наверное, все грибники нашей улицы хорошо знают. А грибники с соседней улицы — обходят другие грибные места. Лес большой, места в нем много для всех.
Ах, какое это чудо — ходить по грибы во время волны грибов! Молоденькие, маленькие, симпатичненькие, прущие из-под земли, чтобы оказаться в моей корзинке. Мох — в одном месте глубоко зеленый, в другом — почти белый, но с некоторым оттенком голубизны, сияющий под лучами солнца. Поэзия и красота!
А проза начинается по возвращении в дом. Все обмыть, почистить, все сильно червивое — вон, а если белый да слабо-червивый, то в соленую воду его, тогда, говорят, из него червяки вылезут. Некоторые и впрямь вылезают, но чтобы все?..
И, наконец, за ужином — картошка, жареная на постном масле с лучком и грибами. Вкус, запах — ах, просто слюнки потекли!
Что еще почитать по теме?
Что делать с подосиновиком?
Как правильно сушить грибы?
Можно ли вырастить белый гриб?