В мире деревьев. В чём секрет популярности каштана конского?

Реклама
Цветут каштаны в городе родном,
Их величавость радует мне душу.
Я прогуляюсь тёплым вечерком
И красоту каштана не нарушу.
В который раз природе удивлюсь,
Что так безукоризненно-искусно,
Так трепетно сумела воссоздать
Своих детей — природное искусство.
Огнём живые свечи не горят —
Обжечь они лишь могут красотою…

(Алексей Павлюков)

Пришло время поговорить о брате клёна — каштане конском. Это дерево олицетворяет собой, если так можно выразиться, природный храм: весной он зажигает соцветия-свечи, осенью щедро разбрасывает целебные плоды, а его солнечно-жёлтая листва озаряет всё вокруг животворящим светом.

С каштана в сквере листья облетают,
На черенках — пятерки пальцев длинных.
Они на солнце утреннем блистают,
Как будто веер или хвост павлина.

Летят на землю золотые листья,
И среди них не встретишь листьев красных.
Они, сверкнувши желтым глазом рысьим,
Ковром лежат, упругим и прекрасным.

Ах, листья, листья! Сколько ж вас упало!
«Седой зимы» почувствовав «угрозы»,
В своих ладонях, желтых, пятипалых,
Сберечь хотите землю от мороза.
(Наталия Янг)

Каштан никого не зазывает, не навязывает свою благость, но что интересно: как только ребёнок встаёт на ноги, в свою первую осень он не проходит мимо зелёных колючих скорлупок, из которых выглядывают гладкие, блестящие плоды шоколадного цвета.

Реклама

Поднимает он своими маленькими ручонками эти прохладные на ощупь орешки и непременно складывает их в карманы штанишек и курточки. Дитя, наверное, чувствует то, что большинству взрослых уже не дано почувствовать — биение жизни, которое заложено в этом удивительном плодике.

Тот, кто однажды в детстве держал в руках необыкновенно привлекательный плод каштана, до своей последней осени не пройдёт мимо каштанопада и обязательно вернётся домой с подарком природы, в котором заключено таинство зарождения новой жизни.

Каштан конский хорош в любое время года. Даже зимний, он привлекает внимание своими ветвями, напоминающими огромные канделябры, ожидающие своего часа.

В наших краях последние годы проходит массовое, так называемое омоложение деревьев. Мне это мероприятие больше напоминает варварскую акцию против гигантов растительного мира, цель которой — укоротить или совсем убрать тех, кто видит все преступления человечества и является посредником между Небом и Землёй.

Реклама

Но что примечательно, акации, вязы, тополя, клёны, ясени беспощадно «омолаживаются», а каштаны остаются нетронутыми, словно человек не смеет прикоснуться к этому растительному храму. По хвойным деревьям указание властей есть — не трогать. По каштанам такого распоряжения нет, но, тем не менее, они остаются неприкосновенными.

Реклама

… Как-то глядела на каштановый храм во время его цветения, и чудные мысли посетили меня: в этом природном храме нет лжи, лицемерия, коррупции, нет никаких пороков, присущих человеку разумному. И поневоле подумалось: уровень духовности первобытного человека, жившего в единстве с природой, был намного выше нашего.

И такая мысль появилась: а много ли в людском мире сохранилось духовности? Уничтожая растительный мир, человек лишает себя созерцания первозданности, пропитанной чистотой и благодатью, а тем самым лишая себя и природных уроков. Как говорил древнегреческий поэт Пиндар, мудр только тот, кому давала уроки Природа.

Недаром биоэнергетики говорят, что общение с каштаном подобно общению с бурным горным потоком — он смывает весь негатив и очищает сознание. А потом всё зависит от человека: вернётся ли он к прежнему потребительскому отношению к природе, или же в корне изменится — каштан ничего навязывать не будет.

Реклама

Издавна в народе верили, что каштан обладает волшебной силой и приносит удачу. В качестве талисмана использовали плод каштана — его советовали носить в кармане. Также считалось: если весной дотронуться до соцветия каштана и загадать желание, оно обязательно сбудется.

В европейских городах высаживают разнообразные виды конского каштана. Среди них выделяются декоративностью виды с розовыми, красными, жёлтыми цветками, а также с шаровидной и плакучей формой кроны.

Говоря о каштане конском, нельзя не упомянуть о его названом брате, однофамильце — каштане съедобном, или посевном, или благородном. Этот каштан принадлежит к семейству Буковых и является родным братом бука и

Реклама
дуба. Родина каштана съедобного — Кавказ.

Каштан съедобный, также как и конский каштан, привлекает внимание своей красотой и величием. В посадках стройный ствол достигает 35 метров в высоту, на просторе дерево ниже, но имеет великолепную раскидистую крону и ствол в обхвате до двух метров.

Реклама

Ланцетовидные или продолговатые, пильчато-зубчатые по краям, кожистые листья делают каштан изысканно-строгим и благородным. Весной крупные колосовидные соцветия усиливают привлекательность дерева.

Если каштан конский славится своими эстетическими качествами, то его названый брат для человека является в прямом смысле слова кормильцем: его плоды люди издавна использовали в пищу.

Древесина каштана конского коммерческого значения не имеет, а устойчивая к гнили древесина каштана съедобного широко использовалась человеком с давних времён. В Европе до сих пор сохранились постройки из древесины этого дерева.

Вспомнился бабушкин рушник, на котором крестиком вышиты такие слова: «Робота кормить, мучить і учить». И видится мне рушник с таким изречением: «Природа кормит, мучит и учит». Мучит не в значении «издевается» (издеваться может только человек), а в том смысле, что без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Реклама