Насколько заразной может быть глупость? Размышления незадачливого интеллектуала

Реклама
Грандмастер

…Сижу, обхватив голову руками. Думаю ли о чём-нибудь? Трудно сказать. Мозг превратился в какой-то водоворот от пережитого за прошедший день. Сколько же наслушаться и насмотреться пришлось! Даже анализировать всё это сил не хватает — мысли уходят в сторону.

Говорят, что дурак — это не состояние ума, а диагноз. Пожалуй, доля здравого смысла в этом утверждении есть. Глупость — нечто сродни болезни. Но на грустные мысли наводит совсем иное.

Ну, допустим, дурак — это действительно больной и несчастный человек, которого можно только пожалеть. Что ж, я ему очень сочувствую. Другое дело, почему адекватные граждане должны быть заложниками чужой тупости и страдать от неё?

Есть такая сказка: «Жила-была барыня, глупая-преглупая. Что ни забьёт себе в голову — умри, а исполни». Помните? Захотелось взбалмошной особе, чтобы вывелось сорок цыплят и все они были чёрненькие. «Хоть и невозможно, а хочется», — заявила она. Очень характерный девиз любого глупца.

Реклама

И ведь по сей день сплошь и рядом такое встречается. Кто-то по долгу службы, кто-то ещё в силу каких-то обстоятельств обязан вон из кожи лезть и делать невозможное из-за чьих-то прихотей. Даже если сыщется такой уникум, который сможет угодить дуракам, то вряд ли это хорошо. Ведь, претворяя в жизнь заморочки недалёких граждан, сами исполнители отнюдь не становятся умнее.

Бывают дураки, которые осознают свой недостаток. Что ж, это ещё куда ни шло. Правда, их очень немного. Гораздо больше дураков иного свойства — с претензией на ум. Сверх того — на интеллигентность! Вот тут-то бед не оберёшься. Такие действительно вводят в заблуждение не в меру наивных граждан. Скажет иной глупец нечто с многозначительным видом — и некто доверчивый буквально растает от умиления и восторга!

Реклама

Никто не торопится хотя бы проверить информацию на предмет соответствия действительности. А сами дураки и подавно считают свои умозаключения истиной в конечной инстанции. Никакому переубеждению такие «мыслители» не поддаются. Если же поставишь их «мудрость» под сомнение, то, скорее, сам окажешься в идиотском положении.

Не так давно довелось сделать для себя открытие: оказывается, глупостью можно заразиться.

Не хочу преувеличивать свои мыслительные способности, однако одну неприятную тенденцию приходилось замечать. Бывает, говорят вокруг о чём-то не очень умном. Вначале меня коробит это, хочется зажать уши. Потом я чужие глупости начинаю воспринимать как должное. А дальше ловлю себя на том, что говорю и повторяю нечто подобное. Хуже того — думаю на тот же лад.

Реклама

Чем не инфекция? Глупость витает в воздухе, подобно микробам. Вот только антибиотиков от этой напасти нет.

Хорошо бы в голове устройство иметь, чтобы не пускать в себя чужие заморочки — ведь не хочется деградировать. Но не знаю, будут ли когда-нибудь созданы антивирусы для мозга. Впрочем, даже если и появятся, то прежде сколько людей уже успеют заразиться глупостью! Да так, что её из мозгов никакими силами не вытащить.

Вспомнился один старинный китайский трактат о ста болезнях. Не всё применимо в наши дни, но к чему-то стоит прислушаться: «Беседовать с глупцом — это болезнь».

Велик порой соблазн поговорить с кем-то неумным, чтобы на его фоне себя интеллектуалом почувствовать. А это действительно болезнь. Если же дурак чересчур словообильным окажется, то тут уж недалеко до того, чтобы перенять его глупость.

Реклама

Или… Может быть, правду говорят, что окружающие люди — это наши зеркала? Значит, и моё умонастроение хромает? Н-да…

Но лучше оставить в стороне эту таинственность. Всё может быть намного проще. Умным людям вряд ли интересно рядом со мной. Вот и мало их вокруг меня. Надо самому становиться умнее. Непросто, что и говорить!

С чего же начать? Например, почитать поучительную книгу. А то что это я — только руками за голову держусь да потолок разглядываю! Не слишком-то это занятие способствует повышению образованности.

Надо бы перестать смеяться над чужими неумными шутками и вступать в пустые разговоры. Если развивать себя, то, возможно, они мне со временем просто неинтересны станут. Но надо дорасти до этого.

А пока лучше встать с дивана, дойти до полки и достать хорошую книгу. Читать хотя бы по несколько страниц в день. Даже медленное продвижение — это больше, чем вообще ничего. Скорость со временем можно и увеличить. Главное и самое трудное — это начать.

Реклама