Много историй из жизни произошло и многое изменилось с той поры, когда с конца 70-х годов я был энергетиком Большой спортивной арены в Лужниках. Арена, где проходили основные мероприятия Олимпиады, имела тогда совсем другой вид, по её бокам горделиво возвышались четыре 114-метровые мачты освещения. На вид и не стадион даже, а большой флагманский парусный корабль!
Изрядно пришлось попотеть, взбираясь по металлическим скобам несколько раз в день с поклажей, полуметровыми цилиндрическими лампами, на стометровую высоту, внутри гулких, пугающе пустых и холодных башен. Технические лифты в мачтах из-за недоделок и организационной неразберихи ввели в полноценную эксплуатацию тогда только перед самой Олимпиадой.
К освещенности главной арены отнеслись более чем серьёзно. Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт разработал проект и уникальную методику, согласно которой каждая точка футбольного поля, на котором должна была состояться церемония Открытия и Закрытия Олимпиады-80, должна была иметь освещённость не ниже 2000 люкс. Это были нормы международных требований по передаче телевизионной «цветной картинки», вот и приходилось постоянно перенастраивать большинство из 193-х прожекторов на каждой из мачт и заменять неисправные или не удовлетворяющие по спектру лампы.
Забот хватало и без этих мачт, на арене располагалось ведь ещё восемь трансформаторных подстанций, питающих громадное количество оборудования. Но зато какой потрясающий вид открывался с высоты на Москву, особенно ночью или в предрассветной мгле!
Дело в том, что до самой Олимпиады мне всё равно пришлось практически жить в своём служебном кабинете. Так было удобнее и для работы, тем более она не нормировалась, да и выходных почти не предвиделось. И кабинет был оборудован всем необходимым, включая белоснежный кожаный финский диван, холодильник, цветной телевизор и санузел с душем. Чем не курорт, в отличие от моей тогда пустой десятиметровой холостяцкой комнатушки в коммунальной квартире.
Раз я всё равно постоянно на месте, мне руководство и подкинуло неофициальное поручение — устраивать посещения всяких «высоких и нужных» гостей на верхотуру, тем более лифты в мачтах, хоть и с перебоями, но уже начинали работать.
Естественно, для порядка пришлось завести специальный журнал, где визитёры расписывались, что они проинструктированы о правилах поведения и технике безопасности на высоте. Мол, шампанское лучше выпить потом, на земле, а любуясь красотами необходимо быть особенно осторожными. Ведь площадки обслуживания, на которые выходили люди, имели громадную парусность и начинали порой раскачиваться даже при незначительном ветре.
Много тогда перебывало «в поднебесье» людей: хороших и разных, известных и мало запомнившихся. О всех подробно мог бы рассказать тот специальный журнал, если бы он сохранился.
Несмотря на бойкот Олимпиады, объявленный из-за ввода наших войск в Афганистан, иностранцев из дружественных стран и на мероприятиях, и на «
Помимо искренних эмоций, которые не в силах были скрыть посетители, некоторые эпизоды до сих пор запали в памяти…
Попросили однажды сопроводить какую-то делегацию человек из трёх. Встретил, спрашиваю фамилии и прочие данные, чтобы записать в журнал.
Первый, явно руководитель, говорит: «Лордкипанидзе», — и дальше ещё что-то.
Я прошу повторить, он повторяет. Я говорю: «Да я записал, что лорд! Мне фамилия и инициалы нужны…» Тут они все начали объяснять, что Лордкипанидзе — это такая фамилия, известная, древняя и в Грузии очень знаменитая.
Ничего не поделаешь, пришлось извиниться и перевести всё в шутку. И пока ехали наверх на лифте, анекдота три про игру слов успел им рассказать, благо лифт медленно двигался.
И сам услышал столько же новых, так что расстались мы уже друзьями, без обид. Истинные лорды ведь и не должны обижаться!