О каких вкусностях мечтала детвора страны Советов?

Реклама
Грандмастер

Часть 1

— Как варить магазинную сгущенку и сколько по времени?
— На большом огне в открытой кастрюле, до характерного хлопка и новой цветовой гаммы потолка.
Советы бывалых из Интернета.

Проблема взаимопонимания отцов и детей была всегда, это я ещё из школьного курса литературы уяснил. Надеюсь, меня чаша сия в какой-то мере минула. Но… Старший, как-то достаточно толерантно относится ко всему тому, что было до его рождения. А во взгляде младшей нет-нет, да промелькнет легкое сочувствие по поводу того, как, мол, вы все тогда… Без Интернета, «Сникерсов» и гамбургеров.

Да как-то выкручивались. За Интернет, который в познании окружающего мира моему поколению заменяла улица, неписанные законы которой нужно было знать, как правила умножения, и неукоснительно соблюдать, я сегодня помолчу. А вот за разные «вкусности», которых и во времена нашего детства было более чем, попробую рассказать.

Начну, пожалуй, с того, что знала вся детвора страны, в которой мы выросли: от Бреста до Южно-Сахалинска и от Мурманска до Кушки. Знала по той простой причине, что сухой концентрат киселя можно было купить в любом продуктовом магазине, начиная от автолавки, колесящей от одного населенного пункта до другого в малолюдных калмыцких полупустынях, и до огромного столичного универмага.

Реклама

Естественно, и я с приятелями его грыз. Именно с приятелями. Потому что в одиночку… Нет, не знаю я таких, кто мог сам, один осилить целый (!) брикет киселя. Эта вкусность как раз была из того разряда, когда не только можно, но и нужно поделиться. Очень… Ну, очень сладко! И… Суховато. Одному много не съесть. Вот если на приличную компашку… Тогда да, брикет киселя — самое то. Причем эта вкусняшка, оставляла за тобой право выбора: какой сегодня будем брать — клубничный, сливовый? Или…

В общем, брикет сухого кисельного концентрата был одной из самых распространенных вкусностей. Но не самой-самой желанной. А вот если по желанным…

По поводу того, что «на вкус и цвет» — помним?! Поэтому дальше — чисто личные предпочтения самого автора. У любого читателя его возраста может быть свое ранжирование вкусностей, о которых мечтала детвора страны Советов, по уровню желания обладать той или иной из них.

Реклама

Лично я бы на первое место поставил мороженое. И не мороженое вообще, а конкретный его вид: «Эскимо на палочке». Странно, но мы в Воркуте очень даже любили мороженое. А эскимо среди самых разных сортов, которые можно было купить в воркутинских продмагах (сливочное в вафельном стаканчике, брикет пломбира с вафельками по двум краям белого «кирпичика», крем-брюле (тоже в вафельном стаканчике), фруктовое в бумажном), считалось несомненным лидером. Может, потому, что его делали в Ленинграде?

Во всяком случае, у одного и того же сорта шоколадных конфет (например, «Кара-Кумы») разного производства (Ленинград, Кировская кондитерская фабрика, таллинский «Калев») и вкус тоже различался довольно существенно. Питерские были намного… Намного вкуснее!

Реклама

Ну, а дальше… Уже без ранжирования по «призовым» или «зачетным» местам. Просто о вкусностях нашего детства.

К кофе я отношусь так себе. Может потому, что у нас дома практически не покупали жестяные банки «Кофе с молоком»? Между прочим, похоже, не только мы, так как они постоянно стояли на полках воркутинских продмагов. В отличие от того же «Сгущенного молока». Его в магазинах можно было увидеть довольно редко. Но так или иначе, время от времени сгущенное молоко с сахаром мы все-таки покупали.

