Появившийся вместе с комендантом незнакомый майор на утреннем построении поинтересовался, есть ли среди арестованных альпинисты, пловцы, водолазы и прочие классные спортсмены, возможно, даже мастера спорта. Когда он это спросил, меня уже никакая сила не могла удержать в строю. Я бы даже не те два шага вперёд произвёл, как было велено комендантом — я пулей готов был вылететь из нашего горемычного строя!
Никаким суперталантливым спортсменом или водолазом-подводником я, естественно, не был, хотя и занимался плаванием в секции при бассейне в школьные годы. Но всё как-то не получалось достигнуть значимых результатов и звёздных высот.
Да и альпинистом я был никаким, хотя горы окружали меня с детства. Они и сейчас маячили вокруг, дразня в жару своими сверкающими шапками ледников. Правда, спасительная прохлада с них скатывалась только к вечеру, да так, что ночью в камере приходилось стучать зубами. Так что и со скалолазанием меня связывали только впечатления от просмотра фильма «Вертикаль».
Просто на «губе» достали уже непрерывные псевдохозяйственные работы, вроде мытья щёткой с мылом асфальта у штаба, вперемешку с изнуряющими занятиями по строевой подготовке и прочими развлечениями коменданта и караульных.
Происходило ведь это всё на жуткой среднеазиатской жаре обычно в самое пекло, причём, как любил повторять комендант, исключительно в воспитательных целях. Сегодня вообще особенно жаркий и душный день намечался, тем более что с ночи отключили воду, даже умыться было нечем. А здесь прямо с утра намечалось что-то интересное и увлекательное, как тут было не проявить инициативу!
В голове уже роились мысли и прокручивались сюжеты, как сейчас придётся выполнять какое-нибудь ответственное задание, интересную работу по ремонту прохладного бассейна… Или предстоит увлекательная поездка на горную речку, или еще-что покруче. Ведь не зря было сказано про умение плавать, про воду.
Может, вообще какой-нибудь генерал на рыбалке сеть, набитую рыбой, вытащить на берег не может, и ему нужно подсобить. С генералами ведь всякое может случиться, они же сухопутные военные, а не морские адмиралы.
Или хотя бы у этого майора подвал могло затопить, и надо теперь банки с заготовками и картошку срочно спасать. Такие тяготы и лишения воинской службы в Уставах хоть и не прописаны, но они тоже вполне могут происходить.
Хотя вариант с генералом и горным озером всё же был интереснее, но и майорский подвал тоже был бы не плох. Сто процентов майорова жена потом накормит чем-нибудь вкусненьким!
Это лейтенантские жены, хоть они молодые и красивые и есть у них на что посмотреть, редко когда бойца покормят. Это общеизвестно, они сами ещё вкусняшки всякие любят, будут они тебе с солдатами делиться! Им больше нравится командовать, они ведь только-только в свою новую роль входят.
А майорские, да и вообще жены старших офицеров, куда добрее и умнее. Они обязательно накормят, при всём при том, что ещё и посмотреть у них есть на что. Ничуть не хуже и гораздо привлекательнее они, чем лейтенантские, если серьёзно подумать…
Главное, что повезло здорово с самого начала, раз нас только двое добровольцев из строя вышло. Я да неизвестно как оказавшийся на нашей губе стройбатовец Петр. Остальных, видно, жара успела сморить, раз они так бездарно свой шанс упустили. Всё складывалось замечательно, тем более никакой конкуренции не намечается, подумал я, продолжая предаваться сладостным мечтам.
…Суровая реальность заявила о себе прозаичнее и гораздо приземлённее. Это всё же была Советская армия, а не водевиль какой, написанный ещё теми, хоть и дореволюционными, но всё же чуждыми нашей социалистической действительности буржуазными авторами…
Оказалось, что в военном городке засорилась канализация. Поэтому, кстати, и воду отключили — мог бы догадаться, вообще-то, и сам. А засор-то — вот он, куда нас двоих и привели. В колодце, уже залившем всю округу подозрительно пахнущей, мутновато-белёсой жидкостью. Вот это был облом, короче — не повезло!
Такое редко, но и раньше со мной бывало, когда на рисковом мизере приходилось в прикупе получать туза или марьяж короля с дамой, совсем не нужной масти. Ну что же, бывает…
Хотя удача всё же в этот день от меня не отвернулась! Мы ведь кинули монетку, и выпало, что нырять в колодец придётся Петьке. А мне отводилась не менее ответственная роль страховать его, чутко держа в руках конец троса, которым он обвязался.
Колодец оказался почти трёхметровой глубины, поэтому пришлось скрутить друг с другом довольно большое количество гофрированных противогазных шлангов. Раздевшись и надев противогазную маску с прикрученными к ней шлангами, Петька, бормоча явно не хвалебные слова о прожорливости населения военного городка и вообще крамольные вещи о продовольственной программе, погрузился в таинственный подводный мир колодца…
Изредка он появлялся на поверхности, вперемешку с пузырями, неразборчивым из-за противогаза матом и ворохом всякого мусора. Потом внизу весело забулькало-зачмокало, вода в колодце стала стремительно убывать, и на этом наша благородная миссия победно завершилась.
Под конец, кстати, окончательно прояснилось, к чему был этот вопрос об альпинизме. В стенках колодца почти не было скоб, поэтому вытаскивать Петьку мне пришлось на верёвке. Туда-то он погружался как водолаз, а назад выбирался уже как альпинист, по отвесной стеночке, как по скользкой скале. Не так, конечно, героически это смотрелось, как в той же «Вертикали», но всё же чем-то было похоже.
Жалко только, что почти никто всего этого не увидел. Когда в колодце начала спадать вода, одному мне тогда открылся поразительный вид сверху: сначала появилась голова Петра в противогазе, потом плечи, мощный торс, а затем мускулистые ноги… Из грязной воды возникал сказочный красавец, Аполлон, а не простой, самый обычный водолазный альпинист из стройбата.
Но к сожалению, я не скульптор и не кинорежиссёр, поэтому эта прекрасная картина запечатлелась только в моей памяти…