Иногда этот парус, как молчаливый ангел-хранитель, всю жизнь поддерживает человека на плаву, а тот так и не узнает о нём. А иногда зловещая, демоническая сила чёрных парусов не позволяет людям поднять голову, пробиться сквозь бури и штормы, горе и неудачи. И кому посчастливится среди миллиардов парусов узнать свой — единственный, тому судьба не раз подарит щедрую и благословенную улыбку.
…На моей ладони лежит янтарный значок — небольшой парусник: днище вырезано из коричневого янтаря с вкраплениями частичек коры древних деревьев, корпус — из однородного жёлто-медового янтаря, парус — немного светлее и выпуклый, словно вот-вот понесёт судно по волнам. Всё до гениальности просто.
Появился он у меня лет сорок назад, даже не помню, кто мне его подарил, а может, и сама купила. Кораблик мне нравился, но я почему-то редко его надевала. И только сейчас, в канун своего шестидесятилетия, я осознала, что это и есть мои паруса, они — янтарные.
Янтарь я любила с детства — в нём скрыта энергия и мудрость Вселенной, тепло и доброта Природы, он всегда сопровождает меня на жизненном пути. Помню, ещё ребёнком из окна нашего дома я наблюдала за раскопками полуразрушенной немецкой кирхи, расположенной на противоположной стороне улицы, — искали Янтарную комнату, утерянную во время Второй мировой войны.
Мы часто бывали на побережье Балтики и собирали маленькие осколки янтаря в прибрежном песке. А вот с 1984 года началось какое-то магическое присутствие этого солнечного камня в моей жизни.
В начале лета я с детьми поехала к морю. Накануне штормило: песок был усыпан водорослями и мелкими янтариками. Все отдыхающие бродили взад-вперёд, собирая эти дары моря. Дети бежали впереди, а я просто шла, отдыхая и не присматриваясь к песку.
Внезапно какая-то неведомая сила заставила меня остановиться. Это всё произошло в доли секунды, как во сне: я наклонилась и подняла с песка большой кусок янтаря, величиной с мою ладонь. Надо сказать, что в районе посёлка Янтарное — это не редкость, а вот здесь, на пляже, это было чудо!
Я держала в руке этот кусок янтаря и даже через корку, его покрывающую, видела необычайную красоту и загадочность, которую он в себе таил. Вокруг столпились люди, спрашивая:
— Откуда вы приехали?
В то время Балтийское побережье приобретало статус всесоюзного курорта.
Помню, я пролепетала что-то вроде:
— Ниоткуда, я — местная…
В начале осени ликвидировали предприятие, на котором я работала, и мне пришлось искать новое место. Проблем это не составляло, вакансий было достаточно, но я почему-то выбрала учреждение на краю города — филиал НИИ судовой электротехники и электроники, расположенный невдалеке от судоремонтного завода «Янтарь».
Поздней осенью я полетела в Ленинград, в командировку. И снова каким-то чудом, без моего сознательного участия, познакомилась с человеком своей судьбы, в это время находящимся там по рабочим делам. Он попросил на память о встрече янтарный парусник, приколотый на моём платье. Но… я отказала, сказав, что вышлю ему другой янтарь. Так моя янтарная находка перекочевала на Черноморское побережье Кавказа.
Через три года произошла трагедия: внезапная остановка сердца прервала жизнь моего друга. Похоронили его на родине, в Армении, и мой янтарь живёт теперь там, у подножия далёких гор.
В том же году мы перебрались в Украину, и в конце лета я поехала в Армению. Со мной были мои янтарные паруса. И вновь неведомая сила подвела меня к книжному лотку, я протянула руку и взяла самоучитель армянского языка. Через год я читала и писала по-армянски — и это возвратило меня к жизни.
Вскоре я написала свою первую сказку «Янтарное ожерелье«…Мой ангел-хранитель продолжал вести меня по нелёгкому, тернистому пути жизни.