Скольким звёздам надо было сойтись на небе, чтобы здесь, на земле, из известного сочетания кварцевого песка, мела, поташа и огня, с добавлением толики опыта и мастерства стеклодува, получилась я. Маленькая рюмка-баллон богемского стекла на короткой толстенькой ножке с раскрывающимися наружу краями.
Не самая стройная… Не самая высокая… Не самая изящная…
Может, кто и скажет, в сердцах или так, мимоходом, что не красавица, мол. Но даже если прав, а скорее всего, именно так — что с того?
Ведь раскрывающиеся наружу края бокала увеличивают поверхность испарения напитка и тем самым подчеркивают крепость алкоголя. А короткая толстенькая ножка близким теплом ладони усиливает насыщенность того, кому я предназначена.
Тому, кого заслуженно именуют «королём напитков». Моему суженому, что родом с омываемого водами Бискайского залива запада Франции. Оттуда, где летом влажно и не слишком жарко, а зима мягкая и без сильных морозов. Где каменистые почвы, которые днем накапливают тепло, чтобы ночью всё, без остатка, отдать виноградникам. И потому только виноград, выращиваемый здесь, идеально подходит для приготовления настоящего «короля напитков».
Того самого, которого зовут Коньяком.
Да, может, мне и не повезло. Я попала в Россию.
Нет, здесь не так уж и плохо. Конечно, у моих соседок, простушек Стопочек нет того шарма и изысканности, которыми от рождения обладает большинство моих соотечественниц. Да, они даже не подозревают, что есть напитки, которые не пьют залпом! Зато они душевны и отзывчивы. Искренне сочувствуют мне, поддерживая длинными, холодными зимними вечерами, когда становится особенно тяжело и тоскливо.
И так забавно негодуют, притопывая ножкой и грозя неведомо кому своим маленьким кулачком… Им, в их простодушной непосредственности, невдомёк — ну, почему… Почему он, мой суженый, так долго не идёт.
А я жду. Я терпеливо жду того, кому я предназначена судьбой. Он придёт. Он обязательно придёт…
И нам та-ак сладко будет вместе… Мы — не будем торопиться. Стоит ли, после столь долгого ожидания пить чувства залпом?..
Мы долго… Долго будем вместе.
Ещё министр иностранных дел… Тот самый, что был министром у того Императора, именем которого теперь зовут и моего любимого, как-то сказал, что «бокал согревают в руке, придают ему круговое движение, чтобы коньяк раскрыл свой букет. Потом подносят его ко рту, вдыхают, а затем… ставят коньяк на место и говорят о нем».
Коньяк надо потягивать не торопясь… Наслаждаясь ароматом, мягкостью, маслянистостью и, в то же время, гармонией и изысканностью букета. А для этого существует и требует неукоснительного соблюдения правило трёх «С» — (Cafe, Cognac, Cigare)… Сначала — кофе, потом — коньяк, и только после этого — сигара.
Но даже если их, этих трёх «С», и нет… Что из того? Я всё равно — дождусь. Обязательно дождусь… И согрею Его держащими меня руками.
Тот, кто уверяет, что русские не любят Коньяк, ничего не смыслит в этой жизни. Его нельзя не любить. Он — Король напитков. Коньяк…
Он обязательно придёт! И я дождусь…