Про «одни руки» я уже как-то рассказывал. Ещё одно сакральное словечко из самых потайных уголков памяти — «выбросили». Похоже, пришло время поскрести по сусекам. Может, и о нем вспомнится какая история.
Да что там долго думать! Тесть брата работал на какой-то то ли швейной, то ли трикотажной фабрике. Легкая промышленность, в общем. Уже в эпоху плюрализма и гласности их Министерство заключило контракт с французами. И пришло к ним на фабрику импортное оборудование. Французские монтажники и наладчики приехали. Принялись за работу. Монтируют, налаживают. Ну, и наши рядышком. Помогают, уясняют специфику. Им же потом эксплуатировать и обслуживать.
А тесть у брата, между прочим, как раз механиком на той фабрике работал. Стало быть, и он — рядом с французами.
И, как он рассказывал, работают французы. День, другой, неделю… И как-то, уже перед самыми выходными, прибегает в цех одна такая… Заполошная:
— Бабоньки! В гастроном, что прямо напротив проходной, кур выбросили! Я уже дочке позвонила, она должна очередь занять. Так что вы после смены — быстренько, быстренько. А то разберут ведь, сами знаете.
Ну, французы сразу — ушки на макушке:
— Как выбросили? Зачем?
Им постарались объяснить, как могли. Временные трудности, мол. Происки проклятых империалистов.
Но они все равно… недоверчиво как-то. После смены вместе со всеми — в гастроном. Посмотреть, что там выбросили.
Ну, зашли, посмотрели. А в понедельник один из французов подошел к нашим. Улыбается во весь рот: поняли мы, мол, все! Улыбается и говорит:
— Ничего странного. У нас тоже таких синих доходяг выбрасывают…
Но если кто подумал, что выбрасывали только в конкретной местности, там, где располагалось это подведомственное Минлегпрому СССР производство, на котором работал тесть братишки, светлая ему память, то сильно… Очень сильно заблуждается в этом вопросе.
Вот что, прочитав мою незатейливую историю о синих курах-доходягах, вспомнила моя бывшая однокурсница по питерской лесопилке:
Вкусное, интересное и дефицитное у нас, в Подпорожье, выбрасывали в ведомственных магазинчиках. Были такие в наше время (70−80-е годы прошлого века), назывались орсовские и райповские.
Орсовские (от слова ОРС — отдел рабочего снабжения) были в ведении леспромхозов, железнодорожников и речного транспорта. Последние в народе называли «водницкие ларечки». А магазин потребкооперации — Раймаг.
В Раймаг привозили импортные товары. Некоторые вещи, купленные в нем (югославское пальто, финская курточка и финские же зимние сапоги, джинсы «Левис» и пр.), помню до сих пор, они были хорошего качества, и носила я их с удовольствием. О том, что в Раймаге будут выбрасывать импортные вещи, старались узнать заранее у знакомых продавцов, работников райпо. Разные варианты были.
Случались и забавные истории. При поступлении больших партий все желающие могли купить «выброшенный» товар, и тогда в городе многие женщины ходили в одинаковой одежде. У меня такой случай произошел с финским плащом.
Я только начала работать молодым специалистом после выпуска, и тут как-то, помню — ранней весной, выбросили эти плащи. Их было немного, мне посчастливилось купить. Как я радовалась модной обновке! На майские поехала в нем в Ленинград, на встречу с подружками по академии. Все восхищались, говорили комплименты.
Довольная вернулась домой, а когда после праздников пришла на работу, оказалось, что у двух коллег (из ОТЗ и бухгалтерии)… Точно такие же плащи! Да и в городе начала встречать женщин в таких же. Трудно сейчас описать силу моего тогдашнего разочарования! Весь шик и стильность этой вещи одномоментно были утрачены.
Думаю, скорее всего, сначала завезли небольшую партию плащей, а потом по какой-то причине (или по ошибке!) повторили завоз в большом количестве. Случайно выкинули на Подпорожский рынок то, что, возможно, предназначалось для другого района. Вот и ходили мы все по городу, как в униформе.
В «водницких ларечках» «выбрасывали» продукты. Некоторые из них сейчас, наверное, покажутся диковинными. Например, соленая треска. Замороженную рыбу в «водницких», из-за отсутствия холодильного оборудования, не продавали, в основном привозили соленую.
В больших металлических банках выбрасывали соленую рыбку иваси. В конце лета — астраханские помидоры. Их старались покупать ящиками, также как и иные фрукты — сливы, груши, яблоки, которые приобретались килограммами, а не поштучно, как сейчас. За выброшенным выстраивались очереди, но, как правило, всем, в подавляющем большинстве случаев, хватало, т. к. выручало правило «одних рук».
Как-то мама принесла домой связку зеленых бананов (выбросили в водницком), для нас они были экзотикой. Попробовали, не понравилось. Но мама откуда-то знала, что их нужно подержать недельку. Бананы дозрели, и вот тогда мы были в восторге от их вкуса. К сожалению, бананы выбрасывали в подпорожских магазинах крайне редко.
Хорошо помню историю с виноградом. Уже работала в леспромхозе, рядом с нашей конторой стоял орсовский магазинчик. Как-то по осени выбросили виноград, выстроилась очередь. А потом его стали выбрасывать каждую неделю. Иногда по два-три раза на неделе, разных сортов. А ларчик, как обычно… Просто в стране развернулась антиалкогольная компания, виноградники нещадно вырубали. Выброшенный (в прямом смысле этого слова) виноград валом повалил к нам на север.
Несмотря на его дешевизну (15−20 копеек за килограмм), очередей не было. Все уже набрались и наелись вдоволь, всякого разного: Изабелла, Алиготе. Кишмиш, зеленый, желтый, красный, черный, крупный, мелкий, с косточками, без, сладкий, кислый, кисло-сладкий. Такого разнообразия винограда я больше никогда не видела. Спасибо «нашему дорогому» Михаилу Сергеевичу, была в нашей жизни осень выброшенного винограда.
Вот такое, давно вышедшее из употребления, словечко. И наша память о нем. Маленькая, можно сказать, малепусенькая: моя и моей однокурсницы. А страна-то у нас была… Ого-го какая! Одна шестая часть суши. Так мало ли… Может, кто ещё вспомнит: что и где выбрасывали в те приснопамятные времена на радость всему советскому народу?..