Особенности дачной кулинарии. Как приготовить грибной суп по-дачному?

Реклама
Грандмастер

Все знают, что грибной суп — простое, но вкусное блюдо. Миска грибов, пара картофелин, половинка морковки, пара жменей перловки — и воды сколько-то, она по ходу варки здорово выкипит. Вначале начинают вариться грибы, затем добавляют перловку, потом мелконарезанную морковину, потом картошку кусочками… Как сварилась картошка — так готов и суп.

Я далеко не шеф-повар и не искусник поварешки, но моя семья мои грибные супы ест очень быстро и молча, спасибо говорят уже совсем после.

Но так готовятся грибные супы дома. Съездил по грибы, собрал, почистил, разобрал, что на соление, что на маринование, а то, что отобрано «сейчас съесть» — отваривается, а потом — частично на жарку с картошкой, а частично — в суп.

На даче все делается совсем по-иному. Начнем с того, что на даче нет жены. Нет того самого, главного, элемента кухни, который является душой готовки, который делает блюда такими вкусными. Так уж повернулась жизнь, что я лет с 18 стал на моей кухне хозяином и начал готовить еду на семью. Про каши, картошку и прочие гарниры мы вообще не говорим — этому учатся намного раньше. А вот супы и «настоящее мясо» к гарнирам я начал готовить лет с 18−19. Беда лишь в том, что я не вкладывал в них душу. Мои супы можно есть, они обычно «достаточно вкусны», но они не «пальчики оближешь», как и приготовленное мною мясо (хотя мое «мясо под майонезом» — вполне на среднересторанном уровне). А моя жена, отобравшая у меня после свадьбы титул «главный на кухне» и все связанные с этим труды и заботы, делает все с душой. Поэтому я никогда не делал борщ, а мои щи всего лишь вполне съедобны, а ее щи — пальчики оближешь. Как и ее борщ. Как и все остальные блюда.

Реклама

Так вот. На даче в отпуске я обычно бываю один — редко удается нам с женой синхронизировать наши отпуска. И если во время моего отпуска выпадает волна грибов, то на меня падает обязанность их заготовки.

А что такое заготовка грибов? Их сбор, сортировка, чистка, варка, заморозка. Собрал, почистил, сварил в кастрюле, кинул в форму остывать, а как остыли — в морозилку. Замерзло — форму опять возвращаем в технологический процесс, а замороженные грибы остаются ледяным бруском — уже до употребления по возвращении домой или зимой. Хороши жареные грибы с картошечкой!

Так вот — про кулинарию на даче. После похода в лес и разборки собранного что-то идет в ведро с водой (солоники, которым надо воду три раза поменять, прежде чем засаливать), что-то идет сразу на сковородку, к картошке, а что-то — в кастрюлю для варки, на заморозку. Потом в той же кастрюле варится новая партия грибов, в том же грибном отваре. И так раз за разом. В одной кастрюле, в одном грибном бульоне, который с каждой новой партией грибов становится крепче и крепче. Нет, ложка в нем не стоит, но…

Реклама

Наконец все грибы обработаны, все сварено, все замораживается в морозилке. Осталось чуточку грибов, которые не влезли в последнюю форму, и кастрюля крепчайшего бульона. Добавим к этой роскоши немного перловки или риса и пару картофелин. Результат выходит совершенно нереальный. Замечательный! И дело вовсе не в моем мастерстве повара. В давние времена варили двойную, тройную и т. д. уху. Для особых случаев. Раз варили рыбу сорную, потом в том же бульоне варили рыбу обычную, потом, уже в двойном бульоне, варили рыбу благородную — и уже это чудо кулинарии подавалось к боярскому столу. А тут… Бульон, полученный от десятка партий грибов…

У настоящего мастера вышел бы кулинарный шедевр мирового уровня. А у меня выходит всего лишь суп «пальчики проглотишь».

Реклама