Как собирают лисички?

Реклама
Грандмастер

Лисичка в лесу — самый компанейский гриб. Хоть и мала, но она берет количеством. В одном месте, с одного корня их высыпает сразу много. Где растет? Да как и все остальные грибы — там, где грибнице хорошо оказалось.

Далеко не всегда угадаешь — где искать. Например, в колее старой лесной дороги. Тут главное — чтобы именно старой, чтобы там когда-то ездили, что-то колесами в толще почвы нарушили и дали шанс грибнице. А теперь уже никто никуда не ездит — вот в колеях желтенькие пуговички и начинают появляться. Или вообще на травяном лугу. Шел из лесу домой, случайно в прогалине между пучками травы увидел желтый цвет, присел — и тут тебе в корзинку разом пара десятков уже больших лисичек набежало. А больших потому, что никто до тебя не догадался именно в этом месте присесть и посмотреть повнимательнее.

Реклама

В общем, бывает, растут они и среди травы, и вообще на лугу. Но больше всего они любят сосновые леса, песчаные почвы и подлесок из мха. Мох может быть и зеленым, какого полно в большинстве лесов, но лучше — сухой, почти белый мох, тот, что на песке растет. Коричневые стволы, светло-светло-голубой мох — и на нем ярчайшие желтые мазки шляпок.

Это тогда шляпки круглые, когда маленькие грибки из земли вылупляются. А постояв немного, они и темнеют, и форму с выпуклой на вогнутую меняют. Да и круглые шляпки овальными становятся. В общем, каждый гриб спешит расти, как именно ему удобно в этом месте оказалось. Кто-то между корнями или ветками уж так протискивался, что на два куска развалился, каждый — по свою сторону корня или ветки. Или почти из-под камня вырос, выгнулся-расстелился, и ножкой, и шляпкой этот камень огибая.

Реклама

А цвет у них такой яркий — тоже неспроста. Он, с одной стороны — вроде и яркий. А если рядом хоть одна березка оказалась — она своими оброненными пожелтевшими листиками шляпки лисичек лучше маскхалата прячет. Когда поляна за поляной пестрит пожелтевшими березовыми листочками, так и лисичку увидеть не так просто. Раз к листочку подскочил, другой раз… Глядишь — на десятый раз лисичку-то и пропустил!

Кстати, лисички — ценный экспортный товар. Вообще на Западе грибы едят не очень. Те же финны, соседи наши, белые грибы ядовитыми считают… Ну, то есть лет 20 назад ядовитыми они их считали. Уж теперь-то толпы приезжих русских, спокойно собирающих эти грибы в финских лесах, а потом в мотелях их готовящих и с аппетитом съедающих, должны были за столь долгое время научить финнов, что в лесу есть вкусного.

Реклама

А вот лисички очень любят в Европе, те же немцы их просто обожают. И давно и с удовольствием их покупают. Ящиками. Машинами. А потом в немецких магазинах и ресторанах наши лисички имеют огромный успех.

Ну, про то, что лисички лишены одного из главных дефектов съедобных грибов — не бывают червивыми — и говорить не приходится. Между прочим, происходит это благодаря тому, что мякоть этого гриба содержит хиноманнозу, вещество, которое разрушает капсулы яиц различных червей. Не только тех, кто так любят кормиться грибами, но даже и гельминтов. Посему в случае наличия паразитов врачи часто употребляют для лечения сушеные лисички — стертые в порошок.

Так что, в случае чего лисички помогут и в лечении некоторых недугов.

Вот ведь маленькие, сухонькие, не сравнить ни с липкими маслятами, ни с огромными боровиками — а какие полезные!

Реклама