Ответы к тесту «Народные промыслы России»

Реклама
Грандмастер

Прежде чем начать читать статью, попробуйте пройти тест здесь.

1. Для какой росписи характерны орнаменты «травка», «пряник» и «кудрин»?

Выделяют роспись «верховую» (когда сначала закрашивают фон, а сверху остаётся серебряный рисунок) и «под фон» (сначала намечается контур орнамента, а потом заполняется чёрной краской фон). Кроме того, существуют разнообразные виды орнаментов:

Реклама

  • «пряник» — обычно внутри чашки или блюда геометрическая фигура — квадрат или ромб — украшенная травкой, ягодами, цветами;
  • «травка» — узор из крупных и мелких травинок;
  • «кудрин» — листья и цветы в виде золотых завитков на красном или чёрном фоне;

Используют мастера и упрощённые орнаменты. Например, «крап», который наносят штампиком, вырезанным из пластинок гриба-дождевика, или особым образом свёрнутым кусочком ткани. Все изделия расписываются вручную, причём роспись нигде не повторяется. Какой бы выразительной ни была роспись, пока узор или фон остаются серебристыми, это ещё не настоящая «хохлома». (Википедия)

2. Изделия какого народного промысла изготавливают из кровельной стали?

Реклама

Для производства жостовских подносов применяется тонкая кровельная сталь: листы штампуют, затем подносы проходят вальцовку для придания жесткости бортам. После этого подносы грунтуют, шлифуют и несколько раз покрывают масляным лаком обычно черного цвета с просушкой каждого слоя в печи. Затем мастера расписывают подносы от руки масляными красками без применения трафаретов и образцов, полагаясь на собственную фантазию.

3. В каком поселке, входящем в перечень исторических городов России, расписывают лаковую миниатюру на папье-маше?

Палехская миниатюра — народный промысел, развившийся в поселке Палех Ивановской области. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы

Реклама
и т. д.

Мстёра — посёлок городского типа, центр городского поселения Мстёра в Вязниковском районе Владимирской области России. Мстёра — один из крупнейших в России центров традиционных художественных промыслов — лаковой миниатюры на папье-маше, вышивки и ювелирных изделий.

И Мстёра, и Палех входят в перечень исторических городов России. (Википедия)

4. В каком городе России нет центра кружевоплетения на коклюшках?

Федоскинская миниатюра — вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. Кружево в этом городе могут плести только рукодельницы для домашних нужд. (Википедия)

Реклама

5. Кость каких животных не используют для резьбы в Холмогорах Архангельской области?

Холмогорская резная кость — резьба по кости, народный художественный промысел, сформировавшийся и практикуемый в сёлах Холмогорского муниципального района Архангельской области. В стиле холмогорской резьбы пересекаются различные культурные традиции: севернорусская, центральнорусская, западноевропейская (заимствовались техники нидерландских и немецких изделий, рисунки гравюр) и традиции коренных народов севера. Может использоваться мамонтовая или моржовая кость, либо кость домашнего скота (лошадей, коров). (Википедия)

6. Для вязания оренбургских пуховых платков нужен особый пух оренбургских коз. Пух какого животного самый тонкий в мире?

Реклама

Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире: толщина пуха оренбургских коз — 16−18 мкм, ангорских коз (мохер) — 22−24 мкм. Поэтому изделия из оренбургского пуха — шали и паутинки — особенно нежные и мягкие. Суровые морозные зимы со снегом и оренбургскими метелями — буранами, а также особенности питания оренбургских коз — растительность горных степей Урала — вот основные причины, почему порода оренбургских коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем, этот пух очень прочный — прочнее шерсти.

Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. Попытки французов в XIX веке вывезти из Поволжья оренбургскую козу не удались: тонкий пух козам нужен для сохранения тепла, а мягкий климат Франции этому не способствовал.

