Было то самое настоящее июльское утро, когда ещё свежо после короткой ночи, лёгкий ветерок, словно бриз с моря нежно играет кисейными занавесками, в яблоневом саду внизу птички выводят утренние трели… Одним словом, было лето, солнце и счастье.
Я с некоторым сожалением покинул свои почти барские покои, прошёлся по прохладному коридору и собирался уже сделать пару снимков в зоне отдыха с чудесной мебелью из мореного дуба (что из мореного, мне так хотелось думать), когда на меня обратила внимание местная мадам со шваброй в руке.
Горничная.
— Вы что-то ищете? — одновременно с подозрением и неподдельным интересом обратилась она ко мне.
— То, что я искал, я уже нашел, — твердо, но вежливо ответил я.
Мадам ответ не удовлетворил, и я видел, как она в голове подбирает нужные слова, чтобы все же выяснить, кто я и что там делаю.
— А вы кто? — не найдя нужных слов, она спросила по-простому.
— Смотря что вас интересует, — я был в игривом настроении. — Я из 402 номера, уже съезжаю.
Видя ее муки на постаревшем раньше срока лице, помог я ей дальше не напрягаться:
— Уже съезжаю. Вот решил пару фоточек вашего фойе сделать.
— А вы откуда?
Дальше последовала моя короткая автобиография, ее дополнительные вопросы о городе Речица и вообще «за жизнь».
Я умеренно повосторгался городком, в который заезжал уже в третий раз, повосторгался гостиницей и своим номером, но ответная реакция была не та, что я ждал.
— Да что здесь хорошего?! В городе работы нет! Дыра!
— Ну, не такая уж и дыра. Я, например, всю страну объездил, дыры видел, поверьте. А Речица — очень милое место. И гостиница ваша мне очень нравится. Я уже здесь был трижды.
— Ой! Это вам так кажется! А я вот уехать отсюда хочу! В том году впервые на море в Турцию съездила. Вот где красота! Мне работа нормальная нужна, — ее тон нападающего гренадера-артиллериста сменился на тон маленькой капризной девочки. — Не подскажете, где мне нормальную работу найти?
Ее просьба была настолько по-провинциальному искренняя, неподдельная, а голосок внезапно настолько жалостливый, что я поспешно спрятал свою невольную улыбку, заменив ее самой серьезной озадаченностью.
— Хммм … работу найти? Чтобы работу найти, ее искать надо.
— Да искала я уже! В Речице нет работы! — ее жалостливый тон снова сменили интонации гренадера в момент атаки.
— Попробуйте в Гомеле…
— В Гомеле тоже нет! Я вот думаю в Минск поехать. Как считаете?
— Можно и в Минск. Если вы готовы.
— Но ведь там надо жилье снимать!
— Надо …
— А у меня дом здесь! И сын!
— Ну, милая моя, вы хотите и рыбку съесть, и… Чем-то надо жертвовать.
В который раз, раз в миллионный, я встречался с этой под копирку позицией тотального негативизма и высоких запросов при полном нежелании чем-либо жертвовать. Сколько раз я слышал эти жалобы, это желание получить все, не делая ничего…
Я вспомнил свой завод, где секретарши Леночки и экономисточки Танечки часами, неделями и годами, за чаем с конфетами, жаловались на всё — на директора, на условия работы, на президента и Господа Бога… Но и пальцем не шевелили, чтобы поменять что-то.
Все у них было не так, все им мешало: и возраст, и пол, и отсутствие образования и связей, чтобы как-то изменить свою судьбу. Казалось, им была приятна, необходима сама манера жаловаться, обвинять все вокруг и негативить. Это был их досуг и работа. Их жизнь и судьба.
Я дал пару практических советов, раз уж у меня спрашивали. Привел в качестве примера свой опыт, свою судьбу. Порекомендовал сменить позицию тотального негатива, отрицания на позицию принятия и позитива. И не ждать скорого результата.
Я видел, как менялось лицо моей визави, как оно вдохновлялось и слушалось. Но в то же время понимал, какие мощные силы противостояли этим малым подвижкам, этой кропотливой работе.
Ведь все, все вокруг — от среды, до ее коллег, родных и близких, все хотело, чтобы она так и продолжала жаловаться и оставаться там же, где была. В этом вечном модусе жалоб и ничегонеделания.
Я пожелал исполнения намеченного своей новой знакомой на полчаса и попрощался. По дороге заскочил в местную столовку, позавтракал и заодно пообедал, а уже через час трясся в своей маршрутке на Светлогорск.