Чем было прекрасно детство 90-х?

Реклама

Поколение, чьё детство пришлось на 90-е годы прошлого столетия, было и остаётся особенным. Это поколение неисправимых романтиков и отъявленных хулиганов, многие из которых остались таковыми по сей день.

90-е годы были непростым и в то же время прекрасным временем. У детей тех лет не было ни компьютера с Интернетом и социальными сетями, ни половины тех игрушек и развлечений, которые есть у современных детей. Но, тем не менее, тогдашние дети ни дня, ни часа не скучали — постоянно находили себе развлечения и были абсолютно счастливы.

Дети 90-х ещё смотрели передачи «Зов джунглей» и «Утренняя звезда», а потом строили у себя дома шалаши, халабуды, препятствия из подручных материалов и выступали, стоя на кровати, с бутылкой маминого лака для волос в руках.

Дети 90-х играли в дочки-матери, казаки-разбойники, резиночки, супер-марио на приставке «Денди», тетрис, «яйцеловку» (игра «Электроника»), собирали киндер-сюрпризы и строили в кустах сирени или акации магазины, в которых продавали пасочки с песком за листочки.

Реклама

Первые мобильные телефоны, примитивные, чёрно-белые, с противным монофоническим звуковым пищанием, появились у детей 90-х, когда они были уже не детьми. В лучшем случае — подростками. Для большинства это было открытием (как когда-то и тамагочи): как так, что любого абонента можно записать под любым именем? Первые смс-сообщения, если помните, писали, ставя в конце строки тире, будто бы перенося слово, как в тетрадке. А звонить было очень дорого поначалу, и большинство носило с собой телефоны больше «для статуса». Современной молодёжи, которую родители снабдили всеми возможными гаджетами — айфонами, айподами, планшетами, — этого просто не понять…

Реклама

А ещё были хорошие, добрые мультфильмы, экранизированные сказки, «Ералаш»… А самым ругательным словом считалось «блин», и то всегда щёки краснели, если при взрослых вдруг вырвется… Современная же молодёжь иногда выдаёт потоки нецензурной брани похлеще заправского сапожника… И никого при этом не стесняется. А в ответ на замечание по поводу оставляющих желать лучшего культуры и воспитания могут послать так далеко, что устанешь идти…

Реклама

В 90-х дети собирали фантики от жевательных резинок «Love is…», «Turbo». А ещё — бутылки, чтобы заработать себе на эти же самые жвачки.

Фильмы смотрели на видеомагнитофоне, а сказки слушали на пластинках, смотрели «Альфа», сопереживали героям «Элен и ребята», писали письма и отправляли открытки почтой (в крайнем случае — телеграммой), играли в настольные игры и лото, делали анкеты для друзей из общих тетрадок, разрисовывая их собственноручно, звонили с помощью телефонных карточек, рассказывали друг другу страшилки про «маленького мальчика», вызывали домовых и пиковую даму, пили ужасно вредные, но тогда безумно вкусные напитки «Юпи», «Инвайт» и «Зукко», и ели ягоды и фрукты в деревне у бабушки — просто с куста…

Реклама

Мама звала на обед просто крича с балкона, и переговоры из серии «Ну мааам, ну ещё чуть-чуть» проходили там же, чему были свидетелями все дворовые друзья и бабушки на лавочках.

И самым страшным наказанием было остаться дома и не выйти на улицу к друзьям.

Какие тостеры? Какие круассаны? Запаха белого мякиша хлеба, смазанного сливочным маслом и посыпанного солью, сахаром или политого мёдом, приготовленного бабулей на перекус, из памяти не вытеснит ничто.

Вы ещё не нашли ответа на главный вопрос статьи: «Чем было прекрасно детство 90-х?»? Оно было прекрасно своей искренностью, непосредственностью, подлинностью эмоций, игрушек, разнообразием творческой мысли, которая никогда не давала скучать. Прекрасно тем, что дети имели возможность оставаться детьми…

Реклама