Реклама

Оренбургские козы во Франции выродились, превратившись в обычных коз с грубым толстым пухом. В XVIII—XIX вв.еках Франция экспортировала десятки тысяч пудов оренбургского пуха, который ценился выше кашмирского. Западная Европа и сейчас много покупает оренбургского пуха.

7. Какие игрушки изготовлялись для праздника свистопляска (свистунья) в г. Вятка?

В 1811 году генерал-майор Николай Захарович Хитрово, зять прославленного полководца Михаила Илларионовича Кутузова, состоявший «при особе государя», был внезапно «удален на Вятку».

В Вятке впавшему в немилость генерал-майору довелось стать свидетелем удивительно самобытного, чисто местного, вятского народного праздника, называвшегося тогда свистопляской, а позже (примерно с 1890 года), да и теперь — свистуньей. Свистопляска произвела на него очень сильное впечатление. Он пространно написал о ней, как об «эпохе, торжествуемой каждый год на городских валах».

Реклама

Из этого описания мы можем узнать, что в 1811 году праздник свистопляска еще разделялся на две не похожие друг на друга части. С утра в ветхой часовенке у городских валов поминали предков. А «остальная часть сего достопамятного дня» посвящалась увеселениям: «народ собирается с небольшими свистками и целый день свищет, ходя по улице». И «продаются на тех местах куклы из глины, расписанные разными красками и раззолоченные».

Таково самое раннее (из разысканных до сих пор) свидетельство очевидца о дымковских глиняных расписных игрушках.

8. Как по-другому называют валдайский колокольчик?

Колокола, возможно, и лили в XVII в., но то, что принято называть валдайским (то есть ямщицким) колокольчиком, появляется не ранее II половины XVIII в. Ямщицкие колокольчики были, в первую очередь, необходимы на главной, самой оживленной дороге России — Московско-Петербургском тракте. Центр производства их возник в Валдае, находящемся на середине этого тракта. Местные мастера издано славились кузнечными изделиями — в кузницах и стали отливать первые валдайские колокольчики.

Реклама

Валдайский колокольчик имеет классическую («валдайскую») форму, которая строится на равновеликих соотношениях высоты диаметра, что создает впечатление устойчивости. Валдайский колокольчик практически лишен декора, у него лишь есть надпись, поставленная на одном и том же месте, по нижнему краю колокольчика. Самые известные надписи на валдайских колокольчиках: «Кого люблю, того и дарю», «Купи не скупись, езди веселись», «Сдалеча весточку собою подавай», «Кто колокол купит, тот счастлив будет», «Звени, утешай, ехать поспешай», «Нет барыша, зато слава хороша». Стоили валдайские колокольчики очень дорого, ведь их производили из самой высокосортной уральской меди.

9. Борецкая и мезенская росписи — русские народные художественные промыслы. По какому природному материалу ведется роспись?

Реклама

Мезенская роспись по дереву или палащельская роспись — тип росписи домашней утвари — прялок, ковшей, коробов, братин, сложившийся к началу XIX века в низовьях реки Мезень (Архангельская область). Борецкая роспись — русский народный художественный промысел, роспись по дереву. Существует с XVIII века с центром в Бороке, в среднем течении реки Северная Двина.

10. Каким основным материалом покрывают изделия знаменитой ростовской финифти?

Ростовская финифть — русский народный художественный промысел; существует с XVIII века в г. Ростов (Ярославская область). Миниатюрные изображения выполняются прозрачными огнеупорными красками на медных изделиях, покрытых эмалью (образки, с середины XIX века — портреты, пейзажи). Фабрика «Ростовская финифть» изготавливает ювелирные изделия, сувениры с декоративными изображениями цветов, пейзажей.

11. Какой элемент периодической системы Д. И. Менделеева используется для росписи керамики Гжель?

Гжель — название одного из сёл — бывшего волостного центра, ставшего собирательным для всей округи, символом неповторимого искусства и народного мастерства.
Гжелью называют выпускаемые в этих местах высокохудожественные фарфоровые изделия, расписанные кобальтом по белому фону.

Реклама