Какие кинофильмы мы смотрели 50 лет назад, или Почему полезно сохранять дневники?

Реклама
Грандмастер

Как-то, наводя порядок в своих старых записях (время от времени надо это делать) и прочитав свой дневник за 1961−1962 год, я пришла в восторг от того, как часто я ходила в кино в то время! Еженедельно, а то и два раза на неделе! А теперь спросите себя, как часто вы бываете на сеансах в кинотеатрах?

В наш век спутникового телевидения и всеобщего Интернета новые произведения киноискусства можно посмотреть не выходя из дома спустя небольшое время после премьеры. И многие так и делают. Кое-кто, конечно, может позволить купить себе домашний кинотеатр с большим экраном и смотреть кино хоть каждый день, если позволяет время…

Я нашла в Интернете результаты опроса по посещению кинотеатров, так интересно, что только 2% ходят туда раз в неделю (видимо, очень обеспеченные и не особо занятые делами), еще 2% ходят один раз в месяц, 27,7% бывают в кинотеатре раз в полгода, а 40,4% - не чаще раза в год.

И все-таки просмотр фильмов в кинотеатре по восприятию не может сравниться с домашним киносеансом. Поход в кинотеатр с друзьями или с семьёй приносит в наши будни хоть небольшой праздник, разнообразит жизнь. Хотя следует заметить, что нынче посещение кинотеатра по стоимости почти сопоставимо с театром и обходится недешево.

Реклама

Но вернемся к началу статьи. В тот период, о котором я хочу рассказать, я училась на последнем курсе Ленинградского Государственного университета, жила в общежитии. Дневниковые записи охватывают период советского времени с июля 1961 года по август 1962 года. За это время я посмотрела 76 кинофильмов, причем некоторые были двухсерийные. Киносеансы стоили очень дешево, дневной обходился в 20 копеек — столько стоила буханка белого хлеба весом в 900 граммов или вкуснейший нарезной батон. И хотя я жила на одну студенческую стипендию, походы в кинотеатр были мне доступны.

Реклама

Я выписала названия всех кинофильмов, просмотренных в тот период. О содержании некоторых ничего не могла вспомнить, но с помощью Интернета и Яндекса кое-что восстановилось в памяти. Естественно, что были фильмы яркие, запоминающиеся, которые потом многократно пересматривались, но и серых тоже хватало — посмотрел, вышел из зала и вскоре забыл. Теперь таких фильмов большинство.

Реклама

Анализ «моего» списка кинофильмов позволяет сделать интересный вывод. Часто теперь говорят и пишут, что СССР был страной за «железным занавесом», но мы в то время смотрели очень много зарубежных фильмов. В моем списке их 15. За исключением американской «Серенады Солнечной долины» 1941 года, все фильмы — послевоенные: «Любовь и слезы», производство Египта 1955 года; «Варшавская сирена» — Польша, 1956 г.; «Жизнь начинается» 1960, ГДР; музыкальный фильм «Фанфары любви» режиссера Курта Хоффмана, 1951 г., ФРГ; «Даркле», Румыния, 1960 г.; «Ноэль Фортюна» — совместное производство Франции и Италии, 1960 г.; «Вина Владимира Ольмера», 1956, Чехословакия; замечательный шведский фильм 1951 года «Она танцевала oдно лето»; «Крестоносцы», 1960 г., Польша; «Тайна Жоао Карраль», 1959 год, Мексика; фильм-опера «Аида», 1953 г., Италия, с Софи Лорен в одной из ролей; «Ночи Кабирии», 1957 г., режиссер Федерико Феллини, с Джульеттой Мазина в главной роли; «Семь невест для семи братьев», 1954 г. и «Великолепная семерка», 1960 г., фильмы США.

Реклама

Кстати, на Ютьюбе я на днях с удовольствием пересмотрела мюзикл «Семь невест для семи братьев». Рекомендую тем, кто не видел, интересный, веселый. За последние 10−15 лет я, кроме американских боевиков (которые совсем не люблю) не видела никаких зарубежных фильмов.

Реклама

В период 60-х годов наши киностудии работали очень продуктивно, снимали о Великой Отечественной войне, экранизировали литературные произведения, снимали музыкальные комедии и фильмы на бытовые и производственные темы, где героями были простые, такие знакомые каждому люди. В списке есть фильмы разных киностудий: и Арменфильм, и Беларусьфильм, и даже студии Киргизфильм — это картина «Перевал», 1960 г., режиссёра Алексея Сахарова по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке».

Реклама

Именно тогда завоевали нашу любовь такие картины советского кино, как «Жди меня», «За двумя зайцами», «Человек-амфибия», «Полосатый рейс», «Взрослые дети», «А если это любовь?», «Путь к причалу», прекрасная экранизация романа Л. Н. Толстого «Воскресение» в двух сериях, и снятый по «горячим следам» фильм «49 дней» — о подвиге четверки отважных советских молодых солдат, семь недель дрейфовавших в Тихом океане на барже почти без воды и пищи.

Среди читателей нашего журнала «ШколаЖизни.ру» большинство — люди довольно молодые. Хотелось бы узнать, а какие фильмы из их молодости им запомнились? И часто ли они смотрят теперь кино на большом экране в кинотеатрах?

Реклама