Но в тот раз никого на кафедре не было. Сентябрь. Наверное, все студенты на морковке, в Парголово. И тогда зачем ходить на работу? Лекции все одно читать некому.
А такая замечательная погода на улице! Солнышко, сухо. И багряно-золотая красота от малейшего дуновения падает тебе под ноги. Падает, шелестит, шепчет тихонько: «Пройдись по парку!»
Вот я и прошелся. А сейчас и вам предлагаю: айда! В парке есть на что посмотреть.
Если от главного корпуса выдвинуться в его северо-западный угол (к пересечению Новороссийской улицы и Большого Сампсониевского проспекта, бывшего Карла Маркса), к третьему учебному корпусу бывшего факультета механической технологии древесины (МТД)… Вот там, на подходе к нему, установлен памятный знак на месте дуэли поручика лейб-гвардии Семеновского полка Константина Чернова и флигель-адъютанта Владимира Новосильцева. Оба участника дуэли получили смертельные ранения. Первый — в голову, второй — в печень.
В непосредственной близости от места дуэли мать Новосильцева (урожденная графиня Орлова, Екатерина Владимировна), в память о сыне, построила Владимирскую церковь и богадельню.
Правда, если уж начистоту, памятного знака (гранитной стелы высотой 250 см с надписью работы архитектора Владимира Васильковского) я как-то не помню. Но это и не удивительно, т. к. он по инициативе директора библиотеки Лесотехнической академии (ЛТА)
А вот круглые тумбы, отмечающие места, где стояли дуэлянты, помню очень хорошо. Ещё тогда, впервые увидев их, подумал, что расстояние-то… Всего ничего. Скорее всего, у обоих дуэлянтов, спасибо их секундантам, шансов остаться в живых вообще не было. Кстати, одним из секундантов
Константина Чернова был Кондратий Рылеев. Поэт. Тот самый. Который очень плохо кончил.Если от места дуэли Константина Чернова и Владимира Новосильцева не спеша пройти в противоположный (северо-восточный) угол парка, то в непосредственной близости от пересечения улиц Новороссийской и Генерала Карбышева можно обнаружить памятник промышленной архитектуры начала прошлого века — водонапорную башню (1907−1909 гг., архитектор А. И. Дитрих).
Что интересно, башня никогда не работала по своему прямому назначению. Уже когда её построили, выяснилось, что химический состав закачиваемой в неё из артезианской скважины воды делает невозможным её использование для питья.
Во время нашего обучения на первом этаже башни располагалась какая-то академическая лаборатория, верхние этажи использовались под жилье.
И вот бежишь утром на участок… Я тогда как раз работал дворником на Карбышева. Выбегаешь из общаги, а там… Даже вахтер ещё спит! В парке темно… Только редкие фонари уличного освещения, частично закрываемые стволами деревьев, еле проглядываются слева, на Новороссийской. И вдруг… А что за свет там, впереди?! А-ааа… Окошки на верхних этажах водонапорки горят. Тоже кто-то на работу собирается. И уже не так грустно. Не только ты в такую рань поднялся!
И изначально внешний вид башни был несколько иной. Вверху, над каменным основанием, была деревянная надстройка. Но она сгорела. Ещё до нас. Наш курс к этому… Никакого! Совершенно никакого отношения не имеет.
Во время войны в парке располагался запасной командный пункт (ЗКП) Ленинградского фронта (так называемый объект «Нева»). На фотографии — надземная часть бункера. Так же, как у айсберга, у которого над водой — самая его малость.
ЗКП располагался в восточной части парка, по пути от главного учебного корпуса к выходу на улицу Карбышева и дальше к железнодорожной платформе «Кушелевка» (Ржевского направления). Или другой ориентир: ЗКП лежит между водонапорной башней (что почти у самой Новороссийской улицы) и мемориалом Героям революции. Когда идем по тропинке от главного корпуса к выходу из парка на Карбышева, ЗКП от нас — по левую руку, по правую — мемориал.
Естественно, немцы знали о ЗКП и месте его расположения. Поэтому парк бомбили. Одну из воронок от взрыва 1800-килограммовой авиабомбы, которыми немцы пытались уничтожить ЗКП Ленфронта, и сегодня можно увидеть в непосредственной близости от улицы Новороссийской, напротив дома № 26 (общежитие бывшего факультета МТД).
В юго-восточном углу парка (не так далеко от пересечения улицы Карбышева с 1-м Муринским проспектом) расположен мемориал на месте захоронения жертв Октябрьской революции: братская могила рабочих-красногвардейцев завода «Новый Лесснер», погибших 26−31 октября на Пулковских высотах в боях против наступавших на Петроград казачьих частей 3-го кавалерийского корпуса под командованием генерала
Место погребения выбрано не случайно, поскольку среди погибших преобладали жители именно Выборгской стороны. Точное количество похороненных в братской могиле неизвестно. По разным источникам это число колеблется от четырнадцати до двадцати пяти человек.
8 ноября 1927 г. в этом месте был установлен памятник (арх. Фомин): деревянный куб на девяти колоннах, который в 1953 году заменён на гранитный обелиск «Вечной памяти героям Октябрьской революции» (арх. Ю. Визенталь).
С южной стороны, у подножия холма, на котором установлен этот обелиск, пять отдельных именных захоронений. Когда учился, как-то не обращал на них особого внимания. Ну, могилы и могилы. Имена, ни о чем мне не говорящие. И только на той, памятной прогулке по парку, с удивлением обнаружил, что одна из них… Могила Павлина Виноградова. А я о нем хорошо помню по Архангельску, центральный проспект которого в советское время носил его имя (между собой архангелогородцы так и называли его тогда — «Павлиновка»).
Вот такой парк у Лесотехнической академии. Как на мой взгляд, заслуживающий самого пристального внимания. А я сегодня… Так, малую толику и надводную часть айсберга не показал. В парке ведь не только водонапорные башни, воронки и мемориалы. Там же самое главное — что?! Кусты, деревья. А я в них… Так, совсем немного. Вот попадется вам кто из моих однокурсников, получавших диплом по специальности «Парковое хозяйство»… Вот тогда! Уж поводит он вас по парку… Понарассказывает!