Путевок было немного, стоили они относительно дорого. Да и довольно трудно было согласовать время отдыха: например, период отпуска не совпадал с наличием в это время свободных путевок.
Хорошо организован был летний отдых в санаториях, профилакториях и на турбазах, находящихся в разных городах нашей Родины. Распределялись путевки главным образом через профсоюзные организации предприятий и учреждений. Любой работник коллектива мог подать заявление на путевку.
По заявлениям составлялись списки желающих оздоровиться и отдохнуть. Выдача осуществлялась в порядке очереди. Обычно за три года можно было получить желанную путевку, а по приезду снова подать заявление. Большой популярностью пользовались санатории в районе Минеральных Вод, Крыма, Сочи, Трускавца.
Можно было купить путевку и самостоятельно.
Поездка в Лиепаю
Звоним по междугороднему телефону в санаторий на берегу Балтийского моря. Нам сообщают стоимость лечения и питания, места для проживания заранее не бронируют. Договариваемся, что хотим приехать вдвоем в июле.
По приезду, оставив вещи на вокзале, идем в санаторий. Там нас принимают, оплачиваем лечение и питание. Администратор дает адрес частного дома недалеко от санатория, где можно снять комнату. Идём по указанному адресу.
Хозяйка плохо понимает русский язык, но ее 15-летняя дочь говорит хорошо. Она показывает небольшую комнату, где только кровати, шкаф, стол и стулья, телевизора нет. Туалет на улице. Кухней и душем пользоваться не предлагают. Не будучи избалованы комфортом, мы довольны, цена приемлемая.
Все водные процедуры проводим в санатории, в свободное время купаемся, валяемся в дюнах, ходим на концерт тогда еще мало известного в России молодого Раймонда Паулса, ездим на экскурсии по местам боев в Великой Отечественной войне.
Вечером дочка хозяйки переводит с латышского популярную тогда песню «Листья желтые…», потом записываем ее на латышском языке русскими буквами. До сих пор помню припев на латышском наизусть. Отлично отдохнули и оздоровились.
Через туристическое бюро можно было купить путевку на 5−14 дней и посмотреть достопримечательности наших городов. Самым доступным и популярным был Ленинград.
Поездка в Ленинград
После 9 класса, поработав два месяца за зарплату в 70 рублей, мы с подругой отправились по турпутевке в Ленинград. Это была незабываемая поездка.
Гостиница, где нас разместили, располагалась в начале Невского проспекта. Первый вечер был посвящен прогулке по этой знаменитой улице. Здесь все сияло и сверкало, совсем не так, как в нашем городе.
Потом были экскурсии в Исаакиевский Собор, Петропавловскую крепость, Кунсткамеру и в Русский Музей. Впечатления просто захлестывали. Больше всего поражали люди, которые любили свой город и много и охотно о нем рассказывали, объясняли, где поблизости есть что-то интересное.
Из Ленинграда привезла только четырехтомник Шолохова «Тихий Дон», не было там настроения бегать в поиске дефицитных товаров. Настрой совсем не такой, как в Москве.
Еще один вид путешествия — это речные круизы на теплоходе по Волге, дорогое удовольствие. Со скидками выгодно было путешествовать весной или осенью. Самый длинный маршрут — от Перми до Астрахани. Теплоход приставал в крупных городах, можно было сходить на экскурсии. Из Астрахани всегда привозили литровую банку
Перед распадом Союза стала появляться возможность поехать и за границу, самой доступной была Болгария. Но стоила поездка дорого и поехать можно было чаще по «горящей» путевке через профком.
Стабильная зарплата позволяла накопить средства на любой отдых, лишь иногда с небольшим привлечением заемных средств. Иногда все расходы или часть по путевке брал на себя работодатель.