Если бы мне, скромному учителю английского языка, подрабатывающему на хлеб с маслом частными уроками на дому, лет десять тому сказали, что я стану торговцем мозгами — буду продавать разработчиков «софта» на Запад, заниматься «аутсорсингом» и «аутстаффингом» и вести проекты на сотни тысяч американских рублей, я бы, как истинный скептик, тихонько ухмыльнулся и назвал бы все это заблудившейся фантазией мечтателя, потерявшего чувство реальности. Ну, какой я «аутсорсер»? Какой я «аутстаффер»?
Однако судьба-индейка, капризно взмахнув пестрым крылом, распорядилась так, что, кочуя по бурным Морям Маркетинга, заходя в бухты Архипелагов Сбыта и каннибальские Острова Продаж на планете под названием Работа, после очередного кораблекрушения меня, едва живого, крутой волной вынесло на берег райских кущ под названием Обетованная Земля Программистов.
Я постепенно очухался, осмотрелся по сторонам и принялся изучать обычаи и нравы племени младого и доселе мне незнакомого.
Надо сказать, что я уже кое-что слышал о Программистах, живущих где-то на краю земли, между тогдашней Атлантидой и нынешним Западом, как о самом продвинутом и благополучном народе современности. Говорили, что жизнь их безоблачна и привольна, едят они вдоволь всего самого лучшего, что только родить может Земля, путешествуют, не зная границ, и что давно живут при демократии, о которой у нас только говорят.
Признаться, мне с трудом верилось в такие чудеса, так как вокруг себя я только и видел, что борьбу за выживание, когда люди вынуждены были жить от зарплаты и до зарплаты, ездить на работу на автобусе, а не на собственном авто, пользоваться устаревшими моделями компьютеров вместо современных, дешевыми мобильными телефонами, вместо айфонов
Теперь, когда я прожил среди Программистов уже около года, привык к их манерам и привычкам, вот какие интересные наблюдения я сделал…
Внешний вид
Программист типичный — обычно либо худощавого телосложения, с плохоразвитой мускулатурой, либо, напротив, страдает от лишнего веса и имеет такую же слаборазвитую мускулатуру, как и первый. Самые развитые части тела у программиста — это указательный палец правой руки и, как они сами говорят, голова, так как именно ими им приходится работать больше всего. Впрочем, последнее сразу вызвало у меня некоторое сомнение, так как если указательным пальцем правой руки программист действительно здорово орудует, то головой он часто не понимает самые простые человеческие вопросы, и ему обязательно нужно пояснять, что ты имеешь в виду.
Носит программист, как правило, потертые джинсы и такую же замусоленную тенниску, часто с трехдневной щетиной на лице и сальными, позавчера причесанными волосами. Впрочем, нужно заметить, что племя программистов, так же как у нас, разбито на непризнанные касты и сословия, и например, каста Мобильных Девелоперов выглядит несколько опрятнее остальных: им свойственно одеваться в те же джинсы и тенниски, но только чистые и по последней моде, носить на лице подбритые бородки, а на голове напомаженные чубчики. Или, например, они зачем-то бреют наголо себе головы, но отращивают бороды — по всей видимости, исключительно ради моды.
Голос и темперамент
Говорят программисты, как правило, тихо и невыразительно. Манеры их также неторопливы и даже заторможены. Поначалу у меня вообще было ощущение, что нервные сигналы доходят до их мозга с некоторым опозданием, и уже по пути приглушенными и ослабевшими.
Самый распространенный темперамент — флегматичный, по всей видимости, сформировавшийся благодаря их постоянной погруженности в код. Не зря же средний программист большую часть времени живет в своем компьютере, лишь изредка выходя из него, чтобы покурить в курилке, купить себе в ближайшем магазине еду под названием «Cola», «Snicker's» и «Lay's» или чтобы погрузить себя в другую виртуальную реальность, вроде 6-D кино, телевизор или другой компьютер.
Здоровье
Здоровьем, несмотря на молодость, программист, как правило, похвастаться не может. Несмотря на то что фитнесс-клуб, или по-нашему спортзал, может быть у программиста на том самом месте, где он работает, посещает он его крайне редко и неохотно. И посетив, часто вместо того, чтобы качать свою слабую мускулатуру или сбрасывать лишний вес, программист использует это время для разговоров на тему кода, архитектуры и анализа.
В самом начале своего пребывания я заметил, что почти все они принимают какие-то «колеса» — таблетки. На столе каждого среди пустых бутылок от «Колы» и фантиков от «Сникерс» можно было разглядеть какие-нибудь болеутоляющие, глазные капли или стимуляторы.
Режим и характер питания
Как я сразу отметил, программист — существо ночное или сумеречное. Если он не погружен в какой-то не укладывающийся в сроки проект, на работу он выползает ближе к полудню и просиживает там до позднего вечера, иногда работая по ночам. Долго раскачивается, обсуждая те же самые код, архитектуру или мобильное приложение, которыми он сейчас занят, листает в Интернете какие-нибудь новости, опять же на тему программирования, идет покурить и только потом приступает к работе.
Большую часть времени программист питается кофе. Во многих программистских конторах даже ведут статистику «съеденных» чашек кофе, вывешивая их на своих сайтах, находя весьма забавным и показателем работоспособности программиста. Кроме кофе, в рационе программиста преобладают чипсы, булки, шоколадные батончики, гамбургеры, пицца. Понятия «здоровое питание» у большинства из них не существует. Например, я неоднократно пытался предлагать яблоки, но все, как один, от них отказались, словно думали, что они отравлены. А вот сигареты или «Сникерсы» из рук брали. Если у них возникают проблемы с пищеварением или другой частью организма, меняется не режим питания и работы, а принимается вездесущая таблетка.