Почему в НИИ нет знаменитых ученых?

Реклама

Многих занимает вопрос, почему тысячи людей ежедневно ходят на работу в научно-исследовательские институты (НИИ), однако ничего не слышно об их великих научных достижениях. Если вы прямо спросите: «Какое открытие вам удалось сделать?» — крайне редко услышите конкретный ответ. Как правило, в ответ следует уклончивое: «Наш отдел занимается такими-то проблемами». Спрашивается, почему наши исследовательские учреждения — это своеобразное «зазеркалье», надежно отгороженное от большого мира?

Свет на природу этого загадочного явления пролил для меня следующий случай. Книжное издательство поручило мне сделать юбилейный сборник одного НИИ. «Будет трудно, — предупредили меня, — до вас у них уже побывало три человека, но за несколько месяцев закончить работу не удалось. Имейте в виду, что им нужно издать этот сборник, чтобы высокое начальство увидело, как велико значение этого института».

Постановка задачи была для меня хорошо знакома. Незадолго до этого мне довелось осуществить подготовку юбилейного сборника о подвигах отделения милиции, находившегося в горном районе Алтая. Моей миссией было сделать так, чтобы заезжие чиновники прониклись пониманием того, как опасна и трудна служба служителей закона в местах, где «преступлениями года» являлись кража пустых бутылок, угон мусорной машины или незаконная добыча золота туристом-одиночкой. Ради того, чтобы сборник получился солидным, пришлось начать его фотографиями 1920-х годов, на которых были запечатлены местные милиционеры в буденновках, склонившиеся над букварями на курсах ликвидации неграмотности, а каждое происшествие расписывать в красочных диалогах наподобие следующего.

Реклама

«Сдавайся немедленно! Руки вверх!» — крикнул сержант, услышав подозрительный шум в магазине. В ответ на законное требование милиционера в окно высунулась морда медведя. «Ну-ка прекрати безобразия нарушать! Положи на место сгущенку, не то стрелять буду!» Сержант сделал предупредительный выстрел в воздух, но нарушитель отказался покинуть помещение. «Эх, Егор, Егор, сразу видно, что ты не местный, — покачал головой участковый Трофимыч, — смотри, как надо». Старый милиционер взял в руки сковородку и начал бить в нее колотушкой, приговаривая заклинание, которому научила его бабушка. Испугался косолапый и пустился бежать в лес к своим медвежатам".

Решив, что с НИИ такого дефицита материала заведомо не будет, я связалась с сотрудником, выполнявшим обязанности пресс-секретаря, и получила от него несколько листов, оставшихся от моих предшественников, заполненных общими фразами о том, что тот или иной отдел в такие-то годы занимался такими-то и такими-то проблемами. «И это всё? — удивилась я. — О чём же здесь писать? Дайте мне дополнительные материалы». Секретарь забеспокоился. «Я должен согласовать этот вопрос с начальством».

Реклама

Так и не дождавшись никаких сенсационных материалов от руководства института, я направилась в библиотеку, где подняла узкоспециальные журналы со статьями сотрудников. В них оказалось довольно много интересного, и вскоре сборник был представлен на суд заказчика.

«Это совершенно не годится, — сказали мне. — Вы тут пишете о наиболее ярких явлениях, которые были исследованы некоторыми сотрудниками, однако, во-первых, эти изыскания не являются приоритетными направлениями института, во-вторых, выбранные вами открытия принадлежат, преимущественно, отделу, который не должен претендовать на приоритетное финансирование. Незачем выпячивать достижения отдельных лиц, в то время как у нас тут есть целый отдел, возглавляемый очень важным сотрудником, на который следует обратить внимание министерства».

Реклама

В конце концов, дело свелось к тому, что наиболее интересные факты были изъяты и заменены общими формулировками, а работа всех подразделений была охарактеризована равномерно безлико. После этого издательство получило, наконец, добро на выпуск сборника. Выслушав повествование о моих приключениях, сотрудники заметили, что когда речь идет об издании книги, рассказывающей о работе какой-то организации, это почти всегда сопровождается скандалом между представителями ее подразделений.

«Однажды нам заказали альбом о театральной жизни города. Мы отпечатали его и преподнесли соавторам — актерам, предоставившим свои записи и фотографии. Один из них, увидев, что его фамилия стоит на обложке второй, в ярости вцепился другому в бороду и начал его тузить. Тот, разумеется, в долгу не остался. Разнять катающихся по полу деятелей искусства удалось только после того, как им объяснили, что фамилии поставлены попросту в алфавитном порядке. Тем не менее через некоторое время один из служителей Мельпомены заметил, что описание спектаклей, в которых задействован его соперник, занимает большее количество страниц, и драка была продолжена, пока оба не выбились из сил».

Реклама

Любая корпорация подавляет отдельную личность. Играть в ней роль звезды — испытание не для слабонервных, и человек, старающийся сохранить со всеми хорошие отношения, мимикрирует под окружающий фон и остается в безвестности. Рядовой научный сотрудник не должен популяризировать свои достижения и лезть «поперед батьки» — своего научного руководителя. Особенно строго в этом отношении в научных учреждениях республик бывшего Советского Союза, где почитание старших доведено до абсурда.

Между тем развитие науки невозможно без отрицания авторитетов. Какая же речь может идти о научных открытиях, когда «младшие» беспрекословно слушаются «аксакалов»? А вот о том, как минимизировать давление коллектива и хотя бы как-то проявить себя, мы анализировали в статье «В каком коллективе можно достичь успеха — мужском или женском?»

Реклама