— Ф-фф… .города Тарту наша штурмовая и бомбардировочная авиация (1)…
А русские-то уже… Не спят! Уже? Да нет, ещё. Это же вечерняя сводка. Вчерашняя. У них прошедший день только-только заканчиваться думает…
— …к западу от города Иелгава (Миттава) советские разведывательные отряды…
Ну-ка, ну-ка…
— …выбили его из одного населённого пункта. На другом участке немецкие танки и пехота после артиллерийско-миномётного налёта на наши позиции перешли в атаку. Советские бойцы…
Ага… Значит, бои идут уже в Эстонии и Латвии. «Западнее» — это как? Насколько «западнее»? Ещё Латгалия? Или Курземе?
Не-ет… Лиепаи ни по немецким, ни по русским сводкам не слышно. Да и про Ригу молчок. Две крупных военно-морских базы на Балтике. Плюс Моозунд. Это контроль над Ирбенами. Просто так приморскую часть Латвии немцы не отдадут. Это же ключ к дверям в Восточную Пруссию. Пусть и не самое сердце, но всё-таки… Исконно германские земли.
Понима-а-ают! Понимают немцы, что всё… У самого порога война. Вот и бьются, чувствуется — жестоко. Вон, контратакуют.
Тяжело там сейчас. Всем. И немцам, и русским… И нашим.
Латвийский батальон, скорее всего, сейчас — именно там. В той мясорубке. Так что, может, и к лучшему, что на призывном пункте, узнав, что он из курземских рыбаков, его отсеяли от основной толпы?.. Всё-таки…
Это ты их считаешь своими. И всегда так считал. А для них ты — немец. Был, есть и будешь. Вот только и немцам — не свой. Да, фольксдойч, но с этим… характерным прибалтийским акцентом, который в учебке был постоянным поводом для насмешек. Не всегда безобидных.
Тут, в Тринадцатой флотилии (2), это как-то почти незаметно сошло на нет. Но… Вот именно, что «почти». Нет-нет, да и вставит кто какую шпильку. Вот и Фриц постоянно что-то бурчит себе под нос об «этих ублюдочных латышах».
Латышах… Вот так! Там ты пусть и Янис, но немец. А здесь… Пусть и трижды Ганс, но… Латыш! И нужен ты им только как людская единица Кригсмарине. Живой механизм, который сможет выполнить поставленную задачу.
А что её выполнять… Нацепил наушники, включил рацию.
Да-аа… А батареи-то того… Ещё немного и всё. Сядут окончательно. Последний комплект, между прочим. Что ты хотел? Странно, что ещё работают. Боевое дежурство на какой срок было рассчитано? То-то! Два… Нет, теперь уже три дня тому должна была подойти родная U-362 (3) со знакомой головой и скрещенными мечами на рубке.
Родна-ая… Как-никак, с февраля 43-го на ней. Шесть боевых походов. Этот — седьмой. Из Хаммерфеста вышли больше месяца назад, в начале августа. В составе группы «Грайф» (4). Шесть лодок, если считать и нашу.
Семнадцать дней тому назад нас с Фрицем, унтер-офицером Уде, высадили здесь, на этом пустынном острове в море Лаптевых, недалеко от устья Лены. Недалеко — то, правда, с учётом русских, сибирских, расстояний. Если и ближе, чем от родной Лиепаи до Салдуса, то ненамного.
Нас высадили, а сами ушли. К основному отряду, что уже встал на боевое дежурство в районе пролива Вилькицкого. А мы с Фрицем превратились в восточные глаза и уши «Грайфа».
Нацепил наушники, включил рацию и ручкой настроек — по диапазонам. Как, слышно что? Ага! Вот она, родимая… Корабельная радиостанция русских. Пеленг на неё. По мощности сигнала — примерное расстояние до парохода. Сигнал уси-иливается… По усилению — изменение расстояния и примерная курсовая скорость.
Все эти данные — оберлейтенанту Францу, на лодку. Уже он — остальным пяти. Чтобы можно было определиться, кому из отряда удобнее занимать позицию для торпедной атаки, а кому и где на подстраховке, если вдруг транспорт в темноте или тумане благополучно проскочит первую лодку, или у той торпедная атака не получится.
Ну, а я или Фриц, кому вахта выпадет, если светло, то, не снимая наушников, — за бинокль…
Есть! Дымы на горизонте. Вот и оконечности мачт показались. Уточнили скорость, курсовое направление движения транспорта и опять — на лодку. А сами — дальше… Одни на пустынном острове.
Одни?.. Да нет, это ведь только кажется, что кругом мёртвое пустынное море. Море оно… Живое! Вот, вздыхает грустно, невидимое в темноте, внизу, у галечной отмели. Там, где ещё недавно было моржовое лежбище.
Всё… Подросла молодёжь, и ушли клыкастики куда-то в открытое море. Так не просто же сорвались в никуда, в бескрайние просторы моря Лаптевых? Рыба ищет, где глубже, а моржи… Ну, а они — где сейчас не только корм, но и хоть чуточку теплее.
Море не только дышит. Оно — живёт. Надо только знать и понимать, где эта жизнь? Так, как когда-то учил отец… И тогда не пропадёшь! Море, оно знает своих… И любит, никому вслух и громко о том не докладывая. Конечно, если и ты его любишь. А такое… Разве возможно? Да как так — не любить море?!
Примечания:
1. По тексту рассказа использованы выдержки из официальной сводки Совинформбюро от 09 сентября 1944 г.
2. 13-я флотилия подводных лодок Кригсмарине введена в строй в июне 1943 г. Основная база располагалась в г. Тронхейм (Северная Норвегия). Отдельные лодки базировались в Нарвике и Хаммерфесте.
3. U-362 подводная лодка Кригсмарине. Введена в строй
4. В группу «Грайф» входили подводные лодки U-278, U-362, U-365, U-711, U-739 и U-957, которые с начала августа 1944 г. действовали на советских коммуникациях в Карском море — восточнее новоземельских проливов и в районе Диксона.