Правда, ценилось, вообще-то, не оно. А… Банка вареного (!) сгущенного молока. Особенно, если ты её сам сварил. Вот только выпросить у мамы банку сгущенки (ну, баночку, одну всего-навсего!) в личное пользование было неимоверно трудно. При этом ни в коем случае нельзя было даже словом обмолвиться, для чего тебе нужна эта банка. Потому как, если честно сказать, что варить, сразу всплывал пример какого-то мифического мальчика, «который вот, тоже варил… А потом американцы узнали и чуть ядерная война не началась! Нет-нет, никаких „баночек“. Даже не проси!»

Реклама

Поэтому если вдруг удавалось выпросить, варить банку надо было у кого-то из приятелей. И «варенкой» (не путать с несъедобными джинсами!) тогда нужно было поделиться. И не на двоих. Почему-то в процессе «варки», уж не знаю почему, но всегда участвовала довольно приличная толпа…

Почему-то ругались взрослые и когда мы варили сахар. Варить его можно было двумя способами. На воде — тогда получались кусочки… Изначально, вообще-то, получался не очень толстый круг по диаметру сковородки, в которой сахар варился. Потом его нужно было осторожно шмякнуть о чисто вымытый пол и собрать осколки. Крошки съедались сразу всеми, а куски делились согласно личного вклада в процесс. По-честному!

Реклама

В общем, на воде получались кусочки, похожие на леденцы «Петушок на палочке». И эти кусочки можно было сосать. Грызть не рекомендовалось.

Но значительно вкуснее был сахар, сваренный на молоке. По вкусу он напоминал конфеты «Старт», но во много-много раз вкуснее. Даже вкуснее гематогена.

Да, за него, уверен, помню не только я. Тоже вкусняшка. Но лично у меня с ним были проблемы. Бабуля его страсть как не любила и сильно ругалась, если узнавала, что я его покупал: «Навыщщо ты його купляв?! Дурэнь! Його ж з бычачей крови роблють!!» А село у нас небольшое, и тетка из аптеки обязательно сдаст меня бабуле. Поэтому лучше не рисковать и гривенник на школьный завтрак истратить вскладчину на ситро.

Реклама

Ситро — это тот же лимонад или «Буратино». Но они — там, в Воркуте. А тут, у бабули — ситро. То же самое, но зовут по-другому.

А потом, всем вместе, сдать бутылки из-под ситро и снова его купить, но уже в меньшем количестве. И потом (о ужас современных мамочек!) пить по очереди из горлышка общей бутылки. Кстати, не только мамочек. Если я, по въевшейся с детства привычке отхлебываю какой напиток из горлышка, моя мелкая (34 года!) из этой бутылки уже пить не будет. Поэтому, если я что достаю из холодильника, она тут же, молча, ставит на кухонный стол кружку. Для особо непонятливых, мол.

А ещё в пристанционном буфете можно было купить вафельные трубочки со сливочным кремом

Реклама
… Вкусно! Они и сейчас продаются. Но раньше крем был по всей длине трубочки, а теперь только с обоих краев. А в середке… Пусто! Обманка, в общем, а не трубочка. Поэтому даже во «внезачет» вкусностей её не стоит пускать.

Зато пустим то, что было ещё вкуснее трубочек. Если мы с бабулей куда ехали, мне в пристанционных буфетах всегда покупали ситро и… Его! Багдадский нан. Вкусняшка-аа… Просто суперская! Коржик из сладкого песочного теста с изюмом, сверху покрытый розовой или белой глазурью.

И, как ни странно, он сохранился! Причем не только в неизменном виде, но и во вкусе! Я, когда снова увидел его на прилавке нашего бывшего сельповского магазинчика, сейчас уже ставшего частным, сразу купил шесть штук. И не разочаровался.

Реклама

Правда… Есть у меня подозрения, что у багдадского нана возможны региональные ограничения. Раньше его пекли на старооскольской кондитерской фабрике. Сейчас это — известная на всю страну «Славянка». Так что, если вдруг кто не поверит мне на слово… Интернет вам в руки. Закажите, попробуйте и убедитесь.

Ну, а пока некоторые неверующие проверяют, прервемся. А потом — обязательно… Обязательно продолжим. Я ведь только начал. И пока даже во вкус вкусностей не вошел.

Продолжение следует…

Реклама