Чем мне запомнился советский Узбекистан?

Реклама
Грандмастер
«Молодых питают надежды, старики живут воспоминаниями».
Франк Найт Сандерс

Мне немного повезло. На дембель мы ехали пассажирским «Ашхабад-Москва». Пассажирским! И этим многое сказано. На узловых станциях состав стоял довольно долго. А уж в столице советского Узбекистана… Время стоянки было очень даже солидным. Так что я не только успел побриться в парикмахерской на железнодорожном вокзале Ташкента, но и прокатиться на столичном метро.

Запомнились названия: Чиланзар, Пахтакор, площадь Ленина, Октябрьской революции… На дворе стоял декабрь. И хотя снега не было (а может, именно и поэтому), казалось, что холодно. В общем, шинель лишней не была.

На улицах стояли большие котлы-казаны, в которых местные повара-умельцы прямо под открытым небом варили шурпу, лагман. И за небольшие деньги можно было отведать ароматного, горячего и сытного варева. Нам так вообще, как людям в шинелях, налили бесплатно.

Проблем с общением не было никаких, тогда все в Ташкенте знали русский. Город, конечно, очень красивый, видно, что после землетрясения 1966 года его отстраивали заново и всем Союзом. Широченные проспекты, современные многоэтажные здания, по которым можно было точно сказать: здесь строили прибалты, здесь — белорусы.

Реклама

Но все одно чувствовалось, что город — не совсем такой, как наши, российские. Со своими, нигде не прописанными, но строго соблюдаемыми порядками. Как-то сразу подумалось, что если сам не отсюда, то тяжело будет жить в этом городе, да и вообще в Узбекистане. Особенная республика, с довольно своеобразным укладом и ритмом жизни.

В общем, с Ташкентом мне повезло. Значительно больше Узбекистан мне запомнился по Термезу, в котором дислоцировался 81-й Термезский погранотряд, в который я попал сразу же после учебки.

Джида. Это было первое, что я попробовал из экзотического. Я же осеннего призыва, плюс учебка. Поэтому, когда нас перебросили в Термез, на рынке свежих фруктов не было, а если и были, то и стоили прилично. Жаль было тратить тогда ещё небольшое денежное довольствие на разную ерунду. А тут — бац, какая-то джида. Прямо, как наши семечки.

Реклама

И продавались точно так же. Продавец стаканом зачерпывал из кучки, что лежала перед ним на столешнице-прилавке, эти подвяленные продолговатые, чем-то похожие на финики, но меньше по размеру и другого цвета плоды, проводил рукой по верху стакана, сметая лишнее (но нам отдавали не сметая, «с горкой») и пересыпал джиду из стакана в свернутый из газеты конусообразный кулек…

Тогда, в Термезе, я впервые увидел и попробовал этот экзотический для меня плод. Сейчас он появился у таджиков, что торгуют у нас сухофруктами, орехами, разными специями. Но не везде и не у всех. Как-то заприметил его у одного из продавцов, попросил взвесить мне граммов двести, так он долго не мог понять, чего я от него хочу. По итогу выяснилось, что у них этот плод называют джигда.

Реклама

Уже когда появился Интернет, я полез посмотреть, что тогда, в молодости, ел. Оказалось, плод лоха узколистного (дикой оливы). Оливы! Вот что мы тогда «щелкали», как семечки, удивляясь необычному вкусу, похожему на сахарную вату, только более плотному по консистенции и с небольшой терпко-вяжущей отдачей.

Сейчас как-то подумал: а ведь я забыл, как пахло хлопковое масло. Захотел вспомнить — купил пластиковую бутылку все у тех же таджиков (узбекского производства), а оно оказалось рафинированным. Тогда, во времена моей армейской молодости, мы считали, что оно очень противно пахнет, и, чтобы избавиться от этого специфического запаха, раскаливали масло в противне, что достался нам от предыдущего призыва — такой огромный, что через задний, десантный люк, еле влазил в БТР. И когда масло сильно разогревалось, бросали в него кружок пошинкованной луковицы. Если он моментально становился черным, все — в норме. И запах хлопкового масла ушел, и жарить уже можно.

Реклама

Привычного нам подсолнечного масла в Узбекистане тогда было не достать. Ребята писали домой и иногда им, из Украины, приходила посылка с подсолнечным маслом. Прямо в их специфических стеклянных бутылках чисто под масло. Бутылки хорошо обворачивались разным тряпьем и доходили нормально. Не помню, чтобы хоть одна из этих стеклянных ёмкостей в какой из посылок разбилась.

Тряпье мы использовали как ветошь, для протирки стволов, а масло… Когда оно приходило, это был праздник жизни. Даже потом, когда появились деньги, фрукты мы редко покупали на рынке, волей случая оказавшись на базе погранотряда, в Термезе. Картошка! Вот что мы обычно покупали. Она там была дорогая. От рубля до полутора за килограмм. Но куда денешься, когда пюре из сухой картошки уже вот… поперек горла стояло. Покупали и жарили картошку на родном подсолнечном масле. Это было что-то с чем-то! Настоящее лакомство!

А фрукты-овощи мы, как правило, подбирали на огородах, бахчах мирных дехкан. Тратить на них денежное довольствие считалось непозволительной роскошью…

Реклама