А ведь едят! Куда денешься от лечебной диеты — такое уж питание в больнице. Врач прописал. Стол, типа, номер такой-то. Без соли и без лука. О перце вообще… Даже не вспоминайте!
И вот народ воткнёт свои ложки в эту кашу-размазню… Воткнёт и с силами собирается. Чтобы эту гадость проглотить. Хоть пару ложечек для начала, в надежде, что потом она, родимая, и сама пойдёт. Наивные. Как же, пойдёт. Тем более, сама. Проталкивать её. Проталкивать надо!
В общем, воткнул народ ложки, а Ираклий Дормидонтович — из своей тумбочки пакетик. Развернул его… Баночку с чесноком открыл. За-а-пах! И слюна, слюна побежала! Не только у Ираклия Дормидонтовича. У всех! Но они отвернулись гордо. Даже не смотрят. Ни на чеснок, ни на крылышки. Мол, у самих добра этого… Завались просто! Тарелки — полнёхоньки. До самых краев.
Но Ираклий-то Дормидонтыч знает, что не так оно всё, и предлагает тактично. Всем предлагает, без какого исключения. Может, и вы, мол, отведаете? Чем Бог послал. Чесночком да крылышками. Не обессудьте. Просто холодильника в палате нет. А копчёное, перчёное, маринованное и без него хорошо хранится. Сутки, проверено, выдерживает. А вечером родственники ещё принесут. Свежайшего. Не побрезгуйте. Отведайте.
Но тут все дружно, прямо как хор Пятницкого, в один голос: «Да что Вы, Ираклий Дормидонтыч! Нельзя нам. Заборонено. Диета. Кушайте уж сами. Да если можно, побыстрее. А то уж сил терпеть — никаких нет!»
Но вот чего-чего, а быстро есть Ираклий Дормидонтович не умел. У них в институте военная кафедра была. Поэтому команды такой: «Закончить приём пищи! Рота-аа… Встать! На выход!» — он не знал. И, соответственно, о последствиях такой команды даже не догадывался. И ел — степенно. С достоинством. Как мама его когда-то учила. Тщательно пережёвывал. Даже манную кашу. А уж чеснок и куриные крылышки — тем более.
И вот так день. Другой. Завтрак, обед, ужин. Завтрак, обед… И в четверг… В четверг народ стал на выписку проситься. Особенно тот, что с желудочно-кишечным трактом лежал. Мол, всё — выздоровели! А главврач что? Посмотрел — анализы, температурный лист… Ну, выздоровели, так выздоровели. На выписку этого. И этого. И… И вас тоже? И этого. В общем, на выходные один Ираклий Дормидонтович в палате остался.
А что? Ему из дома маленький телевизор принесли, журналы «Моделист-конструктор». Ну, те, где статьи про историю техники, чертежи и схемы разные. То же самое, что и «Юный техник», только для взрослых. Опять же — гидромассаж на этаже… Да, собственно, из-за него Ираклий Дормидонтович и попросился к этому главврачу в его
Но в понедельник на одной из строек того треста, у которого Ираклий Дормидонтович был начальником, полный завал случился. Он и попросил, чтобы его выписали.
Так главврач та-ак расстроился… Почти час Ираклия Дормидонтовича уговаривал ещё подлечиться и хотя бы недельку полежать в этой палате со своим чесноком и куриными крылышками. Мол, не надо родственников беспокоить. Я сам! Сам всё каждый день приносить буду. Наисвежайшее.
А то… А то на этой неделе такой пациент ожидается. Супер-пупер-болящий. И который год с ним бьёмся. Никак! Никак и никакому лечению не поддается. Вот ему бы… Эх, ему бы ваших, Ираклий Дормидонтыч, крылышек куриных понюхать. И чесночка! Глядишь, и прогресс наметился бы. Может, ещё с недельку? Одну-единственную недельку полежите? А мы вам ещё и подшивку «Техники молодёжи»! Там тоже статьи интересные. Чертежи, схемы.
Но… Никак было Ираклию Дормидонтовичу. Завал, понимаете. Полный. Никак без него. Пришлось выписывать.
И что там дальше было с тем супер-пупер-болящим — не знаю. А так, думаю, выздоровел бы он. День-другой понюхал бы и… если не к четвергу, то в пятницу точно на выписку попросился бы.
Поэтому ко всем этим нынешним страшилкам по поводу свиного гриппа я с большим сомнением отношусь. Не туда мы смотрим и не тем лечим. Увлеклись, понимаешь ли, химией. А здоровое тело, оно там, где и дух такой же. Дух! А что его лучше маринованного чеснока и куриных крылышек даст?! Нет, я согласен, нельзя ко всем с одним и тем же аршином. Кому-то — маринованный чесночок да куриные крылышки. А кому-то — зубчик свежего. Да сальца ломтиками нарезать. Знаете, когда его из морозилочки, да так тоненько-тоненько. А кому-то, может, и квашеная капустка с лучком и пахучим подсолнечным маслом тот здоровый дух даст. В общем, эксперименты только приветствуются. Главное, правильное направление борьбы с этим гриппом изначально взять. А то всё таблетки, микстуры, пилюли…
Не туда… Не туда идём, товарищи! Кушать просто правильно надо. Сытое брюхо, как наши предки когда-то говорили, оно к болезням — глухо. А предки ого-го какими здоровыми были. Вон, дедушка у Ираклия Дормидонтовича! Почти до ста лет прожил. И тоже, между прочим, любил маринованный чеснок и подкопчённые куриные крылышки с перчиком. Это у них семейное. Из деда — в отца. От отца — к сыну.