Вопрос не праздный, ведь дороже жизни и матери может быть только Родина. Родители, которые дали тебе жизнь, край, где провел свое детство и юность, люди, воспитавшие и обучившие тебя, друзья, любовь, семья, дети. И еще что-то. Незримое. Но главное. И это главное, как воздух — его не видишь, он без вкуса, без запаха, но без него невозможна жизнь.
Дело не в истории, как мы ее понимаем. С приходом «гласности» мы откуда-то вдруг узнаем, пользовалась ли носовыми платками Надежда Крупская, почему у Ленина не было детей, сколько любовников было у Екатерины Великой, с какими духами общался Сталин, какой фирмы был ботинок, каблуком которого Хрущев азбукой «Морзе» пытался объясниться с теми, кто «не понимает русского языка».
То есть история сейчас делится на две основные категории: «занимательные факты» и «как все плохо было». И нет того, чем мы могли бы гордиться, и нет того, что нам дает любовь к Родине. Разве что Великая Отечественная война. Но историю так быстро переписывают, что и мы скоро поверим, что флаг над рейхстагом повесили не советские солдаты, а американские военнослужащие Чип и Дейл.
Я родился в стране Советов. Была такая власть — СОВЕТСКАЯ. Не «коммунистическая», а «Советская»! С высоты 21 века оглядываюсь на прошедшие годы. Что на что мы поменяли?
Возможно, что мой взор через розовый фильтр детства и юности. Возможно. И хлеб был вкуснее и мороженое по двадцать копеек, не по сто двадцать рублей. Но одно я помню точно — у меня уверенность в завтрашнем дне! И ценности-то были совершенно другие! Ранее думал, может, я один такой особенный, что в детстве мечтал не о собственном обогащении, а о подвигах, которые осчастливят всех людей?
Но наткнулся на занятную мысль в книге «Спасти страну» (автор Квинт Лициний):
«В сточную канаву, как отход производства, сольют высшее достижение страны — с трудом выпестованное поколение, готовое к бескорыстному служению обществу. Ну да, оно ещё не всё такое, но концентрация мыслящих именно так детей, подростков, молодых людей подошла к критической отметке, за которой начинается кристаллизация нового качества
РекламаОна, эта поросль, сейчас взращивается в тёплых, солнечных условиях гуманизма, дружбы и интернационализма. У неё хватает идеализма, но уже нет свирепости дедов и отцов, потому что исчезла та атмосфера, настоянная на густом запахе крови. Лет через двадцать, на рубеже тысячелетий, они, пройдя через сито испытаний, вошли бы в силу, и человечество увидело расцвет нового типа общества, открылась бы принципиальная иная перспектива социального развития.
Ржа скосила и это поколенье, и эту перспективу. Бездарная попытка реформ позволила всплыть на поверхность тому дерьму, что накопилось на дне общества, во мраке цеховиков, фарцовщиков, толкачей, зеков и коррумпированной торговли. И не только всплыть, но и перехватить управление страной в своих эгоистичных интересах.
РекламаВот это взращиваемое сейчас поколенье и надо сохранять. Не допустить до руля плесени, озабоченной только собственным благополучием. Иначе уже в следующем поколении мальчики будут мечтать стать бандитами, а девочки — валютными проститутками. Понятно, какая потом из них будет власть: готовая отдаться за деньги сильнейшему и замочить слабейшего».
Обрадовался, значит, я не был «уникомом», а всего лишь нормальным советским школьником, носившим красный галстук. И каждый раз, когда прикасался к мундштуку горна, с замиранием сердца верил: происходит священнодействие — мы сплачиваемся в единое целое, в единый организм, в единый мозг, в единую волю.
Когда-то нас соблазняли: «зато у вас будет сто сортов колбасы и нормальные дороги». Сортов колбасы, может, даже и поболее ста, да только где среди них найти настоящую, которая с мясом? А дороги… дороги как были «русскими», такими и остались.
Часто сравнивают экономические показатели «тогда» и «сейчас». Это не критерий. Развитие любого общества закономерно. Нынешнее поколение всегда живет богаче предыдущего (в общем). Это только в девяностые годы узнали, что, оказывается, мы в 1913 году и при царской России жили лучше всех, но потом пришли большевики-вредители во главе с немецким штирлицем с позывным «Ленин». И 70 лет прозябали в могуществе сверхдержавы. Дурачили всему миру голову и первым ИСЗ, и первым космонавтом, и фотосессией обратной стороны Луны. Это мы осмелились в течение полувека не клянчить деньги, а сами помогать развивающимся странам, «прощая» один долг за другим. Это нам вздумалось иметь самые «крутые» мозги в мире, потому как академическое образование ценилось выше экономического.
Это было все НЕ ПРАВИЛЬНО!!! Надо просить деньги в кредит — народ рассчитается, куда он денется?! Надо забросить собственные разработки ЭВМ (когда-то самые лучшие в мире) и перейти на зарубежные компьютеры. Надо ребенку в детсаду на содержание выделить по 80 руб. в день, а то не дай бог растолстеет… Надо излечиться от гигантомании — забросить заводские площадки, фабрики. Надо, чтобы поля заросли березками и сосенками, чтобы кошары превратились в пустующие бетонные скелеты. Студент должен САМ найти себе работу после вуза — нечего баловать! И платит за учебу пусть, а то расслабились…
И пусть каждый копит деньги, помня, что может прийти беда, может потребоваться операция, а каждый должен платить. За право жить тоже.
Ибо человек человеку сейчас… менеджер. А Родина — офис.