Дело в Сыктывкаре было, и мне, перед тем как на обратный курс ложиться, хотелось бы и кости где-то кинуть. А мое робкое: «Может, в гостиницу?» — он с неподдельной обидой и негодованием в голосе отверг. Категорически. Ко мне, мол, пойдем.
— Я как раз один. Моя в Питер днями уехала. А еды наготовила… Два холодильника. Мне и за месяц столько не съесть. Вот ты и поможешь. Какой у тебя аппетит, я ещё со школы помню.
Мы и пошли к нему. Почти до рассвета (естественно, под бутылку «Печорской») проговорили: как каждый из нас эти почти тридцать лет после школы жил, не тужил. И через что прошел.
Вот после той памятной ночи и стало у меня на одного друга больше. Именно он мне эту историю как-то, при очередной нашей редкой встрече, и рассказал.
…Его после экономфака нашего сыктывкарского универа по комсомольской путевке направили в МВД Коми. А там… Кадровик прямо на одной ножке запрыгал от радости: «Экономист! С дипломом!!» И без долгих разговоров засунул его в ОБХСС.
Обэхээсэс! Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Было когда-то такое подразделение в советской милиции, с экономическими преступлениями боролось. Так что экономистам там всегда были рады. Преступника ведь не только поймать, а ещё и изобличить надо. Для этого как раз экономисты и нужны. Преступления-то… Экономические!
В общем, ко двору мой одноклассник пришелся в этом самом ОБХССе. И вот там, когда он работал, брали они в Ухте одного мужичка, который кабельное ТВ в этом городе организовал. Незаконное предпринимательство. А Игорь, когда оперативники привезли ему изъятые в конторе этого незаконного предпринимателя документы, посмотрел их… И сделал соответствующие выводы. Дело-то по этому «кабелю», оказывается, с хорошей нормой прибыли! А что, если его же, да на законных основаниях? Получить все разрешения, лицензии…
В общем, стал он в Сыктывкаре монополистом по «кабелю». Хорошие деньги у него в обороте были. Естественно, он не только с местными фирмами работал. И задолжали ему как-то москвичи. По их, столичным меркам, так, гроши. Сущая мелочь. Миллионов двенадцать. Слава Богу, наших, деревянных. Но для провинции и это деньги. Причем немаленькие.
У Игоря приличная такая «дыра» в бюджете фирмы образовалась. А москвичи ему эту «мелочь» никак отдать «не могут». То у них то, то у них это:
— Извини, Игорь. Ну, нет сейчас бабла. Через месяц отдадим. Хлебом клянемся.
Месяц проходит:
— Ну, нет бабла, Игорь. Подожди ещё пару месяцев.
И так почти год его динамят. Ну, месяцев десять — точно. А двенадцать мультов — тоже деньги. Жаль их терять.
Игорь к очередному сроку (к которому клятвенно обещали — ты, мол, даже не сомневайся, всенепременно!) и собрался в Москву.
Приезжает, заходит в кабинет директора:
— Ну, что?
— Игорь… А где твоё «здрасьте»? В Сыктывкаре забыл? Или из вот этого огроменного чемодана, с которым ты зашел, достать не успел? Кстати, а зачем он тебе? Не иначе баблище туда сложить собрался? Игорь… Мы — солидная контора. Мелочью отдавать не будем. Нормальным номиналом. Правда… Не сегодня. Извини. Как назло, нет сегодня бабла. Мы накануне та-а-акую сделку замутили! Через пару месяцев она точно выстрелит. Вот тогда и отдадим. Может, кофейку?
Игорь и говорит ему, что не против, мол, от кофейку не откажется, только сейчас из чемодана, который директору так понравился, достанет кое-что.
Открывает свой «походный саквояж» и достает оттуда… Бензопилу «Хускварна». Коми-то — республика лесная. Там этих бензопил… Гуталиновая фабрика просто! Почти у каждого.
В общем, достает Игорь бензопилу… Тросик стартера — дерг, дерг, бензопила — вж-жжж и… Заработала!
Этот директор московский аж подскочил на своем кресле и так, в сильном недоумении, спрашивает:
— А бензопила-то нам… Зачем?! Может, без неё кофе попьем?
Игорь и отвечает ему, предельно вежливо, с неподдельной лаской в голосе:
— Да что ты, Витальич, так за это кофе переживаешь? Успеем. Ты что, торопишься куда? Я так сегодня — совершенно свободен. Совершенно. У меня времени… Вагон просто. И тележка к нему. Правда, маленькая, но… Нам с тобой должно хватить. Мы быстро управимся. Бензопила хорошая. Финская…
— Константиныч… С чем? С чем управимся-то? Мы вроде все вопросы порешали…
— Витальич… Да как порешали? Вы у меня когда деньги взяли? О, да ты уже и забыл когда! А я… Помню. Двенадцать мультов, между прочим. Сумма приличная. Не баран начхал. И где они? Да слышал я, слышал. «Денег нет». Я эту детскую песенку уже наизусть знаю. А сейчас мы с тобою по-взрослому сыграем. Нет денег?! Да и хрен с ними! Сам знаешь, не в деньгах счастье. Я сегодня у тебя пальцами возьму…
— Какими пальцами?
— Витальич… Мы что с тобой, в подготовительной группе детского сада? И ты как бы не догоняешь? Обычными пальцами. Твоими. Вот этими, что у тебя на правой и левой ручке. По мульту за палец. Отфигачу тебе сейчас пару пальцев — и ты мне уже не двенадцать… Десять мультов останешься должен. Ну, не найдешь и этого бабла — продолжим. А как после обеих рук два мульта останется и не найдешь ты их — я тебе, к чертям собачьим, башку снесу! Все-таки московская, солидная фирма. И башка её директора тоже прилично должна стоить. Согласен?
— Константиныч, дорогой! Ну что ты сегодня такой разгоряченный, прямо кипятком писаешь? Успокойся, родной. Сейчас… я Светику — за кофеек.
— Подождет твой кофеек. Сначала — дела. Руку! Руку, я сказал! На стол. Правую. Думаю, с неё и начнем. Она, по всем прикидам, дороже тебе должна быть, чем левая.
— Игорь! Две секунды!!!
Видно, понял тот москвич, что перед ним человек, который не шутит:
— Сейчас, сейчас, дорогой. Я только Светику…
И тыкает пальцем во внутреннее переговорное:
— Светик, нам с Игорем Константиновичем — два кофе. И!.. Там у тебя дипломат приготовлен. Его тоже… Прихвати с собой. Сначала его, дура! Кофе — потом! Давай! Дипломат давай. Быстрее!
Но от кофе Игорь, после того как проверил содержимое дипломата, отказался. Предельно вежливо и тактично. Так, как он всегда умел это делать. Интеллигентностью от него ещё со школы за версту (как минимум!) шмонило. Что, впрочем, неудивительно. Его мама у нас в Горном преподавала.